Рекламный баннер.

Без срока давности

08:10, 21 декабря 2021

Как тульские партизаны офицера технических войск вермахта пленили. Из рассекреченных материалов УФСБ России по Тульской области

Как тульские партизаны офицера технических войск вермахта пленили. Из рассекреченных материалов УФСБ России по Тульской области

Сколько партизанских отрядов насчитывалось в Тульской области в 1942 году? В каких боевых операциях участвовали лесные мстители и насколько успешным оказывался исход того или иного сражения? Кто и когда у нас занимался формированием истребительных батальонов и диверсионных групп? Исчерпывающие ответы на эти вопросы удалось получить из документов, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Перед нами – доклад о работе 4-го отдела Управления НКВД по Тульской области, подготовленный в июне 1942-го для заместителя наркома внутренних дел СССР комиссара государственной безопасности 3 ранга Серова начальником областного УНКВД майором госбезопасности Суходольским. Отметим: данный документ адресован Ивану Серову – одному из организаторов партизанского движения в стране и одному из организаторов истребительных отрядов; он станет Героем Советского Союза, начальником Главного разведывательного управления; в 2016 году будут изданы дневники Ивана Александровича.

«Тульские известия» познакомят читателей с наиболее любопытными фрагментами этого уникального документа. А начнем мы цикл публикаций с необходимого пояснения, а что же такое 4-й отдел?

Уже через четыре дня после начала войны – 26 июня 1941 года – Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе». Это решение было продиктовано сложной оперативной обстановкой, которая складывалась на фронтах и прифронтовых областях Великой Отечественной войны. В НКВД СССР был организован штаб, а в республиканских и прифронтовых управлениях были организованы оперативные группы, на которые возлагались задачи по ликвидации вражеских десантов и диверсантов. 26 августа 1941 года оперативные группы, в том числе и в Тульской области, были преобразованы в 4-е отделы НКВД – УНКВД. Перед ними ставились следующие задачи: формирование и вооружение истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп, руководство их боевой деятельностью, налаживание связи с партизанскими отрядами и группами уже действующими в тылу противника, организация агентурной и войсковой разведки районов вероятных действий партизан, обеспечение партизанских формирований оружием и боеприпасами для ведения боевой деятельности, а также продовольствием, одеждой и другим снаряжением. 4-й отдел УНКВД Тульской области в августе 1941 года возглавил капитан госбезопасности Анатолий Петрович Горшков. Под его непосредственным руководством в Туле были сформированы партизанские отряды «Пролетарский», «Грозный», «За Родину».

Фрагмент из книги «Хранить вечно. Документы 4-го отдела», изданной в Туле в 2008 г.

 

 

Напомним, в конце декабря 1941 года наша область почти полностью была освобождена от гитлеровцев. С момента ее освобождения 4-й отдел УНКВД приступил к доформированию РАНЕЕ ДЕЙСТВОВАВШИХ и формированию НОВЫХ партизанских отрядов и диверсионных групп.

«В январе 1942 г. городским отделам и районным отделениям НКВД было спущено указание о формировании истребительных батальонов, партизанских отрядов, диверсионных групп и подготовке резидентур для работы в тылу врага, – сообщал Ивану Серову Владимир Суходольский. – Всего с 1 января по 1 июня 1942 г. 4-м отделом Управления НКВД по Тульской области в городе Туле и районах области сформировано 49 партизанских отрядов общей численностью 1403 человека, из них в городе Туле 7 партизанских отрядов численностью 322 человека. За этот же период по районам области сформировано 53 диверсионных группы численностью 304 человека, из них 8 диверсионных групп сформировано в городе Туле численностью 40 человек. По мере очищения районов Тульской области от немецких захватчиков в освобожденных районах сразу же начали организовываться истребительные батальоны».

Так, по состоянию на 01.06.1942 г. в Тульской области имелось 47 истребительных батальонов общей численностью 4987 человек (из них 272 женщины).

«Кроме того, за этот период времени насаждались по городу Туле и Тульской области резидентуры военно-политической разведки, производилась вербовка разведчиков для засылки в тыл противника и организовывалась связь с партизанскими отрядами, диверсионными группами и агентурой», – говорится далее в документе.

Один из разделов доклада Суходольского называется «Боевая деятельность партизанских отрядов». Сформированные партизанские отряды и диверсионные группы в момент освобождения области в помощь Красной Армии направлялись в тыл врага для уничтожения живой силы и техники противника, отмечал Владимир Николаевич.

Так, 22.01.1942 г. на Болховский (в документе ошибочно написано Болоховский) участок фронта (это граница Тульской и Орловской областей) были направлены 2 партизанских отряда численностью 32 человека. Они с 27 по 30 января включительно «принимали активное участие в боевых операциях вместе с частями Красной Армии в районе деревни Ровно» (вероятно, речь идет о населенном пункте в Белевском районе Тульской области). На данном участке фронта в течение января 1942-го командованию не удавалось раздобыть сведения об оккупантах. Поэтому соответствующая задача была поставлена перед партизанами. Последние сумели захватить на линии фронта «языка». Им оказался офицер технических войск вермахта. На первом же допросе в штабе 342-й стрелковой дивизии военнопленный дал ценные показания, за что командование 342-й сд объявило партизанскому отряду благодарность.

«20 февраля был направлен партизанский отряд под командованием оперуполномоченного 4-го отдела тов. Парамонова в количестве 18 человек в районы Еленск, Клен Хвастовичского района Орловской области (ныне Калужской; правильно не Еленск, а Еленский. – Прим. ред.). К этому отряду была присоединена партизанская группа Хвастовичского района Орловской области в количестве 20 человек. Указанный партизанский отряд действовал в тылу противника с 26 февраля по 2 марта 1942 г. Партизанами было заминировано 8 участков шоссейных и грунтовых дорог, уничтожено 3 автомашины с пехотой противника, убито до 30 солдат и офицеров, подорвано 2 танка, уничтожена повозка с сеном и нарушена телефонная связь, уничтожено свыше 500 метров телефонного провода».

12 и 28 марта 1942 года были направлены на фронт для переброски 2 партизанских отряда: первый в составе 32 человек, второй насчитывал 21 бойца. Они должны были находиться в районе села Ульяново Орловской области (ныне Калужской). «Несмотря на предпринимаемые нами меры в связи с усложнившейся обстановкой на фронте указанные отряды переправить в тыл врага не удалось».

В Государственном архиве Тульской области нам удалось выявить справку за подписью начальника 2-го отделения 4-го отдела УНКВД по Тульской области лейтенанта госбезопасности Щербакова. Из документа видно, что порой даже просто перейти линию фронта нам не удавалось, а что уж говорить о сложностях пребывания и ведения боевых действий на оккупированной территории.

 

Совершенно секретно

Справка

23 июля 1942 года на Мценский участок фронта были направлены из города Тулы две «Д» (диверсионные. – Прим. ред.) – разведывательные группы численностью 6 человек для перехода в тыл противника для выполнения специальных заданий на Орловском участке.

Виду сильного огня со стороны противника указанные группы пройти линию фронта не смогли и были возвращены обратно в г. Тулу.

ГАТО. Ф. П-5702. Оп. 1. Д. 131. Л. 1.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий