Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Сентября 2021

Ханинский район в 1941-м: казни как почерк оккупантов

Ханинский район в 1941-м: казни как почерк оккупантов
21 Окт 2020 19:41 / Проекты "ТИ"

В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Ханинском (ныне Суворовском) районе.

Напомним, гитлеровцы вступили на территорию Ханинского района 22 октября 1941 года и были изгнаны оттуда Красной Армией в декабре. Но и за этот небольшой отрезок времени они успели оставить множество кровавых следов… Так, житель Суворовского карьера Павел Петрович Пирогов сообщил, что лично видел, как в октябре семеро немецких солдат и офицеров после издевательств повесили местного жителя Александра Меньшова: «за то, что Меньшов оказал сопротивление при ограблении его квартиры». Труп мужчины провисел в поселке пять суток – никому из мирных жителей оккупанты не разрешали снимать тело. Факт этого злодеяния также подтвердили жители поселка Николай Демьянович Бувин и Григорий Корнеевич Рыбаков. «Отметились» фашисты и в селе Васильевское, где в декабре они арестовали и точно таким же способом казнили неизвестного гражданина, заподозренного ими в связях с партизанами. Об этом рассказывали селяне В. Андрюшин, В. Тимонина и А. Сотникова. На виселице тело находилось месяц, «только при освобождении с. Васильевское от немецких войск труп был снят и похоронен передовыми частями Красной Армии».

Надо сказать, захватчики если не в каждом жителе видели партизана, то считали, что очень многие селяне так или иначе оказывают поддержку тем, кто ушел в леса и подрывает дороги, обстреливает колонны... Малейшее подозрение оборачивалось расправой. На территории Ханинского леспромхоза в период оккупации проживали 52-летний технорук (технический руководитель) Знаменского лесоучастка Михаил Васильевич Кузнецов и 33-летний работник бухгалтерии того же участка Сергей Федорович Ковалев. В ноябре 1941-го гитлеровцы их арестовали, обвинив в принадлежности к ВКП(б) и в связях с партизанами. При этом никто из них в партии не состоял и с лесными мстителями не контактировал. После ареста мужчин доставили в поселок Волконы Ханинского района и после пыток расстреляли на глазах жителей населенного пункта, что подтвердили жители села Дальнерусаново Татьяна Акимовна Боровкова, Иван Иосифович Коршунов, а также жители пос. Волконы и других близлежащих деревень.

Кроме того, оккупанты расстреляли в Дальнерусаново счетовода колхоза «Большевистский труд» Филиппа Даниловича Васильева (1882 года рождения) и члена ВКП(б) ответственного редактора газеты «Черепетская коммуна» Александра Ильича Генералова. Их обвинили в принадлежности к партии, потому и ликвидировали.

Волконы1.jpg

Волконы2.jpg

А в селе Богданово фашисты по подозрению в связях с партизанами расстреляли 26-летнего Ивана Дмитриевича Куненкова и Клима Акимовича Илюхина (1887 года рождения) – между тем, эти мужчины ни с кем из представителей партизанских отрядов не сотрудничали. Очевидцами трагедии стали председатель Богдановского сельсовета И.А. Кондрашова, местный депутат И.Д. Никуличев и ряд других жителей с. Богданово.

«Через территорию Ханинских лесов в период оккупации проходило значительное количество военнослужащих Красной Армии, выходивших из окружения, часть которых немцы, а также их пособники из числа изменников Родины подвергали задержанию, – говорится в документах о других злодеяниях в районе. – Впоследствии их доставляли в немецкие комендатуры и штабы, где после допроса, сопровождавшегося различными глумлениями, советские военнослужащие подвергались расстрелу». По состоянию на 5 августа 1944 года, речь шла о гибели в Ханинском районе более двадцати человек (и это по неполным данным).

 Фото Александра Юлина (Суворовский район)


Читайте также

20 Сен 2021 13:16 / Без срока давности
«В ноябре 1941 года немцы пришли к нам в деревню Крутое, начали собирать всех мужчин по домам, зашли и ко мне в дом два немца», – вспоминала 24 июля 1944 года в разговоре с сотрудником госбезопасности подробности оккупации Куркинского района колхозница Ефимия Милехина. Читать »
20 Сен 2021 11:35 / Без срока давности
Евгения Герасимова в период оккупации немецко-фашистскими войсками Щекинского района проживала в райцентре (а если точнее, то в поселке Свобода) и нигде не работала. Гитлеровцы лишили эту женщину мужа, поскольку любое сопротивление советских граждан новой власти воспринимали как покушение на Третий рейх и считали, что таких людей следует уничтожать… Так, мужа Герасимовой посчитали партизаном – и убили. Однако обо всем по порядку. Читать »
Трагедия Федоровки
15 Сен 2021 17:23 / Без срока давности
В село Федоровка Ленинского района (ныне Большая Тула) немецкие войска вошли, как следует из рассказов ряда местных жителей, 3 декабря (по другим данным, 6 декабря) 1941 года в 18 часов. И «без всяких причин и допросов» стали расстреливать колхозников. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 






   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя