Без срока давности

15:06, 09 февраля 2022

Колбаса, крахмальная мука, гуталин… Что еще выпускали в оккупированном Карачеве, где жил бывший щекинский бургомистр?

Колбаса, крахмальная мука, гуталин… Что еще выпускали в оккупированном Карачеве, где жил бывший щекинский бургомистр?

А сегодня мы поговорим о деятельности бывшего бургомистра Дмитрия Кувшинова, сбежавшего в 1941 году из Щекино, в виртшафткоманде города Карачева, что в Брянской области. О том, как она работала, удалось узнать из материалов, предоставленных нашей редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области.

Итак, виртшафткоманда состояла из 10 человек: начальник и его зам, заведующий хозяйством (Кувшинов), бухгалтер, кладовщик, 3 переводчика (точнее, переводчицы), кассир (унтер-офицер), посыльный (немецкий солдат). За время работы Кувшинова сменилось три руководителя. Первым его начальником был Берш – германский чиновник, майор. На смену ему пришел Фигут – офицер вермахта, капитан. А затем вплоть до изгнания фашистов из Карачева виртшафткомандой руководил Дифриз – обер-инспектор, немецкий чиновник. Все они были немцами, русским не владели. А вот помощник у менявшихся начальников был постоянный – унтер-офицер Конош, по-русски он также не изъяснялся. Бухгалтер, кладовщик, переводчицы (должность одной из них – переводчица-картотетчик) были русскими из числа жителей Карачева.

Сотрудников госбезопасности интересовала работа местных предприятий в период оккупации. Дмитрий Кувшинов подробно рассказал едва ли не о каждом.

Так, веревочная фабрика зимой насчитывала 132 человека, а летом – 85-90.

Сапожная мастерская – от 27 до 30.

Химическая фабрика – 20-25.

Столярно-щеточная мастерская (это ее заведующий летом 1943-го вместе с другими пособниками перебрался на машине из Карачева в Брянск) – 10-14. Столярно-щеточной мастерской и корзинной мастерской руководил один и тот же человек.

Шорная мастерская – 10-12.

Колбасня – 4.

Мыловаренная мастерская – 9. Мыловарня выпускала еженедельно в среднем 60 кг хозяйственного мыла: вначале оно поступало на склад виртшафткоманды, а оттуда в Брянск на склады «Викадо» – или же часть мыла начальник виртшафткоманды выдавал своим воинским частям.

Предприятие по выпуску фруктовых вод – 3. Этим предприятием и колбасной мастерской руководил один и тот же человек, причем женщина (кроме того, ей поручили заведовать маслобойней, хотя она и входила в распоряжение сельскохозяйственной комендатуры немцев). Завод фруктовых (и газированных) вод функционировал только летом. «Да и то очень мало, поскольку недоставало сырья». А если сырье и было, то газировки выпускали очень мало. Напиток продавался рабочим в столовых. Но порой напиток в Карачеве делали и для немцев («в особенности газированную воду»).

Валяльные мастерские имели в среднем по 2 человека. В одной скорняжной мастерской работали 4 человека, в другой – 6.

Корзинная мастерская – 12.

Резиновая мастерская – 11.

Прачечная – 5 (+сторож).

Механическая фабрика – 60.

Как набирался штат указанных предприятий, Кувшинов не знал, так как в этом не участвовал. Но сообщил, что рабочие шли на производства от биржи труда и оформлялись на работу самими немцами виртшафткоманды или же начальником торгово-промышленного отдела городской управы («я имею в виду того, которого я заменил в мае 1942 года»).

Веревочная фабрика все время выполняла спецзаказы немцев, выпуская веревку диаметром от 6 до 24 мм. Как правило, изготовленную продукцию со склада фабрики забирали сами немцы. Это предприятие выпускало еженедельно от 3 до 4 тонн (!) веревки.

Сапожная, шорная мастерские, прачечная были заточены под нужды оккупантов, впрочем, сапожная частично обслуживала местное гражданское население. Прачечная перед Кувшиновым об исполнении заказов не отчитывалась. Сапожная изготавливала новую обувь и производила всяческий ремонт. Шорная в основном занималась пошивкой сбруи, а иногда и ремонтом.

Химфабрика выпускала гуталин (от 400 до 700 банок в неделю), школьные мелки (от 5000 до 7000), конторский клей (300 бутылок), хозяйственное мыло (до 20 кг) и редко – крахмальную муку (до 100 кг). Вся продукция поступала на склад виртшафткоманды города Карачева.

Столярно-щеточная мастерская производила сапожные, одежные, конские щетки, половые щетки. В общей сложности в неделю карачевцы делали 80 щеток, которые отправляли на склад виртшафткоманды, а оттуда они шли в Брянск, Орел, на склады «Викадо» (виртшафткоманды).

«Колбасная мастерская работала очень небольшой промежуток времени и в основном изготавливала кровяную и конскую колбасу, которая предназначалась только для столовых, их в Карачеве для рабочих и служащих, занятых на работах у немцев, было 4. Колбасная мастерская выпускала до 100 кг в неделю», – сообщил Кувшинов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Примечание. Виртшафткоманда – хозяйственное управление [команда] по эксплуатации какой-либо отрасли хозяйства или временно оккупированного района.
Виртшафткоманда – сокращенно ВиКдо, Викадо. Примечание переводчика А.В. Кислицына.

 

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий