Без срока давности

16:38, 04 октября 2021

Колодезное в 1941-м: как погиб Алексей Тюняев

Колодезное в 1941-м: как погиб Алексей Тюняев

Когда в первых числах декабря 1941 года немецкие войска вошли в деревню Колодезное Тульского района (ныне территория Большой Тулы), местный житель Яков Бордашов находился в этом населенном пункте у своего брата.

ДОСЬЕ

Яков Васильевич Бордашов. Родился в 1894 году в д. Колодезное. Из крестьян-середняков. Впоследствии проживал в Туле по ул. Заварной.

Со слов Бордашова, в период пребывания в Колодезном оккупантов все мужчины (в том числе и Яков Васильевич) прятались по подвалам. Вместе с Бордашовым в подвале находились и мужчины, и женщины:

– Иван Ефремович Шелухин;

– его сын Владимир Шелухин;

– сын председателя сельсовета Алексей Степанович Тюняев;

– Полина Чистякова и еще ряд женщин.

«Числа 6 декабря часа в 2 дня к нам в подвал вошли два немецких солдата и приказали всем выйти из подвала, – говорится в материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. – Когда мы вышли из подвала, они повели нас к штабу. Когда нас привели в штаб, всех обыскали, изъяли документы, с Тюняева Алексея сняли вязаную рубашку и валенки, с меня валенки, а с председателя колхоза Шелухина сняли галоши. Счетовод в это время у них работал на кухне – его и всех нас повели за постройку, где были трупы немецких солдат. Нас заставили таскать <трупы> на деревню к машине, после чего, как мы выполнили задание немецкого командования, <нас> остановили около штаба. Один из солдат остался с нами, а два пошли в штаб. Потом <немцы> вышли из штаба, взяли с собой Алексея Тюняева, а нас распустили по домам».

Как следует из докладной записки о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Тульского района, составленной еще во время войны начальником Тульского районного отделения Управления НКГБ по Тульской области, в деревне Колодезное Торховского сельсовета гитлеровцы, отступая под ударами Красной Армии, в декабре 1941-го расстреляли 23 человека. Среди убитых – военнопленные РККА, семьи рабочих и служащих (они эвакуировались из Тулы; их фамилии в ту пору установить не удалось) и местный житель Алексей Тюняев – сын председателя Торховского сельсовета, 1924 года рождения, уроженец деревни Колодезное.

IMG_1638.JPG

На фото Сергей Киреева: немецкие войска на территории Тульской области – реконструкция событий 1941 года

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий