Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Сентября 2021

Кровавый след в Лихвине

Кровавый след в Лихвине
09 Окт 2020 14:20 / Проекты "ТИ"

В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Лихвине (ныне Чекалине).

28 июля 1944 года жители города Чекалина Варвара Николаевна Штыкова и Надежда Петровна Архипова составили и подписали акт о злодеяниях гитлеровцев. У этих женщин не отложилась в голове точная дата, когда именно они присутствовали при эксгумации тел казненных фашистами Григория Павловича Штыкова и Дмитрия Александровича Клевцова (эти люди были расстреляны захватчиками). 

окк..jpg

Им тогда казалось, что дело было в декабре 1941-го. Однако, вероятно, все происходило в конце зимы – в начале весны 1942-го. Но зато и по прошествии нескольких лет Штыкова и Архипова хорошо помнили, какая ужасная картина предстала перед их глазами. Кто-то из современных читателей, возможно, скажет: «А надо ли перечислять все то, что сотворил враг с советскими гражданами?» Мы же убеждены: да, надо. Иначе у многих может сложиться ложное впечатление, что оккупанты только и делали, что лечили мирных жителей, подкармливали кашей и конфетами – хотя, разумеется, и такое порой случалось. А с другой стороны, откуда же тогда взялось несколько десятков миллионов (!) погибших на фронте и в оккупации соотечественников? И неужели немцы нападали на СССР с той лишь целью, чтобы население нашей страны попробовало иностранные шоколадки? Поэтому мы все-таки расскажем о том, какие кровавые следы оставили в Тульской области после себя фашисты. Тогда, глядишь, будет меньше болтунов, брякающих, не задумываясь: «А победила бы Германия – сейчас бы мы все баварское попивали».

«У Клевцова был отрезан нос, губы, вырезаны половые органы, грудь в нескольких местах проткнута штыком, голова разбита, – говорится в документе. – У Штыкова также были губы отрезаны, нос отрезан, руки вывернули, все тело изранено штыком».

Как следует из справки, выданной Чекалинским горисполкомом летом 1944-го, Григорий Штыков родился в 1915 году в крестьянской семье, трудился бухгалтером в банке, являлся кандидатом в члены ВКП(б). В документе говорится, что Григорий Павлович «во время оккупации района был зверски замучен немцами: отрезан нос, вырезаны губы, половые органы, на груди несколько штыковых ран». После расстрела труп Штыкова «бросили в обрыв близ Чекалинской больницы». А в другой справке уточняется, что Дмитрий Александрович Клевцов появился на свет в 1925 году (имеются, впрочем, сведения, что в 1923 году) в семье рабочих, «состоял в истребительном отряде, во время оккупации района был взят немцами <в плен>, подвергался всяким пыткам: отрезан нос, губы, вырезаны половые органы, нанесено несколько ранений штыком в грудь, разбита голова». Есть документы, выданные матери Клевцова – Варваре Христофоровне, из которых следует, что Дмитрий Клевцов «состоял бойцом партизанского отряда Черепетского района Тульской области, при выполнении им боевого задания был захвачен немецкими офицерами и 8 ноября 1941 года погиб смертью храбрых». А после расстрела тело несчастного парня бросили туда же («в обрыв рва»), куда скинули и тело Штыкова…

В марте 1942 года был составлен еще один жуткий документ о гибели Клевцова, из которого следует, что смерть молодого человека наступила «от выстрела в упор в область затылка с вылетом пули в левую часть лица». А на то, что парень во время пыток сопротивлялся врагу как мог, указывала «вывихнутость правой руки в лучезапястном суставе».


Читайте также

Ефремовский район в 1941-м: расстрел в деревне Каменское
24 Сен 2021 11:26 / Без срока давности
Мы продолжаем рассказ о неизвестных или полузабытых фактах злодеяний немецко-фашистских войск на территории Ефремовского района, опираясь на материалы военной поры, предоставленные редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Читать »
22 Сен 2021 16:35 / Без срока давности
Многим щекинцам знакомы эти имя, отчество и фамилия – Николай Васильевич Царьков. Люди наслышаны о том, что во время Великой Отечественной войны этот человек являлся парторгом ЦК ВКП(б) шахты №18 Щекинского района и погиб от рук гитлеровцев. Но многие ли знают, при каких обстоятельствах это произошло? Ответ удалось найти в материалах, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Читать »
22 Сен 2021 12:16 / Без срока давности
Мария Кологреева на оккупированной территории Тепло-Огаревского района проживала с 6 ноября по 18 декабря 1941 года. Как следует из материалов, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, Мария Сергеевна видела, как в Теплом на телефонном столбе у магазина была повешена девушка. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1





Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя