17:30, 17 января 2023

Кто в 1941-м Щекинский район поделил на кусты, или Сельхозотдел при немцах

Опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, мы продолжаем рассказ о судьбе бургомистра города Щекино Кувшинова и о его окружении. Вас ждут новые имена, новые факты, приоткрывающие историю Щекинского района с совершенно неизвестной стороны.

…Сергей Минаев в период оккупации гитлеровцами щекинской деревни Нижние Суры остался на родной земле: молотил хлеб и выполнял другие работы. Этот человек знал начальника сельскохозяйственного отдела Щекинской городской управы, замбургомистра, агронома райзо (районного земельного отдела) Федора Ивановича Ножнова (фамилия изменена). Минаев встречал Ножнова в своем колхозе еще до Великой Отечественной войны (Минаев в то время трудился бригадиром колхоза). Думал ли он, Минаев, тогда, в какой неприятной ситуации может однажды оказаться…

Сергей Иванович Минаев. Родился в 1892 году в д. Нижние Суры Щекинского района в семье крестьян-середняков, проживал там же. Окончил 3 класса. В ВКП(б) не состоял, общественной и политической деятельностью не занимался. Колхозник колхоза «17-й Октябрь» (профессию не имел). Воспитывал дочь. Получил ранение в 1914 г. (вероятно, участник Первой мировой войны). С воинского учета был снят, военного звания не имел, в Великой Отечественной войне не участвовал. Удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– В период оккупации района Ножнов в моем доме в д. Нижние Суры не скрывался, – объяснял Минаев 23 июля 1947 года старшему оперуполномоченному Щекинского райотдела МГБ. – А после изгнания немцев из района Ножнов у меня был. Точно сейчас не помню, примерно 20 или 21 декабря был у меня Ножнов, одну ночь переночевал, а на второй день уехал. Ножнов у меня ночевал один.

– Рассказывал ли вам Ножнов, будучи у вас, откуда и в какое направление он едет?

– Нет.

Минаеву после этого показали справку – за его же подписью и заверенную бывшим председателем колхоза! – о том, что Федор Ножнов в период оккупации с 11 по 27 декабря 1941 года вместе с семьей проживал в доме Минаева.

«Предъявленную мне справку за моей подписью я признаю, – прокомментировал Сергей Иванович, – но содержание этой справки я не подтверждаю. Точно число я не помню, после ареста Ножнова я однажды шел по своей деревне, меня увидел бывший председатель колхоза «17-й Октябрь» (ныне арестованный) и пригласил к себе в квартиру. Когда я вошел, у него в квартире была сестра Ножнова, проживает в деревне Ясная Поляна. Председатель меня попросил, чтобы я подписал справку. Я, не прочитав содержание, написанное в справке, подписал ее. Мне председатель и сестра Ножнова не рассказывали содержание справки. Я лично подумал, что председатель мне дал подписать по делам колхоза. Я могу вторично заявить о том, что я содержание справки не подтверждаю и прошу ее считать незаконной, потому что Ножнов у меня, <в отличие от того> как указано в справке, не находился.

А вот что рассказал Федор Ножнов 10 июля 1945-го. На должность замбургомистра и начальника отдела сельскохозяйственной комендатуры он был назначен немцами – в частности, войсковым комендантом г. Щекино (его фамилию Ножнов не знал) и комендантом сельхозкомендатуры Бушлау.

– Почему вас оставили на руководящей должности, если говорите, что еще при назначении на работу в горуправу вами и вашей специальностью немцы не были довольны? – спросили Ножнова в 1945-м.

– Это мнение у немцев, я считаю, было в первое время, но, когда они увидели мое честное отношение к порученной работе, и к тому же я на пользу их много работал, это было несравнимо с работой каждого другого агронома, поэтому они меня и оставляли по день своего изгнания на руководящей должности.

У Ножнова поинтересовались: что конкретно он сделал в пользу оккупантов, будучи замом бургомистра г. Щекино по сельхозлинии? При организации горуправы в сельхозотделе Ножнов стал первым. Деятельность Федора Ивановича поэтому началась с, в общем-то, простейшего оргвопроса: Ножнов подобрал штат своего отдела («взял его в свое подчинение и, следовательно, руководил работой»). Итак, отдел состоял из 9 человек:

– 2 специалиста-агронома;

– инструктор-бухгалтер;

– бригадир-полевод;

– работник по налаживанию и учету мельниц;

– секретарь-машинистка;

– лаборантка;

– кладовщик;

– конюх.

Ножнов произвел разбивку Щекинского района на кусты (немцы их называли общинами), подобрал и назначил по всему району старшин (их насчитывалось 22) и старост (150-160 человек). Старшины и старосты в большинстве своем назначались в горуправе, куда они вызывались Ножновым, «но были случаи, что мне приходилось выезжать на места». Этих старшин и старост при назначении сам Ножнов, а также люди, работавшие от него по этой линии, предупреждали: «В своей работе вы должны руководствоваться только указаниями Ножнова – следовательно, во всем оказывать помощь немцам». Представители сельхозотдела горуправы, выезжая на места, проводили работу исключительно исходя из распоряжений Ножнова.

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий 1941 года