Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2021

Куркинский район в 1941-м: как погиб Петр Милехин

20 Сен 2021 13:16 / Проекты "ТИ"

«В ноябре 1941 года немцы пришли к нам в деревню Крутое, начали собирать всех мужчин по домам, зашли и ко мне в дом два немца», – вспоминала 24 июля 1944 года в разговоре с сотрудником госбезопасности подробности оккупации Куркинского района колхозница Ефимия Милехина.

ДОСЬЕ

Ефимия Ивановна Милехина. Родилась в деревне Озерки Птанского сельсовета Куркинского района в 1898 году в семье крестьян-середняков. Проживала в д. Крутое Александровского сельсовета того же района, населенный пункт был оккупирован гитлеровцами 8 дней – «в это время ничем не занималась, пряталась от немцев». Беспартийная. Неграмотная. Занималась сельским хозяйством, трудилась в колхозе им. Кагановича. Воспитывала 5 детей.

– Пан, идем с нами, – приказали без каких-либо пояснений оккупанты Петру Милехину – мужу Ефимии Ивановны.

Петр Григорьевич взял шапку и вышел на улицу. Оказывается, солдаты вермахта искали рабочие руки, чтобы перетащить трупы убитых сослуживцев. Тела фашистов требовалось донести из Крутого в деревню Меснянка Александровского сельсовета – она от д. Крутое была расположена в паре километров. Из Меснянки мужчин погнали в д. Моховое (в 5 км от д. Крутое). Со слов Милехиной, в полдень их расстреляли. «Милехину Петру Григорьевичу разбили череп, – привела вдова жуткие детали случившегося, – от головы осталась одна только левая сторона, а вторая часть неизвестно куда делась. Кроме того, было нанесено пять штыковых ран в бока, вывернута правая рука».

В материалах, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, говорится и о том, как немцы грабили мирное население Куркинского района. Как-то в дом Милехиной зашли три солдата вермахта. Начали копаться в сундуках. Поднимали кровати. Вытаскивали все тряпки. Не постеснялись снять с ног дочери (Мария Петровна Милехина, 1925 года рождения) галоши (только вот зачем они оккупантам, обутым в сапоги?) и прихватить две дерюжки. Кроме того, солдатня забрала живность: 3 овец, 5 гусей, 8 кур – как будет выживать многодетная семья, фашистов, разумеется, не волновало. Увидели визитеры и лежавшие на печке за чугунком валенки – конечно же, обувь они тут же взяли с собой. Досталось и соседям. Оккупанты ходили по всем домам. Так, Василий Кириллович Щербак лишился коровы, 3 овец, 10 кур, 3 дерюжек, 5 платков, 5 платьев, 2 одеял, 3 пар галош. «Забрали все нитки, – уточнила Ефимия Милехина, – взяли все пуговицы и всякую мелочь собирали по всем домам, а также собирали по домам яйца, масло, сало, мясо. И забирали все, что попадает под руки. Тех, кто пытался прятать продукты и имущество, избивали и угрожали расстрелом».

ДОСЬЕ

Как следует из справки Куркинского исполкома райсовета депутатов трудящихся за июль 1944 года, в ряде советов района оккупанты находились с 22 ноября по 14 декабря 1941 года. За это время они уничтожили 3542 строения, в том числе сожгли 1697 домов колхозников, 20 школ и одну больницу, один медпункт, 2 детских яслей, 2 здания сельсовета, 38 конюшен, 74 зернохранилища, 15 скотных дворов, 6 кузниц, клуб совхоза, одну церковь и 5 жилых домов совхоза. В районе гитлеровцами был расстрелян 121 человек (в том числе 18 женщин и 10 детей).

 


Читайте также

Щекинский район в 1941-м: расстрелы, расстрелы, расстрелы…
14 Окт 2021 10:32 / Без срока давности

Пожалуй, этот документ, предоставленный пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, немало удивит маститых щекинских (да и не только) краеведов. Перед нами – акт, составленный 6 января 1942 года сотрудниками госбезопасности и фельдшером Щекинской поликлиники М.А. Королевым. Напомним, фашистов выбили из города Щекино 17 декабря 1941 года, и после этого оперативно начался сбор сведений о злодеяниях оккупантов и их пособников.

Читать »
«О гибели Кокуленко и местонахождении его трупа родители узнали от начальника особого отдела»
08 Окт 2021 16:03 / Без срока давности

«В период немецкой оккупации Кукуленко (по другим данным, Кокуленко) выполнял задание комсомола, в пути следования около деревни Слободка Болоховского (ныне Киреевского) района был схвачен немецко-финскими солдатами и здесь же зверски замучен», «ранения были нанесены ножом в области половых органов», «изранена и вывернута кисть».

Читать »
Ноябрь 1941-го: расстрел в поселке шахты №15 треста «Болоховуголь»
07 Окт 2021 15:54 / Без срока давности

22 июля 1944 года инспектором политпросветработы Болоховского (ныне Киреевского) района Николашиной был составлен акт о злодеяниях солдат вермахта в период оккупации нашего региона.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя