14:11, 13 января 2022

«Кувшинов стал бургомистром городской управы добровольно». Что еще рассказал сотрудникам госбезопасности щекинец Ростовцев?

6 февраля 1945 года. Еще продолжается Великая Отечественная война. Красная Армия бьет фашистов далеко на фронте, а в глубоком тылу старший оперуполномоченный Щекинского районного отделения Управления НКГБ по Тульской области беседует с Владимиром Ростовцевым. О чем они говорили? Сотрудники госбезопасности в ту пору вели сбор любых сведений о местном бургомистре Кувшинове. Благодаря пресс-службе Управления ФСБ России по Тульской области, сегодня мы можем узнать новые подробности того, как жили щекинцы во время гитлеровского нашествия.

Владимир Иосифович Ростовцев. Родился в 1905 году в деревне Воздремо Щекинского района Тульской области в семье крестьян-середняков. Проживал в г. Щекино по ул. Железнодорожной. Образование 4 класса. В ВКП(б) не состоял. Имел паспорт, выданный Щекинским районным отделением милиции в 1940 году. По профессии сапожник. Начальник погрузки шахты №17 треста «Щекинуголь». Был женат на Екатерине Ростовцевой, воспитывал 2 детей. Военнообязанный. В декабре 1941 г. в течение недели проживал в оккупированном городе Щекино.

– Вам известно, какие были созданы немцами органы власти? – спросили Ростовцева.

– В период оккупации немцами г. Щекино была создана городская управа, структура последней мне неизвестна.

– Кто являлся руководителем этой управы?

– Бургомистром являлся Кувшинов Дмитрий Павлович.

Кувшинов.JPG

Далее Владимир Иосифович пояснил: Кувшинов (его Ростовцев знал еще до прихода гитлеровцев) – уроженец деревни Большие Озерки Щекинского района. До оккупации работал на угольных шахтах. Во время оккупации Ростовцев видел Кувшинова один раз – дело было в управе. Взаимоотношения у них складывались нормальные, мужчины не ссорились.

– Вам известно, при каких обстоятельствах Кувшинов стал бургомистром немецкой управы?

– В период оккупации г. Щекино и создания немецких органов я в городе не находился. Со стороны ряда жителей города мне известно, что Кувшинов стал бургомистром городской управы добровольно, активно проводил работу по организации и установлению фашистской власти в Щекино. Под непосредственным руководством Кувшинова в районе в каждом селении был назначен староста, а в каждом сельсовете были старшины, последние по его прямому назначению проводили фашистскую политику в области подрывной деятельности против советской власти. При городской управе была создана полиция, которая проводила зверства над мирным населением, учинялись зверства над народом, подвергались аресту советские граждане, а затем расстреливались и повешивались (так в тексте. – Прим. ред.). Мне известно, были расстреляны комсомолец Шавеко, бывший работник шахты № 7 Алехин Илья Максимович, в поселке Огаревка было повешено 4 рабочих и ряд других лиц. В момент отступления немцев по прямому указанию Кувшинова из ряда селений района было угнано в немецкий тыл население. При отступлении немцев Кувшинов с ними бежал.