Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2021

Мария Осипова: была ранена оккупантом и умерла в деревне Муравлянка

Мария Осипова: была ранена оккупантом и умерла в деревне Муравлянка
06 Окт 2021 17:41 / Проекты "ТИ"

12 декабря 1941 года, немецкие войска под ударами красноармейцев отступают из Тульской области. В этот день Мария Осипова решила сходить в деревню Волхоновку (Богородицкий район) – «посмотреть наличие своих вещей». Обычное дело во время войны: имущество в лихую пору могли растащить, уничтожить… Вот и пошла встревоженная женщина глянуть-проверить: как оно там?

ДОСЬЕ

Мария Ивановна Осипова. Родилась в 1910 году. Уроженка д. Волхоновка. Воспитывала 3 детей. Муж служил в Красной Армии.

Как следует из материалов пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, Осипова при возвращении домой повстречала на пути солдата вермахта.

– По полю между деревнями Колбово (Богородицкого района. – Прим. ред.) и Муравлянка (такие населенные пункты есть в Богородицком и Кимовском районах. – Прим. ред.) больше не следовать! – распорядился немец.

«Но она решила убежать от него, в результате чего была ранена немецким солдатом из винтовки и была поднята проходящими частями Красной Армии, по истечении суток она умерла в деревне Муравлянка», – говорится в справке, выданной 7 августа 1944 года Первым Муравлянским сельским советом депутатов трудящихся Епифанского района. Вероятно, в Волхоновку эта женщина и ходила из Муравлянки.

Так в разгар освобождения Тульской области от фашистов трое малолетних детей лишились матери. А муж Марии Осиповой служил в РККА и погиб в 1941-м.


Читайте также

Страшная находка у деревни Елизаветовки
21 Окт 2021 14:01 / Без срока давности

В начале декабря 1941 года из дубенской деревни Павшино в деревню Елизаветовку, также Дубенского района, приехали на машинах гитлеровцы. В одном из автомобилей находились жители Павшино. «Сколько их было, я не знаю, – вспоминал в разговоре с сотрудником госбезопасности, состоявшимся 9 августа 1944 года, Михаил Горбатов. – Но я узнал Михаила Миронова, председателя колхоза Новопавшинского сельсовета, и учителя Пузочкина». Прибывший автотранспорт с фашистами и советскими мирными жителями тем временем остановился у дома Александры Дмитриевны Кабановой.

Читать »
Владимир Кельвес: побег от немцев и работа… на немцев
21 Окт 2021 11:50 / Без срока давности

18 марта 1942 года сотрудник госбезопасности попросил Владимира Кельвеса поделиться обстоятельствами побега из Мценского лагеря.

Читать »
Как агроном Владимир Кельвес стал партизаном
21 Окт 2021 09:44 / Без срока давности

В рассказе о Владимире Кельвесе мы уже упомянули о том, что этот человек, с его же слов, «19 декабря из Черни ушел с целью присоединиться к партизанскому отряду».

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя