Рекламный баннер.

Без срока давности

17:41, 06 октября 2021

Мария Осипова: была ранена оккупантом и умерла в деревне Муравлянка

Мария Осипова: была ранена оккупантом и умерла в деревне Муравлянка

12 декабря 1941 года, немецкие войска под ударами красноармейцев отступают из Тульской области. В этот день Мария Осипова решила сходить в деревню Волхоновку (Богородицкий район) – «посмотреть наличие своих вещей». Обычное дело во время войны: имущество в лихую пору могли растащить, уничтожить… Вот и пошла встревоженная женщина глянуть-проверить: как оно там?

ДОСЬЕ

Мария Ивановна Осипова. Родилась в 1910 году. Уроженка д. Волхоновка. Воспитывала 3 детей. Муж служил в Красной Армии.

Как следует из материалов пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, Осипова при возвращении домой повстречала на пути солдата вермахта.

– По полю между деревнями Колбово (Богородицкого района. – Прим. ред.) и Муравлянка (такие населенные пункты есть в Богородицком и Кимовском районах. – Прим. ред.) больше не следовать! – распорядился немец.

«Но она решила убежать от него, в результате чего была ранена немецким солдатом из винтовки и была поднята проходящими частями Красной Армии, по истечении суток она умерла в деревне Муравлянка», – говорится в справке, выданной 7 августа 1944 года Первым Муравлянским сельским советом депутатов трудящихся Епифанского района. Вероятно, в Волхоновку эта женщина и ходила из Муравлянки.

Так в разгар освобождения Тульской области от фашистов трое малолетних детей лишились матери. А муж Марии Осиповой служил в РККА и погиб в 1941-м.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий