Без срока давности

17:02, 10 января 2022

Машины, аэродромы, рембазы… Как работала советская разведка в период оккупации Тульской области?

Машины, аэродромы, рембазы… Как работала советская разведка в период оккупации Тульской области?

«Разведка тыла противника в период оккупации Тульской области». Так называется следующий раздел рассекреченной докладной записки о работе 4-го отдела Управления НКГБ по Тульской области с августа 1941 года по январь 1944-го, подготовленной 14.08.1945 г. начальником отдела УНКГБ по Тульской области подполковником Соколовым и предоставленной нашей редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области.

В документе сказано: к началу оккупации области на ее территории была создана 41 разведывательная резидентура. Она состояла из 433 агентов, в том числе имелась одна спецрезидентура с рацией в Туле. «Агентура была подготовлена и тщательно проинструктирована для работы в тылу противника, – говорится в докладной записке. – При оккупации области связь с агентурой осуществлялась через связных агентов и оперативных работников, засылаемых из Тулы в тыл противника через линию фронта. Благодаря хорошо поставленной разведке, УНКВД по Тульской области постоянно имело данные о расположении гарнизонов, военных складов, артиллерии и техники противника, своевременно информировало НКВД СССР и командование Красной Армии, принимавшей эффективные действия по информации. По разведывательным данным на скопления сил противника производились воздушные и артиллерийские налеты, нападения партизан и отдельных воинских подразделений».

Напомним, в конце ноября и в начале декабря 1941-го гитлеровцы готовили крупное наступление на оружейную столицу: сосредотачивали в близлежащих от города населенных пунктах по Орловскому шоссе большое количество войск и техники. Так, в деревне Басово стояло до 50 танков, много артиллерии и мотопехоты. 

_MG_3868.JPG

Разведка 4-го отдела установила скопление оккупантов и немедленно проинформировало Городской комитет обороны и командование РККА. В результате «интенсивным артиллерийским огнем и гвардейскими минометными частями готовившееся наступление было сорвано». Немецкие войска были рассеяны, техника – разбита.

«По разведывательным данным о скоплении войск противника в районе Маклец в момент активных действий бронетанковых частей на город Сталиногорск налетом нашей авиации было уничтожено 10 танков противника и до двух батальонов мотопехоты».

«По разведывательным данным резидента «Голова» части Красной Армии произвели неожиданный налет на скопления немцев на границе Тепло-Огаревского и Воловского районов. В бою уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров».

«По данным агента «Лушкова» в Одоевском районе было захвачено в плен 10 фашистских солдат».

Из документа следует: за время боевых действий на территории нашего региона 4-ый отдел не ограничивался агентурой, оставленной в тылу при оккупации, а активно вербовал новую агентуру и направлял через линию фронта. «Всего было направлено такой агентуры 1049 человек, из них 200 человек направлены в глубокие тылы в Смоленскую и Орловскую области». Благодаря активной работе советские разведчики за время оккупации Тульской области установили:

– скопление мотопехотных частей и обозов оккупантов в 398 населенных пунктах;

– расположение огневых точек в 961 пункте;

– расположение аэродромов в 18 пунктах;

– скопление войск противника в 698 населенных пунктах и на участках фронта;

– расположение штабов в 215 населенных пунктах;

– расположение заправочных и ремонтных баз в 45 населенных пунктах;

Кроме того, было взято на учет 400 человек (агентура, изменники и предатели Родины) и распространено на оккупированной территории до 10 тысяч советских листовок. Разведчики не только собирали информацию, но и вели активную борьбу с немцами, ликвидировали их: например, было уничтожено 10 машин с продовольствием, убито 7 офицеров, а также патриоты нарушили телефонную связь в 37 пунктах, уничтожали технику. На основании материалов, получаемых от разведки, ежедневно 2-3 раза составлялись разведсводки и направлялись в 4-е Управление НКВД СССР, командованию фронтом, в Городской комитет обороны – для использования в боевых операциях.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.