Рекламный баннер.

Без срока давности

15:54, 07 октября 2021

Ноябрь 1941-го: расстрел в поселке шахты №15 треста «Болоховуголь»

Ноябрь 1941-го: расстрел в поселке шахты №15 треста «Болоховуголь»

22 июля 1944 года инспектором политпросветработы Болоховского (ныне Киреевского) района Николашиной был составлен акт о злодеяниях солдат вермахта в период оккупации нашего региона.

Как следует из материалов, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, в поселке шахты №15 треста «Болоховуголь» оккупанты расстреляли гражданина, личность которого установить, к сожалению, не удалось. Был известен его примерный возраст – 35 лет.

Зоя Овчинникова (рабочая шахты №9-бис, жительница поселка шахты №15), «проживающая в это время в поселке Шварц, говорит, что этот мужчина шел из (неразб.), куда он был мобилизован на работы, в Бобрики, где, как он говорил, проживала его семья». Зоя Петровна добавила: жители указали мужчине дорогу на Бобрики и «больше его не видели».

А 60-летняя домохозяйка Наталья Пантелеева сообщила, что этот неизвестный в поселке шахты №15 просил жителей пустить его переночевать. А потом он был задержан врагом. Задержанного гражданина оккупанты, вероятно, приняли за партизана. Ведь он же не являлся местным. И решили: подлежит ликвидации. «В этот же день к вечеру немцы его вывели, сняли с него перчатки, велели ему поднять руки и приказали бежать вперед», – рассказала Наталья Афанасьевна.

«Он был расстрелян в этот же день за бараком поселка, – говорится в документе. – Это было 21 ноября 1941 года на третий день занятия поселка немцами. Хоронить его немцы не разрешили, и был похоронен он нашими бойцами при отступлении немцев».

Есть также сведения, что в бежавшего мужчину гитлеровцы стреляли несколько раз, после чего «он упал замертво». Видимо, таким иезуитским образом фашисты оттачивали меткость при стрельбе по движущейся цели. Возможно, нынешним краеведам удастся узнать если не фамилию убитого, то хотя бы место его захоронения?

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий