Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2021

«О гибели Кокуленко и местонахождении его трупа родители узнали от начальника особого отдела»

«О гибели Кокуленко и местонахождении его трупа родители узнали от начальника особого отдела»
08 Окт 2021 16:03 / Проекты "ТИ"

«В период немецкой оккупации Кукуленко (по другим данным, Кокуленко) выполнял задание комсомола, в пути следования около деревни Слободка Болоховского (ныне Киреевского) района был схвачен немецко-финскими солдатами и здесь же зверски замучен», «ранения были нанесены ножом в области половых органов», «изранена и вывернута кисть».

Это выдержки из докладной записки о злодеяниях нацистов над мирным населением, составленной 23 июля 1944 года начальником Болоховского районного отделения Управления НКГБ по Тульской области. В материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, приводятся жуткие подробности трагедии 1941-го.

ДОСЬЕ

Николай Матвеевич Кукуленко (Кокуленко). Родился в 1924 году. Член ВЛКСМ. Работал электрослесарем на шахте №16 треста «Болоховуголь».

«О гибели Кокуленко и местонахождении его трупа родители узнали от начальника особого отдела находившейся в городе Болохово воинской части, – сказано в акте о злодеяниях, составленном 22 июля 1944-го учителем Болоховской средней школы Виктором Источниковым в присутствии Матвея и Килии Кокуленко (это родители погибшего парня), а также кладовщицы столовой №1 стройконторы Полины Скачковой. – Труп родителями был найден близ деревни Слободка с тяжелыми ранами в области половых органов, с израненной кистью правой руки; было отсечено правое ухо».

Тело молодого человека после изгнания фашистов из района перевезли в Болохово и похоронили в горпарке в братской могиле – это было 23 декабря 1941 года.

Полина Скачкова, в период оккупации – жительница Слободки, уточнила: Николай Кокуленко в день смерти в начале декабря 1941-го (точной даты женщина не помнила) заходил в дом, где она жила. Пробыл там он недолго. «В разговоре сказал, что находится здесь, выполняя задание». А когда комсомолец выходил из дома, то «был замечен фашистскими солдатами-финнами, схвачен и убит». Вероятно, гитлеровцы поняли, что Николай Кокуленко – разведчик или партизан. И потому так жестоко расправились над ним.

_MG_9347.JPG

На фото Сергея Киреева: реконструкция событий 1941 года в Тульской области


Читайте также

Как Владимир Кельвес в оккупированной Черни агрономом работал
20 Окт 2021 10:07 / Без срока давности

К собственноручным показаниям Владимира Кельвеса, которые он дал 30 декабря 1941 года, мы еще вернемся в наших статьях. А пока представим фрагмент его разговора с сотрудником госбезопасности – дело было 8 января 1942-го.

Читать »
Встреча с солдатами вермахта, газета с неба, или Как Владимир Кельвес вернулся в оккупированную Чернь
20 Окт 2021 09:56 / Без срока давности

После побега из Мценска Владимир Кельвес заночевал примерно в пяти километрах от города – в лесочке у какого-то маленького селения. На следующий день беглец отправился дальше, перешел железную дорогу.

Читать »
Владимир Кельвес: чернский агроном в немецком плену
19 Окт 2021 16:45 / Без срока давности

Наше издание совместно с пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области начинает цикл публикаций о том, что происходило осенью-зимой 1941-го на территории Чернского района. Владимир Густавович Кельвес – так звали одного из участников тех давних событий. Судьба здорово побросала этого человека по свету. Материалы о нем – это, по сути, учебное пособие по истории страны в первой половине XX века. Читателей ждет масса уникальных фактов, неизвестных любопытных подробностей. Постепенно вы будете узнавать все больше и больше о Кельвесе и о том, почему он попал в поле зрения сотрудников госбезопасности.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя