Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2021

Оккупация Тепло-Огаревского района в 1941 году: новые подробности

01 Авг 2021 18:31 / Проекты "ТИ"

«17-18 декабря 1941 года, при отступлении немецких захватчиков, последние начали все колхозные постройки и дома колхозников обливать керосином и зажигать». Об этом в беседе с сотрудником госбезопасности 12 августа 1944 года рассказала Федосия Полякова – материалы о злодеяниях гитлеровцев на территории Тепло-Огаревского района редакции предоставила пресс-служба УФСБ России по Тульской области.

ДОСЬЕ

Федосия Ивановна Полякова родилась в 1915 году в деревне Соколье Андриановского сельсовета Тепло-Огаревского района. Из крестьян-середняков. Образование 3 класса. Профессии не имела. Беспартийная. Колхозница колхоза «Красный борец». Муж – Василий Акимович Поляков, 1916 года рождения, с 14.08.1941 г. служил в РККА, воевал, был удостоен ордена Красной Звезды, двух медалей «За отвагу», медали «За освобождение Варшавы» и других наград; гвардии старший сержант. Сын – Николай, 1936 года рождения, проживал с матерью. В период оккупации находилась на территории д. Соколье, где гитлеровцы «повально грабили мирных жителей, забирали скот, птицу, зерно, хлеб, яйца, одежду, обувь и т.д.».

Фашисты предали огню и дом Поляковой, и жилье колхозника Якова Евдокимовича Климова, и постройки других колхозников. Немцы хотели, чтобы наступавшая Красная Армия не имела возможности где-либо останавливаться на постой. То, что и крестьяне также остаются без крыши над головой, противника нисколько не беспокоило.

«После того как мой дом был подожжен немецкими извергами, я вместе с сестрой моего мужа Игнатовой Евдокией попыталась тушить свой дом, подошла к сенцам, в это время нас увидел немецкий солдат, который открыл по нам огонь из автомата, – вспоминала женщина. – После выстрелов Игнатова тут же упала, а я побежала к себе на огород в кусты. Каким образом он нас не убил, я не знаю» (впоследствии Евдокия Игнатова жила в Москве).

Тем временем автоматчик, стрелявший по Игнатовой, отошел от селянок и обратил внимание на их соседа Якова Климова, который с лопатой в руках пытался затушить ящик с мукой. Гитлеровец тут же расстрелял Якова Евдокимовича.

Федосия Ивановна уточнила: перед уничтожением деревни оккупанты пытались все население угнать с собой. Тем, кто сопротивлялся, грозили расстрелом. «Угон и расстрел гражданского населения немцам не удался только лишь потому, что их настигла наша доблестная Красная Армия, которая ничего им сделать больше не дала и погнала их дальше на запад», – добавила Полякова. 


Читайте также

22 Сен 2021 16:35 / Без срока давности
Многим щекинцам знакомы эти имя, отчество и фамилия – Николай Васильевич Царьков. Люди наслышаны о том, что во время Великой Отечественной войны этот человек являлся парторгом ЦК ВКП(б) шахты №18 Щекинского района и погиб от рук гитлеровцев. Но многие ли знают, при каких обстоятельствах это произошло? Ответ удалось найти в материалах, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Читать »
22 Сен 2021 12:16 / Без срока давности
Мария Кологреева на оккупированной территории Тепло-Огаревского района проживала с 6 ноября по 18 декабря 1941 года. Как следует из материалов, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, Мария Сергеевна видела, как в Теплом на телефонном столбе у магазина была повешена девушка. Читать »
20 Сен 2021 13:16 / Без срока давности
«В ноябре 1941 года немцы пришли к нам в деревню Крутое, начали собирать всех мужчин по домам, зашли и ко мне в дом два немца», – вспоминала 24 июля 1944 года в разговоре с сотрудником госбезопасности подробности оккупации Куркинского района колхозница Ефимия Милехина. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

1




   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя