Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2021

Окровавленный снег

02 Авг 2021 10:39 / Проекты "ТИ"

27 июля 1944 года председатель Молчановского сельсовета Липицкого района Тульской области Владимир Павлович Харламов и секретарь сельсовета Екатерина Федоровна Бабаева в присутствии граждан деревни Молчаново Левое (ныне Чернского района) Аксиньи Владимировны Гундеровой, Марии Александровны Калинкиной и Екатерины Федоровны Михайлиной составили акт о злодеянии люфтваффе на территории нашего региона.

Мы знаем, что фашистские летчики бомбили и поливали из бортового оружия тульские города, деревни, красноармейцев и мирных граждан осенью-зимой 1941-го – об этом сохранилась масса воспоминаний и архивных документов. Но лютовали гитлеровцы, оказывается, и в 1942-м, о чем свидетельствуют уникальные материалы, предоставленные редакции пресс-службой УФСБ России по Тульской области. Ведь нынешний Чернский район в ту пору фактически являлся прифронтовым, вот воздушные пираты Геринга и злобствовали, не вникая: бойцы РККА под ними или обычные селяне.

18 февраля 1942-го. Советские мирные жители заняты расчисткой от снега шоссейной дороги, ведущей из Ефремова на Чернь – если быть точным, то между деревнями Кисарово и Орлик. И в этот момент рабочие – а обычно с лопатами в руках на трудовой фронт отправлялись женщины, старики, подростки, потому что основная масса мужчин на тот момент уже давно находилась в армии – были атакованы германской авиацией.

Как следует из документа, в результате вражеского авианалета погибли Анна Сергеевна Михеева (1900 года рождения, проживала в д. Молчаново Левое), Евдокия Ивановна Кузнецова (1912 г.р., проживала в селе Спасское-Шлыково) и Анна Филимоновна Евсеева (1920 г.р., проживала в колхозе им. Ворошилова в деревне Молчаново Правое).

 


Читайте также

22 Сен 2021 16:35 / Без срока давности
Многим щекинцам знакомы эти имя, отчество и фамилия – Николай Васильевич Царьков. Люди наслышаны о том, что во время Великой Отечественной войны этот человек являлся парторгом ЦК ВКП(б) шахты №18 Щекинского района и погиб от рук гитлеровцев. Но многие ли знают, при каких обстоятельствах это произошло? Ответ удалось найти в материалах, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Читать »
22 Сен 2021 12:16 / Без срока давности
Мария Кологреева на оккупированной территории Тепло-Огаревского района проживала с 6 ноября по 18 декабря 1941 года. Как следует из материалов, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, Мария Сергеевна видела, как в Теплом на телефонном столбе у магазина была повешена девушка. Читать »
20 Сен 2021 13:16 / Без срока давности
«В ноябре 1941 года немцы пришли к нам в деревню Крутое, начали собирать всех мужчин по домам, зашли и ко мне в дом два немца», – вспоминала 24 июля 1944 года в разговоре с сотрудником госбезопасности подробности оккупации Куркинского района колхозница Ефимия Милехина. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

1




   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя