Без срока давности

17:34, 05 октября 2022

От изъятия продуктов до розыска партизан. Как вели себя гитлеровцы в Черепетском районе

Николай Бочков. Так звали еще одного человека, который проходил по делу Никифора Авдюхина и Алексея Осипова, – о них мы уже говорили в предыдущих публикациях и расскажем еще.

Из материалов, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, следует: Николай Николаевич Бочков родился в селе Песковатское Черепетского (Суворовского) района в семье крестьян-колхозников в 1927 году; проживал там же. Наград не имел, общественно-политической деятельностью не занимался. На воинском учете и в ВКП(б) не состоял (видимо, в силу юного возраста). 17 января 1942-го этот молодой человек (в ту пору учащийся – окончил 4 класса сельской школы, находился на иждивении родителей) пообщался с оперуполномоченным УНКВД по Тульской области, уточнив: Авдюхина он знает – как односельчанина. Взаимоотношения – нормальные, обходились без ссор или скандалов. Хотя Бочков мог серьезно обидеться на Авдюхина, о причинах расскажем ниже.

Село Песковатское и город Лихвин (впоследствии переименованный в Чекалин – а именно в 1944 году) сегодня хорошо знают в нашей стране. В первом населенном пункте гитлеровцами был схвачен юный партизан Александр Чекалин из отряда «Передовой», а во втором – повешен ими же. Это только кажется, что уже давно известны все подробности той давней истории. На самом же деле нашим землякам предстоит узнать еще много нового о событиях «сороковых, роковых». Например, даже историки не могут сегодня точно ответить на вопрос: каким образом Чекалин после поимки был доставлен в Лихвин? Иные склоняются к версии, что он двигался в город пешком под охраной. Но ранее мы писали, что партизана в Лихвин увезли. Мы уже знаем, что руку к расправе над партизаном приложил староста села Песковатское Никифор Авдюхин. Но только ли захват Чекалина на его совести? Нет. Дадим слово Бочкову.

_MG_9957.JPG

IMG_1606.JPG

IMG_1638.JPG

Реконструкция розыска оккупантами и коллаборационистами партизан в Лихвинских лесах

 

«Во время прихода немецкой армии в нашу деревню (речь идет о селе Песковатское. – Прим. ред.) Авдюхин у нас в деревне был старостой и всеми своими действиями способствовал установлению немецко-фашистского режима в деревне, а также помогал продвижению немецких войск вперед. С этой целью Авдюхин в начале декабря (1941 года. – Прим. ред.), число точно я не помню, приказал десятникам (так раньше называли руководителя группы рабочих, низшего начальника. – Прим. ред.) собрать 60 кур для немецких солдат, – сообщил Николай Бочков. – Кроме того, 2 (вторая цифра не читается. – Прим. ред.) декабря 1941-го Авдюхин посылал меня к Шаничевым, Холоповым Б. Т. и М. за тремя курами для двух немецких солдат, у которых я взял двух кур». Мальчишке селяне дали в итоге двух кур, а не трех потому, что то ли больше и не было, то ли решили дать парочку, а хоть одну приберечь для себя: время-то было голодное, суровое. А вот еще очень интересный момент. Со слов все того же Бочкова, Авдюхин, устанавливая в Песковатском немецко-фашистский режим, «вместе с немецкими солдатами в конце октября, число я сейчас не помню, поймали партизана Чекалина, посадили на автомашину и отвезли в город (Лихвин. – Прим. ред.)». Значит, не хотели фашисты возиться с пешим конвоированием: и холодно в ноябре брести до города, а в автомобиле все быстрее, да и как бы не отбили пленника по дороге его боевые друзья из отряда «Передовой»… 

После этого случая староста Авдюхин то ли по приказу немцев, то ли по личной инициативе организовал собрание крестьян. На котором, подразумевая Чекалина, заявил следующее: «Ишь, негодяй, партизанит, пришел старосту убить».

Никифора Авдюхина знал еще один человек – Анна Куприянова. С этой женщиной начальник Черепетского райотдела областного Управления НКВД пообщался 18 января 1942-го.

ДОСЬЕ

Анна Сергеевна Куприянова. Родилась в 1912 году в семье крестьян-бедняков в деревне Большое Русаново Черепетского района, проживала в селе Песковатское. Образование 3 класса. Паспорта не имела, поскольку являлась колхозницей (с 1931 года). Наградами не отмечена. В ВКП(б) не состояла, общественно-политическую деятельность не вела. Была замужем за Иваном Артемовичем Куприяновым, воспитывала сына. Владела домом; в хозяйстве – корова, овца. В РККА не служила, невоеннообязанная. Взаимоотношения с односельчанином Н. И. Авдюхиным – нормальные, личных счетов и ссор не было.

«Во время оккупации Черепетского района немецкими войсками Авдюхин Никифор Иванович был поставлен немцами на должность старосты села Песковатское. Он активно выполнял все приказы и распоряжения немецкого командования, заставлял колхозников с. Песковатское доставлять немцам продукты питания: кур, картошку и прочие продукты. Я не помню, какого числа, но это было в конце октября или в начале ноября 1941 года, я увидела Авдюхина на улице в селе Песковатское, он шел с немецкими солдатами. Я спросила у него: «Авдюхин, куда вы идете? Или опять что отбирать?» Он мне на это ответил так: «Нет, идем арестовывать партизана-гада Сашу Чекалина», – поделилась Анна Куприянова. – Потом послышалась стрельба около дома Чекалина Александра Павловича. И тут уж его арестовали, повели (а ведь иные фигуранты дела утверждали, что Чекалина увезли на машине. – Прим. ред.) в город Лихвин, а в городе Лихвине Чекалина немцы повесили. Больше об Авдюхине Никифоре я ничего не знаю».

А еще в этой публикации мы покажем читателям очередной редкий документ периода оккупации современного Суворовского района, имеющий отношение к Никифору Авдюхину.

Лихвинская городская управа

9 декабря 1941 г.

№3/0

Сельскому старосте с. Песковатского (далее неразб., предположительно «Вторично»)

Лихвинская городская управа предлагает вам в срочном порядке и безоговорочно 12 декабря 1941 г. представить в городскую управу на своих подводах картофеля одну (исправлено на три) тонну.

Городской староста (подпись)

Секретарь (подпись)

док2.jpg

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий