Без срока давности

09:34, 27 декабря 2021

От Тулы до Барановичей. Подробности деятельности 4-го отдела УНКВД по Тульской области

От Тулы до Барановичей. Подробности деятельности 4-го отдела УНКВД по Тульской области

В разделе «По истребительным батальонам» говорится: «По мере очищения районов Тульской области от немецких захватчиков в освобожденных районах начали организовывать истребительные батальоны». И снова откроем один из малоизвестных документов военной поры из фондов Государственного архива Тульской области. Это список личного состава Ханинского истребительного отряда Черепетского РО областного УНКВД по состоянию на 05.01.1943 года. 

Кто в него входил? Под первым номером, например, проходит боец Иван Константинович Алешин, 1926 года рождения, член ВЛКСМ, образование – 8 классов, по социальному положению служащий, специальности нет, место работы – учащийся, домашний адрес – поселок Ханино. В отряде числился и житель Ханино слесарь Ханинского завода командир звена Алексей Иванович Килейников, 1908 года рождения, беспартийный, окончивший 4 класса.
По состоянию на 1 июня 1942 года в Тульской области насчитывалось 47 истребительных батальонов (общее количество бойцов – 4987), сообщал Суходольский. «Убыло за этот период из вновь созданных истребительных батальонов 2729 человек, которые были призваны в ряды Красной Армии, следовательно состав истребительных батальонов обновлен на 50% и в них отмечена большая текучесть». Для этих самых батальонов в феврале 1942-го была разработана программа военных занятий. Регулярные занятия по ней начались с 12.02.1942 г. Кроме проведения учебных занятий, бойцы истребительных батальонов – их в народе называли ястребки – несли караульную службу, патрулирование, конвоирование и охрану арестованных, производили аресты и обыски под руководством РО УНКВД. С 15.12.1941 по 01.06.1942 бойцы истребительных батальонов задержали 80 старост, 42 полицейских, 43 мародеров, 378 дезертиров («кроме отрядов заграждения»), 37 изменников, 57 подозрительных граждан, 94 бездокументных. Оперативная деятельность истребительных батальонов была охарактеризована в докладе Владимира Суходольского следующими данными. Бойцы затратили на несение караульной службы 449 271 человекочас, на патрулирование – 120 425 человекочасов, на внутренние наряды – 183 591 (итого 753 247). Из бойцов истребительных батальонов Тулы создали 2 партизанских отряда: отряд под командованием командира истребительного батальона Васильева (21 человек) и отряд из бойцов истребительного батальона поселка Косая Гора (30 человек). «Для оказания практической помощи начальникам ГО и РО по формированию и обучению истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп командировались работники 4 отдела. За отчетный период был произведен 31 выезд в районы области. Организация истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп проходила при непосредственной помощи партийных организаций Тульской области, в частности областного и Тульского городского комитетов ВКП(б)».
Пресс-служба регионального Управления ФСБ России предоставила редакции еще один интереснейший рассекреченный документ. Это докладная записка о работе 4-го отдела Управления НКГБ по Тульской области с августа 1941 года по январь 1944-го. Она начинается с напоминания о том, что 4-й отдел при областном УНКВД организовали в августе 1941 г. Он занимался разведывательной, диверсионной работой, организацией партизанского движения, созданием истребительных батальонов – все это «тесно увязывалось с деятельностью Комитета Обороны» и потом сыграло важную роль в обороне Тулы от гитлеровцев. С первых дней организации 4-го отдела туляки немедленно приступили к созданию партизанских отрядов и истребительных батальонов, насаждению в регионе разведывательной, диверсионной агентуры, вербовке агентуры для переброски на оккупированную территорию. «По разработанным Управлением НКВД программам партизанские отряды, истребительные батальоны и разведывательная агентура были обучены боевой и разведывательной работе в тылу врага, экипированы и подготовлены для боевых действий. Во время осады города Тулы немецкими полчищами истребительные батальоны Управления НКВД по Тульской области по решению комитета обороны были сведены в Тульский рабочий полк. Рабочий полк успешно отбивал натиск немецких захватчиков на город Тулу и прочно удерживал свои позиции в течение целого месяца. На позиции, занимаемые полком, противник производил танковые атаки и психические атаки пехоты, но все они успешно отбивались рабочими-туляками. Город Тулу – кузницу советского оружия – не удалось захватить фашистским захватчикам», – писал в докладной записке 14.08.1945 г. начальник отдела УНКГБ по Тульской области подполковник Соколов. По его словам, партизанские отряды, истребительные батальоны, разведывательные и диверсионные группы, руководимые областным Управлением НКВД, провели большую разведывательную работу в немецком тылу и помогали частям РККА громить захватчиков. Во время осады немцами Тулы рабочим полком командовал чекист заместитель начальника 4-го отдела майор Горшков (в 1945 году генерал-майор). После освобождения Тульской области от фашистов 4-й отдел продолжал вести успешную борьбу с врагом на территории Орловщины, Смоленщины, Курской, Ленинградской, а также Харьковской и Сумской областей (Украина), в районе города Барановичи (Западная Белоруссия). «В Западной Белоруссии до освобождения ее от немецких захватчиков (август 1944 года) действовали разведывательно-диверсионные группы агентуры УНКГБ по Тульской области». В тыл противника перебросили 46 оперативных сотрудников Управления – главным образом для ведения разведки и осуществления диверсий. За линию фронта направлялись руководящие работники: начальник отделения 4-го отдела Л.М. Корчагин, заместители начальников отделений Кочешков, Титкин, Чигирь и многие другие оперативные сотрудники.

Интересно, что руководили одним из отважных партизанских отрядов «Передовой» чекисты: оперуполномоченные Тетерчев и Макеев (оба за боевые действия в немецком тылу удостоены орденов Ленина). В отряде сражался Герой Советского Союза партизан Александр Чекалин. В честь него один из районов Тульской области был назван Чекалинским.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.