Рекламный баннер.

Без срока давности

17:11, 22 декабря 2021

Партизанский отряд имени товарища Чекалина. О подготовке и деятельности тульских партизан

Партизанский отряд имени товарища Чекалина. О подготовке и деятельности тульских партизан

Мы продолжаем знакомить читателей с докладом о работе 4-го отдела Управления НКВД по Тульской области, подготовленным в июне 1942 года начальником областного УНКВД майором госбезопасности Владимиром Суходольским для заместителя наркома внутренних дел СССР комиссара государственной безопасности 3 ранга Ивана Серова. 

«Группа бойцов отряда «Чекист» во главе с начальником штаба т. Филатовым, находясь в ударной группе отряда, была окружена противником, – говорится в документе. – Заняв круговую оборону, они отбивались в течение 16 часов, а затем ночью, прорвав кольцо, вышли из окружения. В группе находились две девушки: Наташа Кирш и Люба Капустина. Не предполагая выбраться из окружения, они написали записку следующего содержания: «Прощайте, товарищи! Жизнь свою дешево не отдадим, будем драться до последней капли крови. Умрем за Родину, за товарища Сталина. Отомстите за нас, товарищи. Смерть Гитлеру!». Записка была найдена военной разведкой на месте боя и доставлена командованию отряда. Все три отряда («Чекист, «За Родину», «Шторм». – Прим. ред.) во время попыток перейти линию фронта противника и боя показали высокие боевые качества и решимость вести борьбу с немецкими оккупантами».

6 мая 1942 года 2 тульских партизанских отряда – «Грозный» (59 человек) и «Пролетарский» (60) – были направлены на участок Брянского фронта в Ульяновский район Орловской (ныне Калужской) области для переброски в тыл противника. Несмотря на предпринимаемые попытки, перейти линию фронта не получилось… Гитлеровцы возвели на пути движения партизан укрепления: ДЗОТы; устроили лесные завалы, установили минные поля. Указанные отряды «при переходе имели столкновение с противником, было убито два немца и порезаны провода связи».

29 мая 1942-го по заданию ЦК ВКП(б) был создан партизанский отряд имени товарища Чекалина, который «направлен в распоряжение отдела кадров ЦК ВКП(б) для партизанской борьбы в БССР».

В Государственном архиве Тульской области нам удалось выявить любопытный документ за 1943 год на имя секретаря Тульского обкома ВКП(б) Шарапова под названием «Краткое сообщение о деятельности в тылу немецких бандитов отряда имени Чекалина». Приведем несколько фрагментов.

19.1.1943 в соединении с N отрядом убито и ранено 10 гитлеровцев и взят один язык. С нашей стороны потерян один. Убит Кузнецов Александр Александрович, который проявил себя как стойкий смелый боец.

4.2.1943 бойцы мужественно сражались совместно с N отрядом с карательным отрядом фашистов, где было убито и ранено 40-50 немецких бандитов. Наши потери 1 человек с N отряда.

14.2.1943 захвачено 11 лошадей совместно с N отрядом.

23.2.1943 диверсионной группой N отряда, в который входили и наши бойцы, подорван поезд с танками и автомашинами.

5.3.1943 диверсионной группой в 10 человек, в том числе от нашего отряда 4 человека, захвачено 10 лошадей.

15.3.1943 захватгруппой захвачено 400 килограммов продовольствия и 9 лошадей в соединении с N отрядом.

17.3.1943 диверсионной группой N отряда с участием бойцов из нашего отряда подорван поезд с танками, танкетками, зенитными и полевыми орудиями.

20.03.1943 захватгруппой взято 4 лошади.

23.3.1943 самостоятельно дивгруппой нашего отряда в составе 8 человек взорвано железнодорожное полотно с дрезиной, убито 14 офицеров и жандармов.

А мы вернемся в 1942-ой. В докладе Суходольского сказано: на случай развертывания боевых действий на территории Тульской области – а такой вариант, как видите, не исключался – чекистами в 10 лесных районах были созданы «ударные партизанские отряды, которые усиленно вооружены и будут снабжены рациями». 21 апреля 1942-го всем начальникам городских отделов и районных отделений областного Управления НКВД было разослано спецуказание по исправлению имеющихся недочетов по формированию партизанских отрядов, диверсионных групп и организации военно-политических резидентур. «Все отряды в районах области и городе Туле проходят в настоящее время подготовку, имеют достаточное количество вооружения и готовы выполнять любое задание по борьбе с врагом».

Еще один раздел доклада Суходольского – «По разведке». Для разведки тыла немецко-фашистских войск в случае повторной оккупации районов Тульской области и для ведения разведки в других областях, в 1942 году захваченных гитлеровцами, было «завербовано 223 агента-разведчика, которые систематически воспитываются для ведения разведки в тылу врага».

«Из этого числа в настоящее время (напомним, доклад был составлен не ранее июня 1942 года. – Прим. ред.) переброшено в район городов Орла и Брянска 6 хорошо подготовленных разведчиков и 14 разведчиков были переданы разведотделам воинских частей, из которых трое награждены орденами Союза ССР.

В апреле во все районы области была спущена директива, обязывающая начальников ГО и РО УНКВД создать глубоко законспирированные резидентуры в районах. В настоящее время такие резидентуры созданы в 31 районе области численностью 256 человек, а также подобраны конспиративные и явочные квартиры.

В городе Туле созданы две резидентуры и подобраны 4 конспиративных квартиры.

В 4 районах области – Калужском, Плавском, Белевском, Черепетском – и в городе Туле созданы глубоко законспирированные резидентуры, которые будут обеспечены техническими средствами связи».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий