Без срока давности

13:09, 14 января 2022

Партизаны, шахты, зарытое оружие. О чем рассказал тульским чекистам Алексей Соломиков?

Партизаны, шахты, зарытое оружие. О чем рассказал тульским чекистам Алексей Соломиков?

7 июня 1943 года. Щекинский бургомистр Дмитрий Кувшинов еще не попал в руки тульских чекистов, но кое-какую информацию о нем на тот момент сотрудники госбезопасности уже получили. В частности, некоторые детали узнали от Алексея Соломикова. Благодаря материалам, предоставленным редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, мы можем узнать новые подробности жизни щекинцев на оккупированной гитлеровцами территории.

«Кувшинов Д.П. как бургомистр активно приступил с приходом оккупантов устанавливать фашистские порядки, а именно: числа 2 ноября 1941 года пришел ко мне в дом с неизвестным мне рабочим к немецкому переводчику (этот самый переводчик, получается, квартировал в доме Соломикова. – Прим. ред.) и доложил, что на 2-ой шахте в лесу находятся партизаны в количестве 30 человек. Немецкий переводчик прямо же повел их (Кувшинова и рабочего. – Прим. ред.) к немецкому коменданту. Все последствия, исходившие из этого, мне неизвестны».

А примерно 06.11.1941 г. Кувшинов собрал совещание с участием примерно 30 человек. Туда случайно заглянул Алексей Иванович Соломиков. Собравшиеся как раз обсуждали вопрос немедленного пуска в эксплуатацию щекинских шахт и заводов. Инженер N говорил: «Я тщательно просмотрю все шахты и о результатах вам доложу».

IMG_8416_resized_20220114_112249163.JPG

Со слов Соломикова, Кувшинов в сельской местности Щекинского района назначал старост и старшин – «для проведения в жизнь фашистских порядков». Соломиков назвал фамилию и имя одного из работников городской управы, но уточнил, что должность его не знает, как и не знает того, какую практическую работу он проводил. Не располагал он сведениями и об инженере N.

Однако Алексей Иванович рассказал чекистам о том, что один местный милиционер остался в тылу врага, пришел к немецкому переводчику, сдал свой наган и сообщил, где партизаны зарыли оружие. За это работника милиции назначили заместителем бургомистра, о чем сам же вчерашний страж порядка и поведал жене Соломикова. «Поработал он не более 7 дней заместителем бургомистра и куда-то выбыл».

– Каким путем был избран Кувшинов бургомистром? – спросили Соломикова летом 1943-го.

– 1 ноября 1941 года немцы собрали не больше 10 человек граждан, в том числе был и Кувшинов. Немецкие офицеры с переводчиком спрашивали, у кого какое образование и кто кем работал. Часть из них опросили, были с низшим образованием, а когда дошла очередь до Кувшинова, то на его кандидатуре остановились и избрали бургомистром. При отступлении немцев из Щекинского района изменники Родины сбежали с немцами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.