Без срока давности

15:04, 18 февраля 2022

Сапогов, Родионовы… Как немцы вычисляли бойцов Щекинского истребительного батальона?

Сапогов, Родионовы… Как немцы вычисляли бойцов Щекинского истребительного батальона?

Тульских чекистов интересовало, что щекинский бургомистр Дмитрий Кувшинов рассказывал обер-фельдфебелю отделения жандармерии в поселке 2-я группа о бойцах Щекинского истребительного батальона.

С чего все началось? Со слов Кувшинова, его в первых числах ноября 1941 года вызвал к себе обер-фельдфебель и напрямую спросил: «Находился ли в городе до вступления вермахта в Щекино истребительный батальон?».

– Да, был такой, выполняя свои функции, – сказал бургомистр.

– В таком случае требую назвать фамилии членов батальона.

Кувшинов принялся перечислять: Пилипенко… два брата Воробьевы…бывший крепильщик шахты №16 Долженко…бывший десятник стройконторы г. Щекино Сапогов…два брата Родионовы – один был до оккупации комендантом общежития, а второй – крепильщик на шахте №7… Артеменко – бывший горный мастер шахты №16. «Назвал я по фамилии кого-то еще, но кого конкретно – не помню». Всего он вспомнил 8-10 фамилий, все эти люди реально входили в состав батальона («в этом я немцев не обманул»).

– Вы давали обер-фельдфебелю характеристики на каждого вами названного ему члена истребительного батальона?

Кувшинов пояснил: немец не просил – он и не давал. И добавил: Пилипенко, Воробьевых, Сапогова и других «ястребков» немцы не арестовывали, а «лишь только вызывали на допрос, после чего освобождали».

– Немцы, как мне стало ясно из разговора с обер-фельдфебелем, вначале придавали большое значение оставшимся на оккупированной ими территории членам истребительного батальона, но когда установив вначале через меня несколько человек, а затем путем допроса их и остальных, то убедились, что оставшийся истребительный батальон никакой опасности не представляет, однако же спустя несколько дней с целью того, чтобы члены истребительного батальона были на глазах и <с целью> применения к ним репрессии, из фельджандармерии я получил письменное указание на то, чтобы я их в первую очередь использовал на различных работах, желательно на самых тяжелых, – говорил Кувшинов чекистам в мае 1945 года. – Указание немцев в части использования членов истребительного батальона на различных работах частично я выполнил.

Со слов бывшего бургомистра, сдавшего оккупантам ястребков, вначале немцы вызвали на допрос Пилипенко, потом Воробьевых, Артеменко, Долженко, Сапогова, Родионовых. В общем, всех, кого назвал немцам Кувшинов, тех они, немцы, к себе и дергали на допросы – в частности, в фельджандармерию. И таким боком фашисты, поговорив с ястребками, установили в общей сложности порядка 30-40 членов батальона. Всех их, со слов бургомистра, вызывали и допрашивали.

«Я присутствовал при допросе, когда обер-фельдфебель через переводчика допрашивал тех лиц, которых я ему назвал: Пилипенко, Воробьева…».

«В грубой форме им обер-фельдфебель задавал следующие вопросы: состоял ли членом истребительного батальона, сколько времени, какое было назначение его и куда тот или другой девал имевшееся у него оружие. Каждый из допрашиваемых признавался в принадлежности к истребительному батальону. Я говорю о тех, при допросе которых присутствовал. На последующие вопросы давали разные ответы, то есть говорили то, что было с каждым: некоторые говорили, что в истребительном батальоне состояли всего несколько дней, некоторые говорили – больше и т.д. Оружие при мне ни у кого не изымали, так как каждый говорил, что он такового не имеет, либо он его выбросил, либо уничтожил. Каждый допрашиваемый выдавал и других неизвестных мне и немцам членов истребительного батальона. Кого конкретно и сколько человек выдал каждый в отдельности, я не помню».

– Допрос членов истребительного батальона оформлялся протоколами? – спросили чекисты.

– Нет.

– Применялись ли физические воздействия к допрашиваемым на допросах?

– Кроме грубых требований, при мне другого ничего не было.

– Вы задавали вопросы допрашиваемым?

– Нет. Моя задача как присутствовавшего на допросах заключалась в том, чтобы уличать не признававшихся в принадлежности к истребительному батальону. Каждый допрашиваемый признавался в том, что он состоял в истребительном батальоне, но к этому необходимо добавить, что при появлении того или иного гражданина в комнате, где находились обер-фельдфебель, переводчик и я, перед допросом его обер-фельдфебель обращался ко мне и, уточняя личность вызванного гражданина, спрашивал: «Он, о котором вы нам сообщили?» «Да, он», – я ему отвечал, и уже после этого начинался допрос. Таким образом я опознавал личность каждого, которого допрашивали при мне.

Чем же заканчивался допрос бывших ястребков? Людей потом отпускали. И через них вызывали других членов истребительного батальона.

А к каким работам привлекали ястребков? Кувшинов чаще всего дергал людей на земляные работы: «по копке траншей и прокладке водопроводных труб». Эта работа производилась по прямому указанию ортскомендатуры, так как оккупанты считали необходимым в первую очередь снабдить свои воинские части водой. Все бойцы истребительного батальона, которых вычислили немцы, проработали около месяца. Потом оккупантам пришлось драпать из Щекинского района, необходимость заниматься «коммуналкой» отпала, работать ястребкам больше не пришлось. «Наличием и работой бойцов истребительного батальона интересовалась фельджандармерия, подтвердить это можно будет тем, что приходил переводчик и спрашивал у меня лично: «Все ли работают истребители и каково их отношение к работе?» В таком случае я ему мог ответить только об одном – это о том, сколько их работают, а поскольку ими руководил другой человек, то об отношении их к работе ответить мог только он».

Кувшинов считал: возможно, в перспективе немцы и применили бы репрессивные меры к членам истребительного батальона, «но ввиду того, что в скором времени были изгнаны из Щекинского района, я считаю, что они этого сделать не успели».

– Были ли случаи, что через вас немцы вызывали граждан для допросов или же проведения нужных им работ? – спросили бывшего бургомистра.

– Такие случаи были не единичными, но только люди вызывались не для проведения каких-либо работ, а исключительно для допросов.

– Какие же немецкие карательные органы использовали вас как посредника?

– Только фельджандармерия, которая размещалась в пос. 2-я группа.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Редакция благодарит пресс-службу Управления ФСБ России по Тульской области за предоставленные материалы 

 

 

 

 

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий