13:19, 22 марта 2023

Сапожков из Головенек: «Были случаи, что мне присылали повестки о выдаче коммунистов»

Наше издание уже не раз писало о том, что происходило в Щекинском районе в период его оккупации, когда бургомистром райцентра заделался Дмитрий Кувшинов, а его замом стал Федор Ножнов (фамилия изменена). И вот, благодаря материалам пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, мы можем узнать очередные удивительные факты о том непростом времени, когда одни соотечественники шли на защиту Родины, а другие вот переходили на службу врагу.

После освобождения территории от фашистов сотрудники госбезопасности выясняли, кто действительно верой и правдой служил нацистам, а кто стал старостой случайно, по воле рока, как говорится, а не по своей воле, или же сам пошел к немцам – но лишь с той целью, чтобы под прикрытием было удобнее вредить оккупантам.

Итак, 6 января 1942 года. В этот день областным Управлением НКВД был арестован по обвинению в измене Родине наш земляк Николай Сапожков; а задержали его еще раньше – 24 декабря 1941-го.

Николай Павлович Сапожков. Родился в 1891 году в селе Головеньки Щекинского района. Проживал там же.

На предварительном следствии Сапожков показал: он остался проживать на оккупированной немцами территории Щекинского района и был назначен старостой Головенек, «но практически в этой должности ничего не делал». Эти показания подтвердили свидетели Сергей Ефимович Архипов (1886 года рождения, уроженец д. Малахово Щекинского района), Василий Потапович Балоненков (1888 г.р.) и Михаил Игнатович Парфинович (1899 г.р.) – оба уроженцы с. Головеньки. Правда, Архипов сказал нечто такое, что могло повлиять на судьбу Сапожкова, но, очевидно, компетентные органы посчитали это мелочью – ведь в кровавых расправах староста не участвовал.

СПРАВКА

«Сапожков, насколько мне известно, работал старостой, нам с ним вместе выдавали в Щекино удостоверения 10 декабря 1941 года. Я знаю, что Сапожков выделял для немцев лошадей и вместе с лошадьми рабочую силу».

Из показаний свидетеля С. Е. Архипова от 30.12.1941 г.

В итоге постановлением Управления НКВД по Тульской области от 14 января 1942 года уголовное дело на Николая Сапожкова было прекращено, мужчину из-под стражи освободили. В показаниях Н. П. Сапожкова проходил начальник сельскохозяйственного отдела Щекинской городской управы, заместитель бургомистра, агроном Федор Иванович Ножнов. Сапожков на допросе 24 декабря 1941-го сообщил: «Немецкое командование меня назначило старостой Головенек. Считаю, что моя кандидатура об использовании меня старостой была предложена агрономом Щекинского района Ножновым. Никакого задания от немецкого командования я не получал. Правда, были случаи, что мне присылали повестки о выдаче коммунистов, но я ничего никому не выдал». «Ни о чем другом Сапожков на следствии не допрашивался».

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий 1941 года