Сгоревшая машина и «липа»: о чем еще рассказывали выпускники Орловской школы диверсантов?
- 17:06 30 ноября 2022
Наше издание продолжает рассказ о группе диверсантов, заброшенных на территорию региона в период Великой Отечественной войны и оказавшихся в поле зрения сотрудников госбезопасности. Якова Степанова 8 июля 1942-го следователь контрразведывательного отдела Управления НКВД по Тульской области спросил: когда ему стало известно о заброске в тыл Красной Армии на самолете?
По словам Якова Лаврентьевича, об этом он узнал в Смоленской школе диверсантов от ее коменданта Обухова. А в Орловской школе диверсантов на занятиях по парашютной подготовке все стало ясно окончательно. Курсантам сказали: на парашютах, которые изучаете, и будете опускаться с самолета – а приземлитесь в тылу РККА (для выполнений диверсий).
Дату переброски назвали уже на инструктаже, дело было в кабинете начальника школы капитана графа Туна, «где мы получали задание о проведении диверсионной работы в тылу Красной Армии под вечер 5 июля».
До вызова на инструктаж группы диверсантов-парашютистов (в которую входил Степанов) и получения задания Яков Лаврентьевич в кабинете Туна не был ни разу – Тун его просто никогда к себе прежде не вызывал. Какой же была встреча с графом, состоявшаяся 5 июля 1942-го? Об этом идет речь в материалах пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области. Итак, Тун дал распоряжение через коменданта зайти к нему в кабинет – явиться должна была вся группа парашютистов, кроме Ф(неразб.)ского и Дороченко. Группа так и поступила.
– Прошу садиться за большой стол посреди комнаты, – обратился через переводчика к 8 визитерам Тун (курсанты расселись вокруг стола; кроме графа и переводчика, в помещении находились двое немцев – Степанов предположил, что это были помощники Туна) и затем добавил, обращаясь к переводчику: – Снабдите нас четырьмя топографическими картами. Сегодня ночью с 5 на 6 июля вы будете переброшены в тыл Красной Армии. Там вы будете должны совершить ряд диверсий на железной дороге, идущей от станции Горбачи на Белев. Я разделю вашу группу на четыре пары. Предупреждаю: каждая пара должна действовать вместе и выполнять конкретные задачи по взрыву полотна железной дороги на определенном участке в двух местах.
Тун на карте обозначил карандашом красного цвета район станции Шмелевка в Тульской области – здесь Степанов и Жилин должны были взорвать железнодорожное полотно на участке 10 километров. Стальгорову и Чиншу полагалось устроить диверсии на этой же дороге на участке 20 км западнее Шмелевки. «Курскому и Титенко со своими напарниками было поручено подрывать железную дорогу на стыке дорог в районе ст. Горбачи и около города Елец, – объяснял Степанов. – При даче заданий граф Тун хотя и неопределенно, но поставил срок совершения этих диверсионных актов, а именно ночью 7 июля, а после совершения диверсионных актов на другой день мы все диверсанты по возможности должны прибыть в район расположения 1185-го полка Красной Армии, где граф обещал быть сам. Зачем он должен быть там, неизвестно, но я полагаю, что там он намеревался перебросить оставшуюся в поле группу пехотинцев-диверсантов в количестве 40 человек. После дачи задания граф Тун сказал, что каждый из нас получит необходимые документы, нужные на случай возможного задержания нас воинскими частями на территории в тылу Красной Армии, чтобы при помощи этих документов можно было беспрепятственно добраться до линии фронта и вернуться обратно на сторону немцев». Граф Тун об особенностях местности, где намечалось устраивать диверсии, курсантам ничего не говорил – по предположению Степанова, сам Тун об этом толком не знал и полагался на инициативу диверсантов в ориентировке. Подробного инструктажа не было. Как себя нужно вести – граф тоже не сказал. А дал пропуск и пароль, с которыми диверсанты, возвращаясь, могли без проблем перейти линию фронта. Пароль и пропуск Тун предложил заучить наизусть и ни в коем случае не записывать на бумаге. Пропуск звучал так: «Алло, алло, нихтс шиссен, юбер лейтер». Пароль: «Пауль цвай».
ДОСЬЕ
Летом 1941 г. 776-й стрелковый полк (ему был придан 20-й батальон, в котором служил Яков Степанов) 214-й стрелковой дивизии в 3 км от г. Великие Луки (Псковская обл. – Прим. ред.) занял оборону и держался на этом участке до 25 августа. Уже 24 августа немецкие бронетанковые части заходом с флангов заняли город; часть, в которой находился Степанов, оказалась отрезанной от города. Перед отрезанной дивизией замаячила перспектива осуществить прорыв через окраину Великих Лук. Командир полка полковник Сиваков отдал приказ прорваться, что 776-й полк с успехом и выполнил в ночь с 24 на 25 августа. Во время прорыва машина Степанова, на которой он возил расчет противотанковых орудий (командир орудия младший лейтенант Павлюченко, политрук Додонов), была сожжена зажигательными пулями немецкого крупнокалиберного пулемета. «С этого времени, спешившись, я и наше подразделение Павлюченко – Додонова служили уже в качестве пехотинцев, вместе со своим подразделением я шел до деревни Озерцы (Тверская обл. – Прим. ред.), где собирался наш батальон. Наше подразделение было включено в 7-ю роту 3-го батальона 776-го стрелкового полка. Под д. Озерцы наш полк занял оборону и держался на передовой в течение 3-4 дней, а потом согласно приказу отступил по направлению города Торопец (Тверская обл. – Прим. ред.). В г. Торопец мы не попали, так как и там нас опередили фашистские части, занявшие Торопец, о чем мы узнали по дороге из сообщения разведки. Минуя Торопец, наш полк прошел прямо на город Андреаполь (Тверская обл. – Прим. ред.), куда мы прибыли числа 8 сентября, где заняли оборону на берегу озера при впадении реки и держали до 25 сентября 1941 года. 25 сентября наши позиции сменила прибывшая новая дивизия, а наша 214-я дивизия походным маршем была направлена в городской поселок Пено (Тверская обл. – Прим. ред.). До Пено мы шли в течение суток».
После того как потенциальные диверсанты получили задание, в кабинет Туна вошел комендант школы (майор, о котором мы писали в прошлых публикациях). И для собравшихся устроили пир с виной и закуской. Выпив и закусив, курсанты ушли во двор. Комендант школы выдал им «липовые» удостоверения – «всем различные по должности и направлению». Степанов и Жилин получили командировочные удостоверения, в которых Степанов именовался командиром взвода младшим лейтенантом, а Жилин красноармейцем, следующим вместе со Степановым из штаба 61-й армии к месту своей службы в часть (1185-й стрелковый полк). «Кроме этих документов, нам дали удостоверения личности – мне как комвзвода, а Жилину красноармейскую книжку».
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий Великой Отечественной войны
