Без срока давности

13:16, 14 января 2022

Шахта в судьбе Кувшинова. Бил или не бил людей щекинский бургомистр?

Шахта в судьбе Кувшинова. Бил или не бил людей щекинский бургомистр?

26 июля 1945 года – дело было в Туле – встретились бывший щекинский бургомистр Дмитрий Кувшинов и Яков Казаков. Кувшинов знал Казакова как охранника шахты №16 треста «Щекинуголь», но ни имени, ни отчества, ни фамилии своего визави не знал.

А Казаков мог назвать только фамилию немецкого ставленника и его прежнюю должность: бывший помощник главного инженера шахты №16 («с Кувшиновым я длительное время работал на одной шахте»).

шахта.JPG

Яков Семенович стал вспоминать: 1941 год, гитлеровцы оккупировали Щекинский район, а он, Казаков, в один из дней неким немцем был арестован как сотрудник милиции и отец 3 детей-военнослужащих РККА и доставлен в Щекинскую городскую управу. И приведен «под ясны очи» Кувшинова.

Как следует из материалов, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, немец, который привел арестованного к бургомистру, вышел из кабинета. В комнате остались только бургомистр и Яков Казаков.

«Кувшинов подойдя ко мне ни с того ни с сего ударил два раза. Я спросил у него: «За что?» Он ответил: «А помните, вы как охранник не пропустили машину дров с шахты?» После этого отправил меня в арестантское помещение, откуда я уже немцами вызывался на допросы».

Со слов Якова Семеновича, под стражей в городской управе он пробыл 6 суток. С Кувшиновым он уже после не встречался. А затем оккупантами Казаков был освобожден.

А вот Дмитрий Кувшинов заявил, что не помнит такого случая, чтобы Казаков содержался под стражей при горуправе. «Это одно, и второе – будучи бургомистром, я никогда и никого не бил». Поговорили…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.