Рекламный баннер.

Без срока давности

13:43, 24 декабря 2021

Шар-зонд, резидентуры военно-политической разведки и почему радистам требовалась допподготовка

Шар-зонд, резидентуры военно-политической разведки и почему радистам требовалась допподготовка

Мы продолжаем знакомить наших читателей с докладом о работе 4-го отдела Управления НКВД по Тульской области, подготовленным в июне 1942 года начальником областного УНКВД майором госбезопасности Владимиром Суходольским для заместителя наркома внутренних дел СССР комиссара государственной безопасности 3 ранга Ивана Серова. Этот уникальный документ был предоставлен редакции пресс-службой УФСБ России по Тульской области.

Завершается раздел «По разведке» в докладе Суходольского следующим сообщением: «В целях своевременного вскрытия недочетов и антисоветских проявлений по истребительным батальонам из числа бойцов батальонов приобретен по области 101 секретный осведомитель, в том числе по городу Туле 47 осведомителей».

В наши дни в Государственном архиве Тульской области (ГАТО) мы выявили любопытный документ о деятельности истребителей.

Акт

Ханино, 8 июля 1943 г. Мы, нижеподписавшиеся командир I-го взвода II-ой роты Черепетского истребительного батальона при РО УНКВД по Тульской области Степанов В.С., помощник командира взвода по политчасти Васильев С.Ф., командир I-го отделения Бобков Г.Я. и боец Евдокимов А., составили настоящий акт на списание в расход немецких патронов, израсходованных во время проводимой 3-4 июля сего года операции по обнаружению в лесном массиве возле д. Труфаново шара-зонда, сброшенного с вражеского самолета.

Во время проводимой операции было израсходовано немецких патронов всего в количестве 41 шт. (сорока одной шт.), затраченных на прострел местности в радиусе обнаруженного шара-зонда, на что и составлен настоящий акт.

4 подписи

Резолюция: Списать 30/VII 43 Подпись

ГАТО. Ф. Р-2266. Оп. 1. Д. 90. Л. 48.

А затем идет раздел «По линии связи». Практическая деятельность отделения по организации службы связи началась с 10 апреля 1942 года в связи с тем, что до этого времени не был укомплектован аппарат отделения, докладывал Суходольский. Что же удалось сделать тульским чекистам с 10 апреля по 1 июня 1942-го?

Так, для резидентур военно-политической разведки в Калуге, Белеве, Плавске, Лихвине (ныне Чекалин), Богородицке было «завербовано 5 радистов, давших согласие работать в тылу врага». В указанных городах приобрели явочные квартиры для встречи резидентов с радистами и квартиры для помещения радистов.

Для 10 крупных партизанских отрядов в лесных районах юго-западной части Тульской области, «которые мы намерены снабдить рациями, завербовано 10 радистов, изъявивших добровольное желание пойти в отряды», «ранее эти лица служили радистами в РККА», «на случай возможного отсева из числа отобранных приобретены резервные радисты – 3 человека». Правда, все радисты требовали допподготовки – дело в том, что часть из них окончила краткосрочные курсы при областном отделе Осоавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и совершенно не имела практических навыков или работала радистами в Красной Армии в 1935-1938 годы, а значит, не знала современной радиоаппаратуры (на дворе стоял 1942 год).

Для связи с партизанскими отрядами, диверсионными группами и агентурой было завербовано по Туле 159 агентов (из них 146 подростков и 13 женщин).

«По заданию 4-го Управления НКВД СССР завербовано 14 агентов для работы в тылу врага, из них 12 украинцев и 2 из Северной Буковины.

Разрабатывается код-блокнот для зашифрования радиограмм при обмене ими между Управлением.

По городу Туле приобретены три конспиративных квартиры для связи агентуры с резидентами и три квартиры находятся в стадии оформления.

Разрабатывается код-блокнот для зашифрования радиограмм при обмене ими между действующей агентурой в тылу противника.

Начальникам ГО и РО (городских отделов и районных отделений. – Прим. ред.) спущены исчерпывающие указания о построении связи с партизанскими отрядами, диверсионными группами и агентурой, которая будет действовать в тылу врага».

Мы приведем еще один малоизвестный документ из фондов ГАТО о тех, кто во время войны служил в партизанском, а затем истребительном отряде.

Характеристика

Начальник штаба Черепетского истребительного отряда Митькин Николай Семенович, бывший участник партизанского отряда, орденоносец, работает председателем Лихвинского горсовета. Кандидат в члены ВКП(б). Начальником штаба работает с апреля 1943 года. Работой истребительного отряда интересуется, инициативный, с порученной ему работой справляется, в политических вопросах разбирается.

Митькин занимаемой должности соответствует.

Начальник Черепетского РО УНКВД по Тульской области капитан госбезопасности Иванов

 

Подпись

ГАТО. Ф. Р-2266. Оп. 1. Д. 90. Л. 61.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий