Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2021

Щекино, 1941-й: расстрел из-за картофеля

20 Сен 2021 11:35 / Проекты "ТИ"

Евгения Герасимова в период оккупации немецко-фашистскими войсками Щекинского района проживала в райцентре (а если точнее, то в поселке Свобода) и нигде не работала. Гитлеровцы лишили эту женщину мужа, поскольку любое сопротивление советских граждан новой власти воспринимали как покушение на Третий рейх и считали, что таких людей следует уничтожать… Так, мужа Герасимовой посчитали партизаном – и убили. Однако обо всем по порядку.

ДОСЬЕ

Евгения Кузьминична Герасимова. Родилась в 1906 году в семье крестьян-бедняков в селе Становое Русско-Бродского района Орловской области, затем находилась с семьей в городе Щекино. Образование 4 класса сельской школы. Беспартийная. Профессии не имела, «ухаживала за семьями при заводе № 16» (вероятно, речь идет о шахте № 16). Воспитывала 4 детей.

«Во время оккупации Щекинского района немцы занимались грабежом, отбирали скот и продукты у граждан, в том числе приходили за картофелем ко мне, – сообщила женщина сотруднику госбезопасности 10 августа 1944 года (в то время в Тульской области активно шел сбор сведений о злодеяниях фашистов), – опускались самовольно в подвал под полом комнаты, три раза насыпали мешки и уносили».

Примерно 11 декабря 1941 года в дом пришли с мешками три солдата вермахта – забирать оставшуюся картошку. Муж Евгении Кузьминичны – Иван Пахомович Рахаев (1909 года рождения) – не выдержал и стал протестовать.

– Больше нечем питаться, а семья большая, из 7 человек, – пытался вразумить он визитеров.

Однако те, не обращая никакого внимания на возмущенного хозяина, стали спускаться в подвал. Рахаев в сердцах пустые мешки выбросил в коридор. Немцы эти мешки подобрали, наложили в них картофель и унесли.

«На второй день пришли два немца, – говорится в материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, – арестовали Рахаева И.П. и отвели в гестапо, располагавшееся в поселке 2-я группа города Щекино. После нескольких допросов и побоев с обвинением в принадлежности к партизанам расстреляли его в Городском парке».


Читайте также

Щекинский район в 1941-м: расстрелы, расстрелы, расстрелы…
14 Окт 2021 10:32 / Без срока давности

Пожалуй, этот документ, предоставленный пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, немало удивит маститых щекинских (да и не только) краеведов. Перед нами – акт, составленный 6 января 1942 года сотрудниками госбезопасности и фельдшером Щекинской поликлиники М.А. Королевым. Напомним, фашистов выбили из города Щекино 17 декабря 1941 года, и после этого оперативно начался сбор сведений о злодеяниях оккупантов и их пособников.

Читать »
«О гибели Кокуленко и местонахождении его трупа родители узнали от начальника особого отдела»
08 Окт 2021 16:03 / Без срока давности

«В период немецкой оккупации Кукуленко (по другим данным, Кокуленко) выполнял задание комсомола, в пути следования около деревни Слободка Болоховского (ныне Киреевского) района был схвачен немецко-финскими солдатами и здесь же зверски замучен», «ранения были нанесены ножом в области половых органов», «изранена и вывернута кисть».

Читать »
Ноябрь 1941-го: расстрел в поселке шахты №15 треста «Болоховуголь»
07 Окт 2021 15:54 / Без срока давности

22 июля 1944 года инспектором политпросветработы Болоховского (ныне Киреевского) района Николашиной был составлен акт о злодеяниях солдат вермахта в период оккупации нашего региона.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя