09:43, 10 октября 2022

Ситец, поросенок, 2 пуда конопли. Как жил староста села Песковатское?

Опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, мы продолжаем рассказывать читателям о судьбе партизана Александра Чекалина и тех, кто так или иначе был с ним связан. В прошлых публикациях шла речь о беспартийном крестьянине-середняке Никифоре Ивановиче Авдюхине, 1897 года рождения, уроженце с. Песковатское, окончившем 4 группы сельской школы, состоявшем в браке, военнообязанном.

Перед нами – постановление о его аресте, составленное в Лихвине 7 января 1942 года начальником Черепетского райотдела областного Управления НКВД. «Проживая в деревне Песковатское, в момент ее временной оккупации немецкими войсками предавал советский актив немецкому командованию, предал красного партизана Чекалина Александра Павловича, который впоследствии был повешен, разыскивал для предачи (так в документе. – Прим. ред.) его мать Чекалину Н. С., помогал немецкой армии продуктами питания».

_MG_9961.JPG

Реконструкция розыска оккупантами и коллаборационистами партизан в Лихвинских лесах

Авдюхина подозревали в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР. «Находясь на свободе, может скрыться. Мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда Авдюхину избрать содержание под стражей», – говорится в другом документе за это же число (постановлении об избрании меры пресечения), внизу которого – подпись Авдюхина.

Тогда же, 07.01.1942 г., были составлены постановление на арест Алексея Васильевича Осипова (1884 г.р., уроженца и жителя Лихвина, грамотного) и постановление об избрании ему меры пресечения. «Проживая в г. Лихвине в момент его временной оккупации немецкими войсками, Осипов ставленниками немецкого командования был назначен гарнцевым контролером по мельницам, и гарнцевый сбор (это отчисление в пользу владельца мельницы определенной части сданного зерна в качестве платы за перемол. – Прим. ред.) сдавал немецкому командованию. Предавал коммунистов и советский актив немецкому командованию, способствовал розыску матери повешенного партизана Чекалина Чекалиной Н. С., а также участвовал в повешевании (так в тексте. – Прим. ред.) неизвестного партизана. Осипова подвергнуть аресту и обыску».

А вот еще один любопытный документ – анкета Никифора Авдюхина, составленная в Черепетском райотделе УНКВД. Какие-то сведения из нее мы уже знаем. Но что-то новое вы найдете для себя только сейчас. Каменщик по профессии. Постоянно жил в Песковатском, во время оккупации села «работал у немцев старостой». Отец умер в 1908 году, а мать – в 1927-м. Беспартийный. Имел паспорт за № 608407, выданный Черепетским районным отделом милиции УНКВД по Тульской области. Образование низшее (3 класса). В царской армии служил рядовым. На вопрос, к какой общественной группе он себя причисляет, Авдюхин ответил: «К колхозникам». По социальному происхождению – из крестьян-середняков («отец и мать занимались сельским хозяйством»). До 1917 г. «жил с дядей своего (неразб.), ходил на отхожие промыслы по каменной работе» (временная, чаще всего сезонная работа жителей глубинки вне места постоянного жительства). До 1929 года имел дом, бревенчатый двор, сарай, корову, лошадь, 2-3 овец; занимался отходничеством по каменным работам. Военно-учетная специальность – артиллерист (ВУС № 7 – если рядовой состав, то это наводчик, номер орудийный, разведчик, разведчик-наблюдатель; это артиллеристы полевой артиллерии – пушек до 110 мм и гаубиц до 152 мм). Был женат на Марфе Захаровне Авдюхиной (колхозница), имел сына – работал (имеется в виду учился?) в ФЗУ, т. е. школе фабрично-заводского ученичества и 2 дочерей (учащиеся). Особых примет не имел. Арестован 07.01.1942 г. Направлен в Лихвинскую тюрьму № 7.

Когда в январе 1942-го у Авдюхина произвели обыск (явно искали документы, бумаги), то у мужчины обнаружили указанный выше паспорт (одногодичный), а еще выданное на его имя Лихвинской городской управой удостоверение и разную переписку из горуправы (между прочим, на 36 листах).

2 февраля 1942 года, снова обыск в доме Никифора Авдюхина в Песковатском. Сегодня, глядя на документы военной поры, мы можем представить, как жил этот человек и его семья. Скажем так, по меркам той поры, когда территорию района только недавно освободили от фашистов, жили Авдюхины очень богато. Судите сами. Дом деревянный, крыт соломой, внутри оштукатуренный, разделен на две половины деревянной перегородкой – кто-то же вообще лишился жилья, обитая в лучшем случае в землянке или подвале. Двор деревянный, крыт соломой. Подвал крыт накатником (это тонкие бревна, доски, жерди, употребляемые для наката). Ржи 20 пудов, муки 3 пуда, конопли 2 пуда, картофеля (неразб.) 60 пудов. Да это же просто фантастическая для 1942 года «продовольственная корзина»! Далее. Трехнедельный поросенок. 9 кур. Швейная машинка, 5 дубовых стульев, постель двуспальная, овчинный тулуп, самовар, 15 (!) сковородок, 9 скаток марлевых бинтов для перевязок, ящик «с фотопластинками туманной картины» (?), «ситцу сатину голубого цвета 3 метра 80 см», «ситцу простого белого цвета 7 м», простой стол. На все это имущество был наложен арест. Супруга Авдюхина – Марфа Захаровна – в тот же день дала подписку в том, что обязуется сберечь все вышеперечисленные вещи в полной сохранности, «до момента на то распоряжения органами РО УНКВД».

И в этой публикации мы представим вашему вниманию очередной уникальный документ периода оккупации Черепетского (Суворовского) района.

Документ, адресованный Никифору Авдюхину

док3.JPG

Лихвинская городская управа

5 декабря 1941 г.

№3/О (возможно, это не цифры, а земельный отдел? – Прим. ред.)

Старосте села Песковатское

На основании приказа германского военного командования дорожный п[од?]/отдел при Лихвинской городской управе обязывает вас назначить в распоряжение дорожного мастера Глухова Я. И. гужтранспорт для перевозки песка в количестве 10 mt³ (10 кубических метров. – Прим. ред.) по ремонту трактовых дорог. Срок выполнения 3 дня со дня поступления распоряжения.

За невыполнение вы отвечаете перед германским командованием.

Городской староста (подпись)