Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Сентября 2021

Совхоз «Волынцево» и немецкий плен

Совхоз «Волынцево» и немецкий плен
14 Сен 2020 16:38 / Проекты "ТИ"

В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать уникальные сведения о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта и коллаборационисты, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели или пленения – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Тульском районе (бывшем Ленинском, а ныне это территория Большой Тулы).

Село Волынцево известно тем, что в его окрестностях во время Великой Отечественной войны располагался советский военный аэродром. Поисковики находили там, помимо фрагментов самолетной обшивки, и немецкие гильзы, что говорило в пользу того, что гитлеровцы, наступая на Тулу, дошли и до этой местности. Очередным подтверждением тому стали и документы УФСБ России по Тульской области.

«Примерно в начале декабря 1941 года к совхозу «Волынцево» подошли немецкие войска и в этом районе шли бои, – рассказывал в беседе сотруднику госбезопасности в феврале 1944-го Иван Игнатьевич Паневин, 1881 года рождения, уроженец деревни Ознобищено Каменского района Тульской области, житель совхоза «Волынцево» Тульского района. – Перед утром в один из этих дней к нам на квартиру, где жили я, Чеботарева (фамилия изменена) и Федорова, зашли четыре раненых красноармейца, которые просили им перевязать раны. Им мы перевязали раны, накормили, после чего два бойца от нас ушли, а два остались у нас в квартире и прилегли в комнате Чеботаревых отдохнуть. В то время в квартире у нас находились я, моя жена, Чеботарева Нина (фамилия и имя изменены), ее муж Чеботарев Ян (фамилия и имя изменены) и Федорова Марфа».

Когда красноармейцы укладывались спать, Ян Чеботарев покинул квартиру и куда-то отправился. А примерно через полтора часа в дом зашли Ольга Нечаева (имя и фамилия изменены) и солдат вермахта. В тот момент Иван Паневин со своей супругой обедал в квартире, вместе с ними находились Марфа Федорова и Нина Чеботарева. «Когда Нечаева с немцем зашла к нам в квартиру, то сразу спросила: «Есть ли у вас в квартире красноармейцы?» – вспоминал Паневин. – На ее вопрос из нас никто ничего не ответил. В этот момент из комнаты вышел один красноармеец, за ним вышел и второй боец. Им немец что-то сказал по-немецки и вывел их во двор. Вслед за немцем на двор вышла и Нечаева. И этих бойцов повели немец с Нечаевой к ней на квартиру». По словам Ивана Игнатьевича, солдаты РККА до пленения провели в доме всего несколько часов: утром появились на пороге, а в обед уже стали невольниками. «На квартиру к нам немца привела Нечаева, но кто ей сказал, что у нас бойцы, я не знаю, – говорил Паневин. – О том, что у нас красноармейцы, Нечаева не знала, но когда они к нам пришли, то к Нечаевым из нашей квартиры уходил Чеботарев Ян». Конечно, в этой истории не все понятно до конца. Но факт остается фактом: двое наших бойцов оказались в руках врага. 

Плен.jpg

И это в период ожесточенных боев на Тульском направлении, когда каждый солдат был на вес золота. Погибли они в плену? Сумели ли впоследствии бежать из лагеря и продолжили сражаться против нацистов? Или же были освобождены только в конце войны? Увы, на эти вопросы пока нет ответов.

Фото waralbum.ru

На снимке: Никто пока не знает, какой была дальнейшая судьба красноармейцев, которых взяли в плен на территории совхоза «Волынцево»


Читайте также

Ефремовский район в 1941-м: расстрел в деревне Каменское
24 Сен 2021 11:26 / Без срока давности
Мы продолжаем рассказ о неизвестных или полузабытых фактах злодеяний немецко-фашистских войск на территории Ефремовского района, опираясь на материалы военной поры, предоставленные редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Читать »
22 Сен 2021 16:35 / Без срока давности
Многим щекинцам знакомы эти имя, отчество и фамилия – Николай Васильевич Царьков. Люди наслышаны о том, что во время Великой Отечественной войны этот человек являлся парторгом ЦК ВКП(б) шахты №18 Щекинского района и погиб от рук гитлеровцев. Но многие ли знают, при каких обстоятельствах это произошло? Ответ удалось найти в материалах, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Читать »
22 Сен 2021 12:16 / Без срока давности
Мария Кологреева на оккупированной территории Тепло-Огаревского района проживала с 6 ноября по 18 декабря 1941 года. Как следует из материалов, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, Мария Сергеевна видела, как в Теплом на телефонном столбе у магазина была повешена девушка. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1





Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя