Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Сентября 2021

Трагедии Красавки

26 Июл 2021 18:14 / Проекты "ТИ"

Декабрь 1941-го. Под ударами Красной Армии части вермахта покидают Липицкий район Тульской области (напомним, в 1958 году его упразднили: территория была разделена между Каменским, Тепло-Огаревским, Чернским районами. – Прим. ред.). «В результате отступления по приказанию немецкого командования были расстреляны колхозники», – говорится в составленном 22 июля 1944 года акте о злодеяниях гитлеровцев, предоставленном редакции пресс-службой УФСБ России по Тульской области.

Его подписали председатель Спасско-Кривцовского сельсовета Роман Федотов, секретарь этого сельсовета Екатерина Кузнецова, представители колхозов «Наша сила» и «За Родину» Борис Серегин и Максим Левахин. Добавим: жестокий враг пускал в ход не только огнестрельное оружие, но и штыки, гранаты…

Фашисты, отступая, старались уничтожать все постройки, которые могли бы пригодиться нашим бойцам. Их взрывали, сжигали… Оккупанты предали огню и деревню Красавка, которая находится в Чернском районе. Некоторые селяне решили спасти свой скот. Семья Ивана Фроловича Захарова (она состояла из 6 человек, из них двое – грудные дети) выпустила живность из сарая. И тут подошел немец «с наганом в руках и в упор расстрелял Захарова с двумя дочерями, а одного грудного приколол штыком в рот, а второго пристрелил из нагана». Эта трагедия произошла 20 декабря 1941 года.

Вечером того же дня всех колхозников Красавки германские солдаты стали выгонять из домов. Но семьи Левахина и Татурина остались в жилье. Фашисты прошли по деревне и заметили в домах оставшихся «непокорных колхозников, якобы не подчинившихся немецкому указанию» – этих граждан решили истребить: собрали в одно место, а затем туда бросили пару гранат. Взрывами были убиты Мария Семеновна Татурина (42 года), ее дочери Мария Федоровна (15 лет), Ольга Федоровна (12 лет), Екатерина Федоровна (4 года), сын Николай Федорович (7 лет). Также погибли Мария Васильевна Левахина (42 года), ее дочь Мария Матвеевна (17 лет), сыновья Спиридон Матвеевич (9 лет) и Михаил Матвеевич (2 года).

Но это были не последние жертвы в период оккупации. Так, в одном из сараев от солдат вермахта спрятался Егор Филиппович Мельников. Строение подожгли. Егор Филиппович вышел наружу, чтобы не сгореть. «В это время очередью из автомата Мельников был убит, – говорится в документе. – А его брат Мельников Иван Филиппович в результате пожара получил сильные ожоги».   


Читайте также

20 Сен 2021 13:16 / Без срока давности
«В ноябре 1941 года немцы пришли к нам в деревню Крутое, начали собирать всех мужчин по домам, зашли и ко мне в дом два немца», – вспоминала 24 июля 1944 года в разговоре с сотрудником госбезопасности подробности оккупации Куркинского района колхозница Ефимия Милехина. Читать »
20 Сен 2021 11:35 / Без срока давности
Евгения Герасимова в период оккупации немецко-фашистскими войсками Щекинского района проживала в райцентре (а если точнее, то в поселке Свобода) и нигде не работала. Гитлеровцы лишили эту женщину мужа, поскольку любое сопротивление советских граждан новой власти воспринимали как покушение на Третий рейх и считали, что таких людей следует уничтожать… Так, мужа Герасимовой посчитали партизаном – и убили. Однако обо всем по порядку. Читать »
Трагедия Федоровки
15 Сен 2021 17:23 / Без срока давности
В село Федоровка Ленинского района (ныне Большая Тула) немецкие войска вошли, как следует из рассказов ряда местных жителей, 3 декабря (по другим данным, 6 декабря) 1941 года в 18 часов. И «без всяких причин и допросов» стали расстреливать колхозников. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 






   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя