Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2021

Трагедия Федоровки

Трагедия Федоровки
15 Сен 2021 17:23 / Проекты "ТИ"

В село Федоровка Ленинского района (ныне Большая Тула) немецкие войска вошли, как следует из рассказов ряда местных жителей, 3 декабря (по другим данным, 6 декабря) 1941 года в 18 часов. И «без всяких причин и допросов» стали расстреливать колхозников.

В частности, погибли:

– Федор Кузьмич Вдовин (1888 года рождения, беспартийный, представитель колхоза «Красная звезда»);

– Николай Андреевич Козырев (1920 г.р., в ВКП(б) не состоял);

– Василий Данилович Костракин (по другим данным, Кастыркин и Костыркин; ему было 70 лет);

– 68-летний Семен Иванович Никулин.

О том, как происходила расправа, говорится в документе, составленном 11 апреля 1943 года и предоставленном редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Солдаты вермахта собрали колхозников и колхозниц на улице. Затем женщин распустили по домам. А мужчин согнали в одно помещение, фашисты забили наглухо дверь и вдобавок подперли ее лестницей, чтобы уж точно никто не смог выйти или сбежать.

Колхозника Вдовина вывели из квартиры и убили из автомата.

Козырева гитлеровцы насильственно взяли с собой с тем, чтобы молодой человек провел их в деревню Кузменки. Что произошло дальше – непонятно, но известно, что немцы отошли с ним в поле в полукилометре от деревни и открыли по парню огонь. Потом на теле убитого насчитали два десятка пулевых отверстий…

Гитлеровцы собрали в деревне 67 мужчин разного возраста и погнали в свой тыл (это и были те люди, которых держали в заколоченном, а потом открытом помещении) – в направлении деревни Зайцево и далее. Очевидно, немцы предполагали, что мужчин после освобождения Федоровки призовут в Красную Армию или же эти граждане могут уйти в партизаны (как варианты – станут трудиться в колхозе или на оборонных предприятиях) – а потому предпочли угнать советское население для использования на каких-либо работах или для содержания в лагере. Нужны были немцам рабочие руки и для транспортировки боеприпасов, о чем мы скажем ниже. В толпе находились и старики, которым передвигаться было непросто из-за своего слабого физического состояния. С Василия Кастыркина (Костыркина, Костракина) немцы сняли одежду и обувь, идти он не мог, а потому оккупанты приняли решение – старика ликвидировать… Отставал от колонны в силу возраста и Никулин. И его постигла та же участь, что и Василия Даниловича.

Правду об этой трагедии до нас донесли председатель Алексеевского сельсовета Ленинского района Андреяничев (Андрияничев), представители колхоза «Красная звезда» (д. Федоровка) Петр Алексеев, Пелагея Андреянова, Акулина Вдовина и Александра Козырева.

А вот перед нами еще один документ за 1943 год – рассказ Александры Козыревой об оккупации Федоровки.

ДОСЬЕ

Александра Александровна Козырева. Родилась в 1904 году в деревне Иврово Ленинского района в семье крестьян-середняков, проживала в Федоровке Алексеевского сельсовета. Работала в колхозе «Красная звезда». Считалась неграмотной. Беспартийная.

По словам Козыревой, во время вступления гитлеровцев в Федоровку последние сожгли ее дом. Женщина «перешла квартировать в дом Вдовина Федора». 6 декабря 1941 года (обратите внимание, что другие колхозники датой оккупации называют 3 декабря; впрочем, мы не будем сильно придираться к датам – по прошествии нескольких лет люди просто могли их забыть, перепутать) в дом Федора Кузьмича вошли солдаты вермахта и выгнали всю семью на улицу, продержав около двух часов на морозе. Федора Вдовина на глазах всей семьи расстреляли около жилья из автомата.

Существует еще один документ 1943 года о злодеяниях в Федоровке – это рассказ Петра Алексеева.

ДОСЬЕ

Петр Захарович Алексеев. Родился в 1915 году в Федоровке в семье крестьян-середняков. Образование 6 классов. Работал в колхозе «Красная звезда». В ВКП(б) не состоял.

Алексеев подтвердил: ворвались в населенный пункт оккупанты в шесть вечера 3 декабря и сразу же стали сгонять население – мужчин и женщин – в одно место. Когда согнали большинство колхозников, женщин распустили по домам, а мужчин собрали в одном доме, забили дверь, подперев лестницей. Спустя некоторое время немцы помещение открыли, внутрь стали заходить солдаты вермахта – группами по 4-5 человек – и снимать с селян сапоги, теплую одежду (и шапки, о чем говорится в акте, составленном Акулиной Вдовиной и другими селянами, о котором мы сказали выше). Примерно в 22 часа 6 декабря 1941-го 67 человек (большинство – раздетые и разутые, без шапок) в холодную погоду выпустили на улицу, «дали каждому по два противотанковых снаряда и погнали в свой тыл по направлению деревни Зайцево». Отстававших от колонны стариков Костыркина (Кастыркина, Костракина) и Никулина расстреляли – из автомата: «по пути следования часть колхозников не могла двигаться по своему физическому состоянию – старости».

Что касается Козырева, то Алексеев уточнил: парня «под силой оружия» немцы взяли показывать им дорогу на Кузменки и потом убили из автомата, «на трупе было обнаружено около 20 пулевых ран».

«Колхозника Вдовина вывели из квартиры и тут же расстреляли. Колхозники погибли ни в чем неповинные от рук немецких людоедов».

1b2504d2214a7bca74e38bcf5b4d6379.jpg

На фото: германские войска на Тульском направлении


Читайте также

15 Сен 2021 10:45 / Без срока давности
В ноябре 1941 года в деревню Хопилово Татьевского сельсовета Ленинского района (ныне большая Тула) вступили немецкие войска. Елена Старостина находилась дома, когда к ней заявились оккупанты. Их интересовал ее муж – Яков Старостин, председатель колхоза им. 3-й пятилетки. Но его на месте не застали. Читать »
15 Сен 2021 10:38 / Без срока давности
О том, что в 1941-м происходило в селе Товарково Товарковского района (ныне Богородицкого), можно снимать документальный или художественный фильм – настолько уж закрученный сюжет. В ноябре того года в доме местной жительницы Александры Батовой примерно неделю жили 5 военнослужащих РККА. Впрочем, не только жили, но и выполняли боевые задания. «Фамилию я помню только одного – Алексеев, у остальных знаю только имена: Иван, Сергей, Алексей и Федор. Трое из них были средними командирами, а двое рядовыми», – пояснила женщина сотруднику госбезопасности 12 мая 1944 года. Читать »
13 Сен 2021 13:57 / Без срока давности
Иван Никитович Колесников. Так звали человека, убитого гитлеровцами при содействии одного из коллаборационистов в период оккупации Болоховского (ныне Киреевского) района. Из материалов, предоставленных редакции пресс-службой УФСБ России по Тульской области, следует: этот мужчина родился в 1903 году. Являлся начальником движения на шахте № 16 треста «Болоховуголь». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 









   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя