Без срока давности

17:07, 19 июня 2024

У кого-то нашли гранаты, кого-то приняли за партизан: злодеяния гитлеровцев в Белевском районе

У кого-то нашли гранаты, кого-то приняли за партизан: злодеяния гитлеровцев в Белевском районе

В преддверии Дня памяти и скорби мы вспоминаем советских граждан – и мирных жителей, и бойцов РККА, и партизан, и подпольщиков, умерщвленных нацистами в период Великой Отечественной войны; немало нашего народа погубили гитлеровцы и в деревне Зайцево Белевского района.

Она, конечно же, хорошо известна многим тульским поисковикам – ведь с середины 1990-х, если не раньше, следопыты находят в окрестностях Зайцево и незахороненные останки красноармейцев, и великое множество всевозможных боеприпасов, и остатки вооружения... Приоткрыли военные тайны Зайцево, связанные со злодеяниями гитлеровцев, и сотрудники госбезопасности – еще летом 1944-го работники ГБ, опрашивая пережившее ужасы немецкой оккупации население, детально зафиксировали многочисленные факты жесточайших расправ солдат вермахта над советскими людьми.

Они и грабили, и убивали… «Нашу деревню Зайцево немцы заняли в декабре 1941 года. В первую очередь они отбирали у населения скот, одежду и продукты питания. Так, лично у нас с матерью ими были отобраны корова, поросенок, шесть кур, валяные сапоги, четыре шали, одеяло», – делилась страшными воспоминаниями 17.08.1944 г. Наталья Андреевна Исаева, 1924 года рождения, уроженка и жительница д. Зайцево, по социальному происхождению из крестьян-середняков, окончившая 7 классов, беспартийная, несудимая. Враг в Зайцево не ограничивался грабежами. По словам Исаевой, захватчики расстреляли следующих жителей деревни:

1) Ивана Ивановича Черкесова (дата рождения написана неразб., но в другом документе указано – 1910 г. р., уроженец и житель Зайцево);

2) Акима Семеновича Тарасова (1900 г. р.);

3) Ивана Павловича Нефедова (1910 г. р.).

Оккупантам показалось, что эти мужчины «собирались организовать партизанский отряд».

Кроме того, фашистами были расстреляны уроженцы и жители Зайцево Иван Михайлович Стаканов, Алексей Григорьевич Борискин и Михаил Михайлович Прыгов (фамилия предположительно такая) – все 1923 г. р.; за то, что у них обнаружили гранаты. По словам Исаевой, молодых людей расстреляли зимой 1942-го.

Помимо этого, нацисты отправили в Зайцево на виселицу военнослужащего РККА, который остался в окружении (фамилию казненного установить не представлялось возможным) – об этом Исаева рассказала в Зайцево оперуполномоченному Белевского РО НКГБ лейтенанту госбезопасности Скотникову.

Еще одна жительница Зайцево – Александра Павловна Фролова, 1924 года рождения, уроженка д. Зайцево, по социальному происхождению из крестьян-середняков, образование 7 классов, беспартийная, несудимая – уточнила: арестованные немцами по подозрению в ведении партизанской деятельности жители Зайцево Черкесов, Тарасов и Нефедов (а также, видимо, Гапеев – его фамилия вписана в протокол допроса Александры Фроловой от 17.08.1944 г.) были отправлены немцами в Белев в городскую тюрьму, где они и были расстреляны. Подтвердила Фролова и слова Исаевой о повешении нацистами в деревне Зайцево советского военнопленного-окруженца.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области
На фото Сергея КИРЕЕВА: реконструкция событий времен Великой Отечественной войны на территории Тульской области

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий