Рекламный баннер.

Без срока давности

10:19, 21 декабря 2021

Убийство в деревне Круглое. Материал о злодеяниях оккупантов в Ефремовском районе

Убийство в деревне Круглое. Материал о злодеяниях оккупантов в Ефремовском районе

Ирина Павлова в 1941 году, в период оккупации значительной части Тульской области, проживала в деревне Круглое Ефремовского района – в доме своей родственницы Наталии Петровны Павловой. Помощи гитлеровцам не оказывала. О том, что довелось пережить этой женщине, стало известно из материалов, предоставленных редакции пресс-службой регионального Управления ФСБ России.

ДОСЬЕ

Ирина Ивановна Павлова. Родилась в 1909 году в семье крестьян-середняков в деревне Медовая Ефремовского района. Во время Великой Отечественной войны находилась в д. Круглое. Считалась малограмотной. Беспартийная. Домохозяйка. Паспорта не имела, поскольку являлась колхозницей. Состояла в браке, муж служил в РККА, воспитывала сына и беспризорную девочку.

По словам Ирины Ивановны, населенный пункт Круглое находился во власти нацистов примерно 23 дня. Однажды в дом, где она жила, приехали на ночевку солдаты вермахта. Их насчитывалось порядка 14.

– Мама, дай хлеба, – обратилась утром к матери дочь Наталии Павловой.

– Подай из печурки ножик – отрежу хлеба, – попросила дочку Наталия Петровна.

«А немецкий солдат услыхал эти слова, вытащил пистолет и застрелил Павлову, – сообщила Ирина Павлова подробности трагедии сотруднику госбезопасности при разговоре, состоявшемся 26 июля 1944 года (тогда велся сбор сведений о злодеяниях оккупантов). – Я в это время находилась рядом с ней. Павлова Наталия Петровна пала, пуля попала в грудь с правой стороны. Я тогда сказала своему мужу (в то время он еще не служил в Красной Армии. – Прим. ред.), что Наталию застрелил немец. И мы с мужем ее вынесли из дома на волю. Но Павлова уже была мертва».

Вскоре после этой расправы немецкая солдатня покинула Круглое – фашисты уехали в направлении города Ефремова. Типичный для нацистов почерк – убийство ни в чем не повинных мирных граждан. Как следует из справки, составленной в июле 1944-го Больше-Корчаженским сельсоветом Ефремовского района, Наталия Павлова родилась в 1905 году в деревне Круглое. Там же и погибла. А вот где она похоронена и увековечена ли память о ней – ответы на эти вопросы еще предстоит поискать краеведам.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий