11:38, 03 февраля 2023

Угон в Германию, сено для вермахта и другие «похождения» Федора Петрищева

Казалось бы, ну как между собой могут быть связаны наш регион и деревня Петрищево, что в Черемисиновском районе Курской области? Но, оказывается, именно в то место и вели следы некоего Федора Петрищева, которым в сороковые годы прошлого века заинтересовались сотрудники госбезопасности. Что же это был за человек? Об этом – очередной проект нашей редакции и пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области.

7 февраля 1947 года сотрудник МГБ пообщался с Февроньей Петрищевой, 1892 года рождения. Эта женщина появилась на свет в д. Петрищево в крестьянской семье, считалась малограмотной, в партию не вступала. Не удивляйтесь, кстати, тому, что в нашем рассказе довольно часто будут фигурировать разные Петрищевы из одной деревни Петрищево – так бывало сплошь и рядом в глубинке в середине XX века: порой довольно сложно отличить родственника от просто однофамильца, а тут еще и название населенного пункта, сами видите, какое... К слову, известность этой деревне, в которой согласно данным 2010 года проживали 42 человека, принесли такие ее уроженцы, как исполнительница русских народных песен, заслуженная и народная артистка РФ Надежда Крыгина и Герой Советского Союза лейтенант Сергей Петрищев (1913-1945; командир минометной батареи 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта).
Итак, со слов Февроньи Андреевны, ее муж – Федор Федорович Петрищев – до оккупации работал в Петрищево председателем сельского совета. Судя по ее рассказу, он в июне 1942 года собирался эвакуироваться, однако во время наступления немцев был ими перехвачен, некоторое время скрывался у своей сестры Евдокии Федоровны Полянской в селе Карандаково. Февронья Петрищева знала Федора Николаевича Петрищева – который и попал впоследствии в поле зрения чекистов – как односельчанина, дезертира из Красной Армии и раскулаченного. Когда гитлеровцы захватили д. Петрищево, Ф. Н. Петрищев добровольно поступил на службу врагу в должности старшины деревни (а когда немецкие войска стали отступать, пособник подался вместе с ними).
Так вот, когда председатель сельского совета Ф. Ф. Петрищев отсутствовал в Петрищево, в дом, где находилась его супруга, являлся старшина Ф. Н. Петрищев, искал главу семьи и грозил: «Ваш муж партизан, все равно его найдем и расстреляем». А полицейский Ш. угрожал расстрелом самой Февронье Андреевне: «Ваш муж у нас числится как партизан, мы его разыщем и расстреляем». Прошло время, Ф. Ф. Петрищев однажды вернулся из Карандаково от сестры в дом к жене в Петрищево и скрывался у нее дней десять. А затем был арестован полицейским К. и «28 июля 1942 года немецким карательным органом расстрелян». Вместе с Ф. Ф. Петрищевым были расстреляны активисты д. Петрищево: Григорий Азарович, Николай Иванович и Михаил Михайлович – все Петрищевы.
Старшина Ф. Н. Петрищев на том не успокоился: у Февроньи Петрищевой он «изъял корову и вытащил окно из дома».

25 марта 1947-го – в этот день сотрудник госбезопасности пообщался с Федором Николаевичем Петрищевым, 1906 года рождения, по профессии сапожником. Этот человек родился в д. Петрищево в Черемисиновском районе Курской области в семье крестьян-кулаков (хозяйство было приличное: дом с надворными постройками, конная молотилка, две лошади, корова, пять овец, поросенок); брат его отца Иван Петрищев в 1929-м был раскулачен. Учился недолго – окончил только первый класс. Трудиться начал с 1922 года – вначале работал в своем хозяйстве; в 1930-м вступил в колхоз «Пятилетка за 4 года», где был конюхом до 1932 года. В 1932-м уехал в г. Сталиногорск (ныне Новомосковск), устроился на железную дорогу – грузчиком (и проработал им до 1934 г.). С 1934-го по 1941-й – составитель поездов. С 1945-го по день ареста проживал в деревне Жуково Веневского района, трудился в колхозе «2-я пятилетка», был женат (супруга работала в колхозе), воспитывал сына, который учился в Сталиногорске в ремесленном училище. В партию не вступал, общественной и политической деятельностью не занимался, правительственных наград не имел. Считался военнообязанным (военного звания не имел и в Великой Отечественной войне не участвовал; ранений и контузий не имел; на службу в РККА в 1941-м его не призвали – у Петрищева как работника железнодорожного транспорта имелась бронь).

А 28 марта 1947 года Федор Петрищев стал рассказывать чекистам о том периоде, когда он проживал на оккупированной территории. Мол, с октября (это ошибка, на ней остановимся ниже. – Прим. ред.) по ноябрь 1941-го находился в Белеве. А с 10 мая 1942-го по декабрь того же года обитал на родине, в Петрищево. «До оккупации Сталиногорска немецкими войсками я работал на железнодорожном транспорте в качестве составителя поездов, где работал по день оккупации города, – говорится в материалах пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области. – В октябре 1941 г. Сталиногорск был оккупирован (Сталиногорск-1 оккупирован 25 ноября, а Сталиногрск-2 – 22 ноября. – Прим. ред.), где я и остался проживать. Эвакуироваться в тыл нашей страны мне не удалось, не успел. На оккупированной врагом территории в Сталиногорске я пробыл три дня, после чего немцами был направлен в город Белев. Прибыв в Белев в октябре (ошибка; вероятно, дело было в ноябре. – Прим. ред.), точно дату не помню, я был водворен в лагерь для советских военнопленных, где пробыл до 20 ноября (видимо, декабря. – Прим. ред.) 1941 года. 20 ноября (видимо, декабря. – Прим. ред.) немцами я был переправлен в г. Курск, где также меня водворили в лагерь для русских военнопленных. В лагере Курска я пробыл примерно четыре месяца, работая, как и все там содержавшиеся, на лесоразработках. 5 мая 1942 года из лагеря я бежал и 10 мая прибыл к себе на родину в д. Петрищево. До июня 1942 года ничем не занимался, а с этого времени поступил на службу к немцам старостой деревни, кем и оставался до декабря 1942 года. В июне 1942 г. в деревню приехал бургомистр волости К. и было собрано собрание жителей общины, на котором я был поставлен старостой».

– Кто вас рекомендовал на должность старосты? – спросил сотрудник МГБ.

– Этого я не помню. На собрании общины был составлен протокол, в котором было записано, что старостой деревни назначается Петрищев Федор Николаевич, другого ничего не было.

– При заступлении на должность старосты вы получали инструктаж по работе?

– Да, бургомистр Михайловской волости К. со мною беседовал.

– Что входило в ваши обязанности как старосты деревни?

– Беспрекословное выполнение всех приказов и распоряжений немцев и их ставленников. Как староста в пользу немцев я сделал следующее: двух человек направил на каторжные работы в Германию, передал немцам 50 центнеров сена (в ноябре 1942 года от бургомистра волости К. я получил наряд выдать немцам 50 ц сена, через несколько дней на своих подводах приехали немецкие солдаты, которым я и передал сено, это сено принадлежало нашей общине, сено заготавливали жители д. Петрищево), посылал жителей д. Петрищево на различные работы для немцев; в мою бытность старостой были арестованы два человека, штрафовал жителей д. Петрищево за невыполнение распоряжений немцев. На каторжные работы в Германию мною были направлены в сентябре 1942 года, но точно не помню, Полянская Анна Павловна и Петрищева Анна Трофимовна.

Как это происходило? Из Михайловской волостной управы Ф. Н. Петрищев получил указание о направлении из д. Петрищево двух человек на работы в Германию. Сразу же после этого Петрищев выписал повестки Полянской и Петрищевой, в них предписывалось собраться (взять белье и продукты – на 5 суток) и явиться в Михайловскую волостную управу для отправки в Германию. Эти повестки Петрищев передал полицейскому К., чтобы тот вручил бумаги Полянской и Петрищевой. К. так и поступил, на другой день Полянская и Петрищева были направлены в Михайловскую волость. Но как? Ведь Полянская и Петрищева поначалу отказывались ехать. И тогда начальник полиции З. дал указание полицейским К. и Х. доставить «уклонисток» в волость. Получив такое указание, К. и Х. все-таки отконвоировали «отказниц» в волостную управу, «откуда они и были направлены в Германию».

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий Великой Отечественной войны