11:45, 17 января 2023

Указания составить список членов ВКП(б), или Кто не хотел быть старостой?

Наше издание, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжает рассказ о бургомистре г. Щекино Кувшинове и о людях, знавших этого человека и его окружение. Старосты, старшины… Кто они? Чем занимались во время оккупации? Как выясняли степень виновности каждого? Какое наказание понесли и кто был оправдан еще в 1942-м?

Так, в 1941 году в поле зрения тульских чекистов оказался Николай Иванович Серебрянцев (фамилия изменена), 1891 года рождения, уроженец Крюковского поселка в Дедиловском районе (проживал там же) Тульской области. Этот человек, общаясь с сотрудниками госбезопасности 31.12.1941 г., упомянул Федора Ивановича Ножнова (фамилия изменена), начальника сельскохозяйственного отдела Щекинской городской управы, замбургомистра, агронома: «Да, я действительно избранный старшиной и ездил в город Щекино на собрание только один раз. На этом собрании присутствовал комендант города Ковшунов (правильно Кувшинов. – Прим. ред.) и старший агроном Ножнов». Правда, о Ножнове чекисты Серебрянцева не расспрашивали. В приговоре Военного трибунала войск НКВД Тульской области от 9 мая 1942 года говорится: Серебрянцев признан виновным в том, что «в период временной оккупации фашистскими войсками пос. Крюково Дедиловского района… с 29 октября 1941 года немецким командованием был назначен старостой пос. Крюково, а затем старшиной 4-х населенных пунктов и в этой должности работал до изгнания фашистов, то есть до 15 декабря 1941 года… оказывал активное содействие фашистам по отбору имущества и продуктов у населения… давал распоряжение старостам по отбору скота у населения, назначал колхозников на подвозку песка на дорогу». На предварительном следствии и в суде Николай Иванович признал себя виновным частично, однако в содеянном уличался и показаниями свидетелей, и вещественными доказательствами (это были два распоряжения, написанные Серебрянцевым). В итоге староста пос. Крюково получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Про Федора Ножнова знал и Александр Иванович Соловейчиков (фамилия изменена), 1898 года рождения, уроженец деревни Локонское Малоярославецкого района соседней Калужской области, житель д. Коледино Щекинского района. Соловейчиков был задержан сотрудниками УНКВД по Тульской области 25 декабря 1941-го. А 22 января 1942 г. мужчину арестовали по обвинению в измене Родине: он, проживая на оккупированной гитлеровцами территории Щекинского района, являлся старостой д. Коледино и «выполнял указания оккупационных властей». На следствии Соловейчиков признал себя виновным (уличался он и показаниями свидетелей); бывший староста заговорил о Ножнове в конце декабря 1941 г.: «Я был назначен городским управлением поселка Щекино старостой при помощи и, очевидно, рекомендации агронома Ножнова. Меня назначили на должность старосты 8-10.12.1941 г. и принесли мне документ о том, что я являюсь старостой числа 10.12.1941 г.». Деталей о Ножнове и обстоятельствах своего назначения старостой Соловейчиков раскрывать не стал. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 22 апреля 1942 г. за переход на сторону врага Соловейчикова осудили к расстрелу; постановление было приведено в исполнение.

На оккупированной территории Щекинского района проживал и Михаил Васильевич Неверующий (фамилия изменена). Он родился в 1916 году в д. Бухоново Щекинского района, проживал там же. В декабре 1941-го Управлением НКВД по Тульской области было возбуждено уголовное дело в отношении Неверующего, мужчину задержали. На допросе он показал следующее: его вызвали в горуправу, где сказали – он обязан стать старостой д. Бухоново. «Однако он согласия на это не дал, а затем скрывался от оккупационных властей. Эти обстоятельства подтвердили допрошенные по делу свидетели». На допросе 28 декабря 1941-го Неверующий по вопросу его назначения старостой поделился: «Старостой я был назначен 10 декабря сего года городской управой в г. Щекино. Я не соглашался работать старостой, все мои доводы были бесполезны. Мне безо всякого разговора приказали быть старостой, так как если я не соглашусь, то буду отдан немецким властям к привлечению к ответственности. Конкретных указаний в оказании помощи немецкой армии я на совещании старшин не получал. Нам были даны указания составить список членов и кандидатов ВКП(б), заниматься обмолотом ржи, возкой дров для хлебопекарни». Ножнова Неверующий в своих показаниях не упоминал. Уже 6 января 1942 года постановлением областного Управления НКВД дело Неверующего было прекращено, а его самого из-под стражи освободили. Требовалось разыскать подлинных немецких пособников. И их находили...

Фото Геннадия ПОЛЯКОВА – реконструкция событий 1941 года