14:12, 14 марта 2022

«Унтер-офицер Дригемиллер взорвал в с. Буяновичи церковь». Подробности из дела Вельтерса

«За время войны с Советским Союзом я сперва был в составе 665-ой саперной роты, а в последующем вместе со всей ротой был переведен в июле 1943 года в состав 50-го саперного батальона резерва главного командования германской армии. В Советский Союз я прибыл вместе со своим подразделением в первых числах января 1942 года в район Болхова (город в Орловской области. – Прим. ред.)».

Редакция «Тульских известий» совместно с пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области подготовила очередной проект под названием «Дело Вельтерса». Мы расскажем о злодеяниях гитлеровцев устами, собственно, того человека, кто в них же и участвовал.

Выше мы привели слова человека, которого звали Гайнц Йозеф Вельтерс. Они – из протокола допроса от 15 марта 1944-го. Кто же этот Вельтерс и почему им так заинтересовались советские контрразведчики?

_MG_9893.JPG

Гайнц Йозеф Вельтерс родился в 1919 году в г. Бохольт (город в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия). Немец. По социальному происхождению из кустарей. Образование 8 классов народной и 3 года торговой школы (ремесленного училища). По профессии торговый служащий (или просто служащий). Беспартийный. Холост. В германскую армию был призван по мобилизации в апреле 1940 года. Во время Великой Отечественной войны находился на Советско-германском фронте, служил командиром отделения 1-ой роты 50-го саперного батальона. Попал в плен 15 февраля 1944 года в районе города Луцк (ныне город на западе Украины, административный центр Волынской области и Луцкого района).

P1680779.JPG

15 марта 1944 года в беседе с оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» в/ч 03460 Вельтерс сообщил о себе следующее: в первых боях против Красной Армии он участвовал в составе 665-ой саперной роты в районе Болхова, где находился до июня 1942 года. В августе того же года вместе с ротой прибыл в Лугу (город в Ленинградской области). Оттуда съездил домой в отпуск на 21 день, после чего вновь вернулся в Лугу и провел там неделю. Затем вместе с ротой выехал в город Пярну в Эстонии, где «весь личный состав нашей роты работал в качестве преподавателей саперного дела в стрелковых подразделениях».

5 апреля 1943 года – в этот день из Пярну Вельтерс и его рота выехали в немецкий город Гамбург. Там все они влились в 50-ый саперный батальон резерва главного командования. «17 июля 1943 года я в составе батальона прибыл на русский фронт – в район между Орлом и Брянском, откуда проделал весь путь отступления до реки Десна, затем Сож и Днепр», – вспоминал Вельтерс.

24 ноября 1943 года Вельтерс опять уехал в отпуск и вернулся 18 декабря в свой же батальон в район Рогачева (город в Гомельской области Белоруссии). Там он находился на позиции в качестве пехотинца – до 8 января 1944-го. «Затем опять путь отступления из Рогачева в Ковель (город в Волынской области Украины. – Прим. ред.), из Ковеля по дороге на Луцк в Поворск#333333; background: #fbfbfb;"> (село на Украине, находится в Ковельском районе Волынской области. – Прим. ред.), с Поворска на Маневичи (поселок городского типа в Маневичской поселковой общине Камень-Каширского района Волынской области Украины. – Прим. ред.) во взаимодействии с 17-ым кавалерийским полком СС. После этого находились в селе напротив Колки#333333; background: #fbfbfb;"> (поселок городского типа в Маневичском районе Волынской области Украины. – Прим. ред.). Дальнейшее отступление на Холобий. Часть роты осталась в Яновке, где она была придана 2-му эскадрону 17-го кавалерийского полка СС, и двинулись на Перестун (Пересна)».

Гайнц Йозеф Вельтерс признался: его батальон занимался на оккупированной территории СССР уничтожением населенных пунктов – главным образом во время отступления немцев из-под Орла на Брянск. «Нами был получен приказ уничтожать все на пути. Кроме саперов, этим занималась также и пехота. Наша 1-я рота 50-го саперного батальона при моем личном участии уничтожила два населенных пункта. Название одного из них Буяновичи (Бояновичи, село в Хвастовичском районе Калужской области. – Прим. ред.), название второго я не помню. Погреба, ямы с картошкой, землянки взрывались, а дома поджигались. Командир взвода унтер-офицер Дригемиллер взорвал в селе Буяновичи церковь. Вместе с нами действовала полевая жандармерия, которая выгоняла и забирала с собой гражданское население, дальнейшая судьба этого населения мне неизвестна». Со слов Вельтерса, уничтожение сел сопровождалось «повальным грабежом». Германским солдатам разрешили брать все что им хотелось: скот, птицу они изымали полностью! Вельтерс и его сослуживцы, в частности, забрали кур, другие продукты питания. «Это уничтожение русских населенных пунктов и грабеж осуществлялись на всем пути отступления с августа по октябрь 1943 года». В этот период батальоном командовал гауптман Голынг, а 1-ой ротой – обер-лейтенант Пейтерс.

Фото Сергея КИРЕЕВА и пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области

1) Реконструкция событий Великой Отечественной войны