17:09, 21 сентября 2022

Виктор Хорниш и Микелис Булс. Что узнали в Туле о жандармах, воевавших в Латвии?

«Осенью 1944 года примерно в ноябре в Блиденскую волость на хутор Римшас (волость Блиденес, Салдусский край, Латвия. – Прим. ред.), где я в то время жил, пришли жандармы германской армии». Это – еще одно уникальное свидетельство, предоставленное пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, о поведении гитлеровцев на занятой ими территории СССР. Латыш Микелис Булс 11 февраля 1949 года рассказал компетентным органам о том, чем занимались оккупанты на его родной земле.

Пленные под охраной собак

«Жандармы обращались с нами, как со скотом: выгнали нас из квартиры, и мы были вынуждены жить в хлеву вместе со скотом, и это несмотря на то, что у меня было двое маленьких детей, – вспоминал Микелис Булс.Жандармы выгнали нас из наших домов настолько быстро, что мы не успели захватить с собой скот и продукты – с собой взяли очень мало. Меня лично жандармы выгнали из хлева, где я жил; там осталось 100 пудов овса, 30 пудов ржи и приблизительно 30 пудов пшеницы. Необмолоченным хлебом жандармы кормили своих лошадей. Я лично видел, что в сарае моего хутора содержались русские пленные вместе с обученными собаками жандармов, чтобы пленные не могли сбежать».

Микелис Сильвестрович Булс родился в 1912 году в Латвии (волость Нирзская, Лудзенский уезд) в семье крестьян-бедняков, проживал на хуторе Римшас (Блиденская волость, Туккумский уезд). Окончил 1 класс основной школы (волость Нирзская, Лудзенский уезд). Специальности не имел. Занимался сельским хозяйством. В ВКП(б) не состоял. Был женат на Антонии Булс, воспитывал 3 детей. Имел паспорт, выданный 03.03.1948 г. паспортным столом Туккумского уезда Латвийской ССР. Из близких родственников никто в Красной Армии или в ВМФ во время Великой Отечественной войны не служил; и сам Булс участия в войне не принимал. Правительственных наград, ранений и контузий не имел. Военное звание – солдат; невоеннообязанный. Ни в каких организациях и обществах, занимавшихся политической деятельностью, не состоял. В 1941-1945 гг. проживал на оккупированной немцами территории Латвийской ССР. В бандах и антисоветских организациях не состоял, в восстаниях не участвовал.

Однажды – дело было в начале ноября 1944 г. – два жандарма на хуторе Римшас отделили от группы людей, находившихся в сарае, какого-то человека. Он был с непокрытой головой, носил черное пальто, зеленое галифе; на ногах – длинные сапоги. Вместе с ним жандармы направились в сторону хутора Гивжели (Чивжели?) и обратно этого мужчину уже не привели… Кто он был? Что с ним стало? Загадки… Микелис Булс обратил внимание: тот незнакомец, уводимый гитлеровцами, проходил мимо сарая и говорил на трех языках – русском, немецком, латышском. Микелис Булс взглянул на фотографии, которые ему показали в 1949-м, и опознал одного из жандармов: это был Хорниш. Со слов Булса, Хорниш на хуторе Римшас руководил молотьбой зерна, отобранного у населения; у этого человека были карие глаза, густые темные усы («кончики усов были коричневатые»), большого роста, крепкий, мускулистый.

Каменщик, ставший артиллеристом

Итак, Хорниш – еще один фигурант нашей длинной истории про немецких жандармов, на след которых вышли компетентные органы.

Виктор Фердинанд Хорниш. Родился в 1909 году в деревне Грайфендорф округа Цветау Судетской области Чехословакии, проживал в д. Гласельсдорф (Судетская область). Из рабочих. Немец. Образование – 8 классов народной школы (по другим данным, учился в ней 5 лет) и 2 года специальной школы (обучался на каменщика). По специальности каменщик. С 1923 г. по 1927-й работал каменщиком в г. Цветау у мастера по фамилии Бирн. С 1927 по 1930 годы – каменщик у другого мастера в г. Брно. С 1930 по 1931 годы – каменщик в различных фирмах в городах Унгерске-Градиште и Фридек-Мистек, что в Чехии. В 1931 г. призван на службу в Чехословацкую армию, служил до 1933 г. в 304-м артиллерийском полку заряжающим; ефрейтор. После демобилизации – снова каменщик в различных фирмах, до ухода в немецкую армию работал в Цветау в фирме «Биер». Член НСДАП с 1938 г. Награжден крестом за боевые заслуги II класса. Обер-ефрейтор. Был ранен в правую ногу. Состоял в браке (жена Анна, домохозяйка, 35 лет), воспитывал сына (учащийся), семья проживала в Германии. После войны содержался в лагере МВД для военнопленных № 323.

– В феврале 1943 года меня призвали в германскую армию и зачислили в 116-й артиллерийский полк в город Оппельн (ныне Ополе в Польше. – Прим. ред.), где проходил военную подготовку до июня, а затем меня направили на курсы полевой жандармерии около города Лодзь (Польша), где я пробыл два месяца, – рассказывал о себе военнопленный Виктор Хорниш 30 мая 1949 года оперуполномоченному лагерного отделения № 1 Управления лагеря МВД № 323. – После двухмесячной подготовки меня направили в отряд жандармерии 290-й пехотной дивизии. В какую армию входил наш отряд, я не помню. В указанной части я находился по день пленения, т.е. до 9 мая 1945 г. Пленен был в районе Шрундена (г. Скрунда в Латвии. – Прим. ред.).

По словам Хорниша, отряд полевой жандармерии 290-й пехотной дивизии действовал на территории СССР с сентября по декабрь 1943 г. в районе населенного пункта Эмга (поселок Мга в Ленинградской области. – Прим. ред.), в декабре у г. Невель, с января по май 1944-го у г. Полоцк, «после чего началось отступление, но через какие города и населенные пункты мы отступали, я не помню». После отступления жандармы примерно в январе 1945-го оказались в районе Шрундена, где и стояли до момента пленения. Хорниш утверждал, что он являлся денщиком командира отряда лейтенанта Пауля, а также в его обязанности входила раздача пищи жандармам. В марте 1944 года он с унтер-офицером Вальтером Пельцем был послан в район Полоцка к какому-то пруду – с тем, чтобы не прошли партизаны, против которых армейские части проводили операцию. Военнопленный перечислил сослуживцев, о некоторых из которых мы уже рассказывали в наших прошлых публикациях и еще поговорим в следующих: Эттель, Ионассен, Фатер, Хаушильд, Крюгер, Пельц, Гиршик, Кирхгоф, Крумбигель, Айс, Эсвайн, Майер, Хениг, Гирзе. Эти жандармы, по словам Хорниша, несли постовую службу в отделах IА и IС, отделе снабжения, регулировали уличное движение. «Больше о их деятельности мне неизвестно».

Разговор с Хорнишем продолжили 4 июня 1949 года. В этот день военнопленный сообщил старшему оперуполномоченному оперотдела лагеря МВД № 323 некоторые детали службы немецких жандармов в Латвии. В основном они дислоцировались в районах населенных пунктов, а больше всего жили на хуторе Креви. Айс, Крумбигель и Пауль стояли на квартире в одном доме, в котором проживали какие-то латыши – в частности, некая Херта. «В этом доме мы стояли примерно с марта 1945 г. и по день капитуляции германских войск, т.е. по 9 мая 1945 г. На хуторе Креви жандармы стояли на постах, охраняя квартиры, приводили матчасть в боевую готовность и один-единственный случай был: несколько дней охраняли небольшую группу военнопленных советской армии. Я лично выполнял функции денщика». Хорнишу зачитали показания свидетелей (среди них были упомянутый выше Микелис Булс и Вайнберг) – они опознали Виктора по фото и рассказали о преступлениях с его участием. Но Хорниш был краток – неправда. Потом привели показания Херты Верпелис, у которой он стоял на квартире. Тот заявил: да, ее хорошо знаю, да, у нее проживал, а что до злодеяний – «это неправильно, так как мы этого не делали». Верпелис указала, что жандармы расстреляли дезертира из немецкой армии. Хорниш не отрицал данный факт, но уточнил: убит был дезертир-немец, а не латыш. «Кто его расстрелял, я не знаю. Я в этом участия не принимал».

Сергей КИРЕЕВ