Без срока давности

16:52, 29 ноября 2022

Возил асфальт и… учился взрывать. Новые подробности «сороковых, роковых» – из материалов УФСБ

Возил асфальт и… учился взрывать. Новые подробности «сороковых, роковых» – из материалов  УФСБ

Наше издание, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжает рассказ о событиях 1941-1942 годов. Яков Степанов, выпускник Орловской школы диверсантов, заброшенный по воздуху на территорию нашего региона, 8 июля 1942-го следователю контрразведывательного отдела Управления НКВД по Тульской области рассказал, как его в составе группы диверсантов-парашютистов готовили к десантированию в советский тыл.

Курсантов за 10-12 дней пребывания в школе ждали следующие занятия: как пользоваться парашютом и как подрывать железную дорогу (тому, как уничтожать «железку», учили около получаса). Устройство парашюта и технику безопасности объяснял летчик – офицер люфтваффе; он приезжал с аэродрома и примерно пару часов с помощью переводчика общался с будущими диверсантами. И ладно бы только про применение парашюта говорил этот немец – он еще зачем-то указал его стоимость и из какого материала он сделан. Подрывному делу обучал откуда-то приезжавший немец-офицер. «За эти 30 минут офицер на куске рельса объяснил нам, каким путем практически нужно закладывать капсюля взрывателя и взрывчатое вещество в стыках рельс, – вспоминал Яков Лаврентьевич. – Оба занятия проходили в школе под навесом».

Наши спецслужбы тем временем пытались понять, не скрывает ли Степанов что-либо о своем прошлом?

– Сколько раз вы вылетали на самолете для прыжков с парашютом?

– Ни разу. И не только я, а вся группа парашютистов, приехавших из Смоленска, с парашютом с самолета не делали ни одного прыжка.

– Вы прыгали с парашютом с парашютной вышки?

– Нет, и с парашютной вышки не прыгали, возможно, что диверсанты-парашютисты Курский, Чинш и другие, бывшие до нашего приезда в Орле, проходили практические вылеты и прыжки с парашютом, нам же, приехавшим из Смоленска, этого делать не пришлось, так как вскоре мы были переброшены.

– Почему вы не проходили практической подготовки – прыжков с парашютом? Разве вы раньше проходили специальную подготовку в Смоленске или еще где? Почему вы об этом не рассказали?

– Нет, ни в Смоленске, ни где-либо в другом месте я специальную подготовку по парашютному делу не проходил.

ДОСЬЕ

13 сентября 1939 г. Яков Степанов Кировским райвоенкоматом города Сталинграда, где он стоял на учете, был мобилизован на Западный фронт в район города Бобруйска в бронетанковую часть, находившуюся в местечке Киселевичи. С указанной частью принимал участие в освобождении Западной Белоруссии на участке фронта Столбцы – Барановичи, служил шофером. В ноябре того же года демобилизовался и вернулся в Сталинград на прежнюю работу на асфальтобетонный завод, однако там в связи с окончанием летнего сезона сократили штат, поэтому Степанов в конце ноября 1939-го устроился шофером в проектно-изыскательскую партию (она занималась разведкой недр, изысканием полезных ископаемых в Сталинградской области). Проработал до марта 1940 г. в Сталинграде. А потом выезжал в станицу Ново-Александровскую Орджоникидзевского края, где производила работы изыскательская партия и где Яков Лаврентьевич трудился шофером до июня 1940 г. По окончании проектно-изыскательских работ вернулся в Сталинград и с открытием летнего сезона работ по асфальтированию улиц города стал заниматься в машинно-дорожной станции Кировского района Сталинграда подвозом на грузовике плавленой асфальтовой массы (шоферил до октября 1940 г.). После завершения летнего сезона асфальтирования поступил на строительство № 115 г. Сталинграда: подвозил лес, песок, трубы до начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года повесткой был вызван в Кировский райвоенкомат и оказался зачисленным в команду завода № 91 в гараж. В гараже завода получил грузовую машину и согласно предписанию выехал в г. Ворошиловград, где был определен в 20-й противотанковый отдельный батальон, формировавшийся в этом городе. После формирования 20-й батальон эшелоном отправили на фронт в Калининскую область под г. Невель, куда прибыл 5 августа 1941 г. До города эшелон не доехал, поскольку пошли в наступление передовые немецкие части, поэтому батальон разгрузился и был придан 776-у стрелковому полку 214-й стрелковой дивизии. У г. Невель 20-й батальон пошел в наступление на местечко Городок (7 августа 1941-го). «В связи с тем, что передовые немецкие части обошли с фланга и отрезали Невель, наша часть вынуждена была отступать в течение трех суток обходом южнее Невеля под г. Великие Луки».

Следователя интересовало: почему Степанов был определен в группу парашютистов-диверсантов, а не диверсантов, которых забрасывали в тыл советских войск пешим порядком? Степанов сам высказал такое пожелание? Яков Лаврентьевич назвать точную причину не мог. Лишь предположил, что комендант лагеря диверсантов в Смоленске Сергей Иванович Обухов определил его в парашютисты потому, что выглядел тот физически здоровым.

– Кроме поверхностного (как видите, это признавал даже сам Степанов. – Прим. ред.) знакомства с парашютом и практикой подрывного дела, нашу группу по распоряжению начальника школы и коменданта два раза выгоняли в поле за город для совместного занятия с группой пехотинцев-диверсантов. Там мы под руководством командиров пленных проходили практику перехода границы линии фронта под завесой дыма. В этих целях пускали дымовые завесы и бегали по дыму, – продолжил свой рассказ Степанов. – Других каких-либо предметов и видов подготовки наша группа парашютистов не проходила в Орловской школе диверсантов. Что же касается группы пехотинцев-диверсантов, то мне известно о программе их занятий только из личного наблюдения в течение двух занятий на поле за городом и из разговоров Бабичева и других диверсантов в Смоленской школе. Их программа состояла из занятий по строевой подготовке, лазанию, ползанию, беганию по дымовым завесам, пусканию дымовых шашек. Чем они еще занимались, мне неизвестно.

Со слов Степанова, ему ничего неизвестно о том, чтобы кого-то в Орле обучали приемам снятия часовых. Диверсанты-пехотинцы «занимались систематически положенное время, в их задачу входило переходить линию фронта пешим ходом и в тылу Красной Армии нападать на штабы частей, на склады с боеприпасами и привлекать на свою сторону бойцов Красной Армии. Это мне удалось установить из объяснений занимавшегося пехотной группой командира-диверсанта Попова, когда мы вместе с пехотинцами выходили на поле для занятий. Занятия же в нашей группе диверсантов-парашютистов начались только за два дня перед переброской нас в тыл Красной Армии, остальное же время мы ничего не делали и ждали преподавателей, которые почему-то не приходили».

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий Великой Отечественной войны

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий