Рекламный баннер.

Без срока давности

08:21, 21 декабря 2021

«Вперед», «Чекист» и другие отряды. Из рассекреченных материалов УФСБ России по Тульской области

«Вперед», «Чекист» и другие отряды. Из рассекреченных материалов УФСБ России по Тульской области

Мы продолжаем знакомить читателей с докладом о работе 4-го отдела Управления НКВД по Тульской области, подготовленным в июне 1942 года начальником областного УНКВД майором госбезопасности Владимиром Суходольским для заместителя наркома внутренних дел СССР комиссара государственной безопасности 3 ранга Ивана Серова.

В документе, предоставленном нам пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, говорится о том, что 26 марта 1942 года партизанский отряд города Тулы «Вперед» численностью 21 человек (командир Васильев) был переправлен в тыл противника в районе города Кирова Смоленской (ныне Калужской) области, «который действует там и по настоящее время» (напомним, доклад был составлен не ранее июня 1942 года). 15 мая 1942-го из отряда «Вперед» прибыли – вероятно, в Тулу, в УНКВД – 4 связных. Они были посланы командованием отряда. Эти связные доложили: в боях с врагом убито свыше 120 немецких солдат и офицеров, а также 3 лошади; кроме того, «выведено из строя 2 пулемета». Партизаны шесть раз принимали бой с карательными отрядами.

«Местное население принимает партизан исключительно радушно, снабжает всем необходимым и помогает партизанам всем чем можно. При исполнении боевого задания погиб смертью храбрых комиссар отряда тов. Ерошкин Василий Иванович. Партизанский отряд Васильева для ведения совместных боевых действий соединился с партизанским отрядом «Деда» и продолжает вести боевые операции против немецко-фашистских захватчиков».

Нам разрешили ознакомиться с дневником Тульского специального отряда «Вперед», организованного областным УНКВД и действовавшего в немецком тылу. Его вела медсестра отряда К. Ворончук. Приведем несколько фрагментов из дневника.

24 марта 1942 г.

Подготовка к отъезду и выезд в 8 часов вечера из г. Тулы.

25 марта

В дороге из Тулы в Калугу. В середине дня во время чистки оружия (в помещении райотдела НКВД г. Калуги) при небрежном отношении т. Сапрыкова был ранен в живот т. Тришин. Больной тут же направлен в больницу.

26 марта

Выезд из г. Калуги в 3:30 дня в направлении г. Юхнова. В результате незнания дороги мы приехали в д. Тарасово (на пути в г. Мосальск). Из Тарасово вернулись обратно в д. Флотские Дворики и здесь решили заночевать.

27 марта

Ночь прошла спокойно. В 7:30 завтрак, после чего каждый занялся чисткой оружия. Спать. Думали выехать утром, но ввиду отсутствия бензина пришлось пробыть до вечера. В 6 часов вечера выехали в г. Мосальск. Из Мосальска отправились в д. Шишкино. 20 км. Все деревни, которые мы проезжали, все полны… Разместились под утро и легли спать.

28 марта

Встали в 6 часов утра. Хозяйка попалась нехорошая, ругается. Сделали проверку и выехали в соседнюю деревню в 9 часов. Нигде не добьемся толку. Уже 4 дня едем на место назначения, но… Дорогу никто не знает, нам приходится блудить.

29 марта

Все спокойно. Настроение ребят отличное, все рвутся и желают скорее попасть в тыл врага. Встали в 9 часов утра, позавтракали. В 11 часов сделали прогулку на лыжах в лес. Выявили, кто плохо ходит на лыжах. Затем пристреливали оружие; все винтовки и автоматы стреляют отлично. У пулемета плохие диски.

Кончились общие пищевые запасы. В 49 армии – ничего. Выехали дальше.

30 марта

Едем в районный город Киров. Из Мосальска через Мещовск, Серпенск.

31 марта

Разместились в г. Кирове. Идет подготовка к переходу линии фронта. С 31-го  в ночь на 1 апреля мы перешли линию фронта благополучно, без единого выстрела. Проводники, видно, не раз здесь ходили. Прибыли в Советский район, д. М. Желтоухи. Заночевали в соседней деревне Высельцы. Через д. Щегловку попали в Орловскую область.

1 апреля 1942 г.

Пересекли Смоленскую область. В Орловской области д. Старая Рубча заночевать разместились. Командир отряда Васильев и комиссар Ерошкин выехали в штаб местного (Бытошского) партизанского отряда, командиром которого т. Алексеев «Дед», комиссаром т. Селивановский.

2 апреля

Встали в 7-8 часов утра. Все идет хорошо. Получили место нашего действия.

3 апреля

Командир отряда, комиссар, связной, начальник штаба отряда ездили в Бытош, провели беседу с командиром Дмитриевым. Взяли 1500 немецких патронов и вернулись в д. Старая Рубча. Собрались и выехали в д. Пустынка. В 8 часов вечера мы приехали в д. Кретовку, где встретились с партизанским отрядом «Д».

4 апреля

Утром поехали объезжать лыжню. Лыжня не нарушена. После обеда обстреляли немецкие блиндажи. Немцы в ответ дали очереди из пулемета. Вечером послал в разведку Сапрыкова, Калугина, которые никаких результатов не принесли.

5 апреля

Все подготовлялись в наступление на д. Слободка. Проверяли лыжи, маскировочные халаты. В 24 часа по команде все бойцы были в боевой готовности и вышли в наступление.

Вернемся же, однако, к докладу Владимира Суходольского. Из него следует, что 14 мая 1942 года на Кировский участок фронта Смоленской области были направлены 3 партизанских отряда: «Чекист» (104 партизана), «За Родину» (68 человек), «Шторм» (56 человек). Совместно с отрядами были направлены 33 разведчика для перехода линии фронта. 20.05.1942 г. партизанские отряды пытались переходить линию фронта. Углубившись от переднего края нашей обороны на 9 км, отряды столкнулись с передовыми частями врага. Завязался бой с превосходящими силами противника, в результате которого было уничтожено 27 немецких автоматчиков, 3 «кукушки», 2 пулеметных расчета и 1 минометный, взорвана 1 автомашина, порезано 7 линий связи. Партизанские отряды тоже понесли потери: 8 человек были убиты и пропали без вести, а 4 получили ранения.

«Во время боя с немецкими захватчиками партизаны проявили смелость и отвагу. Боец отряда Карымов Михаил Васильевич, член ВЛКСМ, ведя уничтожающий огонь по противнику, был тяжело ранен и окружен немцами. Не желая сдаваться живым врагу, с возгласами: «Товарищи! Кончаю свою жизнь. Умираю за Родину!» он встряхнул гранату, прижал ее к груди и подорвал себя. Тов. Карымов перед этим убил несколько немцев и пал смертью храбрых».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий