10:12, 20 апреля 2022

«Я видел, как немцы стали стрелять в бойцов». Подробности гибели военнопленных в 1941-м

«В декабре 1941 года, число не помню, в селе Квашнино немцы расстреляли председателя сельсовета, председателя колхоза и 2 активистов нашего села».

Об этом злодеянии, учиненном гитлеровцами на территории Квашнинского сельсовета Лаптевского (ныне Ясногорского) района, в разговоре с оперуполномоченным Лаптевского РО (районного отделения) Управления НКГБ по Тульской области 23 июля 1944-го рассказал местный житель Федор Гущин.

Федор Лаврентьевич Гущин. Родился в 1877 году. Уроженец села Квашнино Лаптевского (ныне Ясногорского) района, проживал там же. Из крестьян-середняков. До революции 1917 года и после занимался сельским хозяйством. Образование имел низшее. В ВКП(б) не состоял. Паспорта и наград не имел. Колхозник колхоза им. Войтовича. Воспитал 2 сыновей (один из них служил в РККА). На воинском учете не состоял. В Красной Армии не служил.

По словам Гущина, гитлеровцы также расстреляли 30 красноармейцев – так получилось, что эти военнопленные находились как раз в его доме.

– Расскажите подробно об обстоятельствах и месте расстрела указанных граждан и бойцов немецкими оккупантами, – попросили чекисты Федора Лаврентьевича.

Мужчина стал вспоминать. Декабрь 1941-го. Ночь. В Квашнино входят немецкие войска. А днем в дом Гущина фашисты стали приводить военнопленных. Пленники остались в доме до ночи. Около полуночи в дом вошли 3 солдата вермахта, вооруженные автоматами. Красноармейцев очень быстро подняли с постели, «весь процесс продолжался не больше 3-5 минут» (не совсем понятно про эти 3-5 минут: столько времени ушло у пленников на то, чтобы проснуться, встать и выйти из дома? или столько длилась последовавшая расправа, о которой скажем ниже?). Фашисты вывели наших солдат на улицу. «Выстроили их строем». И повели на огород, находившийся с обратной стороны дома Гущина.

«Я был на дворе и видел, как немцы стали стрелять в наших бойцов. Всех их расстреляли, только один боец как-то остался живым, потому что он вернулся ко мне после отхода немцев. Как расстреливали наших односельчан, я лично не видел».

Кто этот боец, который спасся в период оккупации: он выжил непосредственно в ходе расстрела или все же где-то удачно прятался от немцев, когда те выискивали красноармейцев во время вступления в Квашнино? Ответа нет. Как и нет пока у нас ответа на вопрос, кто именно из солдат был расстрелян в селе? Возможно, стоит подключить историков, музейщиков, поисковиков, библиотекарей, архивистов, которые расставили бы все точки над i в этой давней истории?

Список мирных советских граждан, расстрелянных гитлеровцами в селе Квашнино в 1941 году

1) Анна Сергеевна Ивлиева – 1900 года рождения, беспартийная, председатель Квашнинского сельсовета Лаптевского района, жительница с. Квашнино.

2) Роман Васильевич Ивлиев – 1893 года рождения, беспартийный, председатель колхоза им. Войтовича Квашнинского сельсовета Лаптевского района, житель с. Квашнино.

3) Наталья Петровна Доронина – 1901 года рождения, беспартийная, колхозница колхоза им. Войтовича, жительница с. Квашнино.

4) Алексей Алексеевич Лисичкин – 1896 года рождения, беспартийный, колхозник колхоза им. Войтовича, житель с. Квашнино

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий 1941 года