Без срока давности

16:35, 07 декабря 2022

Яков Степанов от Вязьмы до Орла: как в 1942-м немцы готовили диверсантов

Яков Степанов от Вязьмы до Орла: как в 1942-м немцы готовили диверсантов

Наше издание, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжает рассказ о группе диверсантов, заброшенных на территорию региона в период Великой Отечественной войны и быстро оказавшихся в поле зрения сотрудников госбезопасности.

Выпускник Орловской школы диверсантов Яков Степанов 8 июля 1942-го следователю контрразведывательного отдела Управления НКВД по Тульской области поведал следующее: комендант школы выдал диверсантам «липовые» удостоверения – Степанов и Жилин получили командировочные удостоверения, в которых Степанов значился командиром взвода младшим лейтенантом, а Жилин – красноармейцем, следующим вместе со Степановым из штаба 61-й армии к месту своей службы в часть (1185-й стрелковый полк). «Кроме этих документов, нам дали удостоверения личности – мне как комвзвода, а Жилину красноармейскую книжку. Однако эти «липовые» документы сделаны были очень грубо: в моем удостоверении звание младший лейтенант, а на фотокарточке меня сфотографировали за несколько дней до получения задания в форме лейтенанта с двумя квадратами на петлицах (Что же это было: банальный просчет германской разведки или же в стане врага работал некий советский разведчик, который намеренно делал все так, чтобы заброшенные диверсанты как можно скорее прокололись на каких-либо несоответствиях? – Прим. ред.). Помимо этого, как мне, так и Жилину дали продовольственные аттестаты за печатью штаба 61-й армии, – пояснял Яков Лаврентьевич. – При получении документов комендант школы майор предупредил нас действовать осторожно. После получения документов переводчик стал раздавать нам деньги. Я получил 600 рублей, а Жилин около 500 рублей. В этот же вечер нас всех экипировали, снабдив оружием, взрыввеществами, топографическими картами с обозначением конкретной задачи, харчами, средствами ориентировки, часами и компасом и ночью 5 июля нас отвезли на аэродром».

ДОСЬЕ

Осенью 1941 г. полк, в котором воевал Степанов, ночью погрузили в эшелон на станции Пено (Тверская обл. – Прим. ред.) и направили, как говорил он сам, на Смоленский фронт. «Где мы ехали, через какие станции, какими путями, я рассказать не могу, т.к. ехали в закрытых вагонах очень быстро, без пересадок, почти нигде не выходя из вагона. Невдалеке под ст. Вязьма наш эшелон разгрузился в поле, и мы маршем в составе полка шли до формировочного пункта, располагавшегося в лесу. Здесь мы дождались других подразделений 214-й стрелковой дивизии, а 28 сентября маршем выступили в направлении фронта и шли около двух суток. Достигнув передовой позиции, наш полк занял оборону и держался на этом участке до 8 октября. В это время наш полк ходил в наступление, но отступил обратно на свои позиции». 8.10.1941 г. Степанов вместе со своим подразделением согласно приказу оставил занимаемые позиции и отступал в направлении г. Вязьма. Не дойдя примерно 3 км до р. Днепр, «наша часть разъединилась по группам в целях безопасного продвижения, т.к. шоссе, по которому мы двигались, и переправа через реку Днепр обстреливались немцами с самолетов. Когда наша часть переправилась через Днепр по мосту, нам было приказано прикрывать переправу других частей – это было 11 октября. После переправы частей мост был взорван, и мы отступали вместе с другими бойцами последними».

Итак, 5 июля 1942-го, Орел, вечер, после инструктажа и получения задания в кабинете графа Туна переводчик и комендант снабдили диверсантов деньгами, документами и всем необходимым для совершения диверсий. Всеми этими делами, связанными с экипировкой, руководили переводчик и два немца из обслуживающего персонала, присутствовавшие при даче заданий диверсантам. Выпускникам Орловской школы диверсантов выдали (каждому) по противогазной сумке для советских противогазов, в которых лежала еда (или, как говорил Степанов, харчи): сухари, граммов 500 колбасы, около 200 г масла (и это летом!), порядка 300 г сахара, несколько плиток шоколада (около 200 г) и даже вино (поллитровая фляжка). На пару диверсантов выдавали один револьвер системы Нагана с 14 патронами, каждому по гранате РГД-33, по две банки тола, по два шнура с капсюлями, по ножу. Компас получали один на двоих и «одни часы нашего производства цилиндрические, один электрофонарь на пару, по парашюту, по одной топографической карте с обозначением объектов диверсии и по одной    полевой сумке на пару, по одному ножу».

– А ножи нам зачем? – удивились диверсанты.

– Ножи необходимы для того, чтобы при случае снять спящего часового и так далее, – обратился к диверсантам переводчик, когда им выдавали снаряжение.

ДОСЬЕ

Ночью 12.10.1941 г. Степанов отбился от своего подразделения и командиров – отступало много частей РККА, и он среди них просто потерялся. Вместе с другими частями боец шел день. В одном овраге группировались воинские подразделения, среди командиров шли разговоры о прорыве цепи немецких войск, отрезавших Красную Армию от Вязьмы. Но прорыв осуществить не удалось из-за неорганизованности в РККА – и наши солдаты вернулись обратно к оврагу. Там советские воины сжигали свои автомобили и готовились к фланговому обходу немецких частей. Степанов находился среди бойцов неизвестных ему подразделений РККА, в ночь с 13 на 14 октября пошел в обход, люди шли группами по 5-6 воинов, потеряли ориентировку, утром добрались до деревни и напоролись на немцев. Степанов двигался с 3 бойцами (один из них таджик по имени Михаил) и утром около этой деревни все они попали в плен. Это произошло так. Степанов и 3 красноармейцев ночью добрались до населенного пункта. Решили дождаться утра, чтобы сориентироваться. С рассветом лежавшие красноармейцы заметили в 300 м у деревни около 40 немцев. «Немцы шли правым флангом и метрах в 60 подняли группу наших бойцов, человек 7-8, также пробиравшихся, как и мы, из окружения. Вместе с пленными немцы приближались и к нам. Мы притаились в траве, думая, что немцы обойдут нас. Хотя мы и были вооружены винтовками, стрелять не стали, думали, что немцы минуют нас, но они шли прямо на нас с автоматами наперевес и закричали: «Русь», делая знак подняться. Мы поднялись, подняли руки вверх. Немцы нас обезоружили. Взяв нас под конвой, немцы повели в обратном направлении на запад и по дороге взяли в плен еще несколько маленьких групп красноармейцев. Пленных собралось много и всех нас направили в Смоленск. По дороге пленных красноармейцев пополнили другие немецкие части и нас собралось свыше 500 человек. Не доходя до Смоленска километров 10, часть пленных, человек 300, отделили и погнали в находившийся на пути лагерь. Этот лагерь располагался метрах в 500 от разветвления шоссейной дороги, идущей на Смоленск. Остальную часть пленных бойцов и командиров, человек 200-250, среди которых был и я, погнали в Смоленск. В Смоленск нашу группу пленных пригнали ночью». Под конвоем от места пленения до Смоленска Степанов шел около 5 суток – так как двигались очень медленно. «По дороге конвоировавшие нас немцы неоднократно, окружив пленных, приказывали ложиться. В это время менялся конвой, конвоиры заправлялись». Группу, где был Степанов, конвоировали около 20 немцев. Среди конвоируемых Степанов однополчан не видел. Двоих бойцов из своей части – сержанта Андрианова и бойца Бабичева – он встретил уже в лагере в г. Елгава (Латвийская ССР).

5 июля 1942-го, около 21:00 всех диверсантов посадили в крытую машину и в сопровождении графа Туна, переводчика и двух немцев, ехавших на легковушке, повезли на аэродром. Все диверсанты-пехотинцы знали об этом выезде и провожали уезжавших во дворе школы. Аэродром находился за городом Орлом примерно в 2 километрах. Когда диверсанты прибыли туда, всех их, 8 человек, остановили на площадке аэродрома около самолета. Граф и его сопровождение ушли в будку. А диверсанты остались с летчиком, подгоняли парашюты, тренировались, как влезать на борт. Примерно 22:00. Группа диверсанта Курского и других (4 человека) посадили в двухмоторный самолет и отправили на задание. Остальные остались ждать на аэродроме, отойдя в дежурную будку. Однако в этот день первая улетевшая четверка вернулась на аэродром – самолет при перелете линии фронта был обстрелян частями РККА, при этом один мотор вывели из строя. А тут еще погода стала дождливой. В результате все 8 человек со всем снаряжением вернулись обратно в школу и вылетели только на следующий день в час ночи с того же аэродрома, «куда нас сопровождал снова граф Тун со своей челядью».

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий Великой Отечественной войны

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий