Без срока давности

17:49, 29 сентября 2021

За что в Белевском районе фашисты убили 8-месячного ребенка?

За что в Белевском районе фашисты убили 8-месячного ребенка?

1 сентября 1944 года начальник Белевского районного отделения Управления НКГБ по Тульской области подписал докладную записку о злодеяниях гитлеровцев в районе. «Работа по сбору материалов продолжается и дополнительно по мере выявления будет сообщено докладной запиской», – уточнил он. В документе приводятся данные о том, что устроили оккупанты на территории 9 сельсоветов.

Кураковский сельсовет

24 декабря (по другим данным, 29 декабря) 1941-го здесь был расстрелян Матвей Васильевич Щукин, 1914 года рождения, уроженец и житель деревни Хутора, инвалид Советско-финской войны 1939-1940 годов – его убили «за то, что он укрывался в лесу, был заподозрен как партизан».

В этом же сельсовете расстреляли из пулемета Николая Васильевича Изотова (1918 года рождения, учитель), Пелагею Мельникову (70 лет), Валентину Егоровну Анисенкову (это был ребенок в возрасте всего 8 месяцев!), Алексея Алексеевича Гришина (35 лет) и еще 10 человек – это были уроженцы и жители деревни Кураково, их обнаружили прячущимися в подвале, «где и были все расстреляны как заподозренные в причастности к партизанам». Вы себе можете представить в качестве партизана восьмимесячного ребенка? А вот гитлеровцы – могли…

IMG_1672.JPG

Жабынский сельсовет

В декабре 1941-го в деревне Горбуново были расстреляны 2 разведчика РККА. Их выдал врагу уроженец и житель этого населенного пункта N, он был арестован летом 1944-го.

Марковский сельсовет

29.12.1941 г. здесь расстреляли двух неизвестных, выходивших из окружения.

Кузнецовский сельсовет

В январе 1942-го были расстреляны мирные жители д. Кузнецово: Михаил Владимирович Клевцов (1893 года рождения), Иван Сергеевич Коноплев (1900 года рождения), Михаил Степанович Бодосов (1890 года рождения) и еще 4 человека – «за то, что ушли с места работы к себе в деревню за продуктами питания».

2 февраля 1942 года расстреляли Федора Ильича Фомина, 1913 года рождения, уроженца и жителя д. Ровно. В ноябре 1941-го он выходил из окружения, прятался от немцев в соседних деревнях, но был задержан в деревне Ретюнь и убит «как партизан».

Зюзневский сельсовет

В марте 1942-го в деревне Мокрищево немцы организовали облаву. Ее итог – полтора десятка схваченных мужчин. Их сначала согнали в дом Марии Болоболкиной. А затем всех под конвоем повели в направлении деревни Хамкино. Колонна удалилась от Мокрищево на полкилометра. «Около верха Поганого расстреляли 7 человек, – говорится в материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. – А 5 человек были расстреляны около деревни Хамкино. Троим из них удалось спастись бегством. Всего расстреляно 12 человек, из них 5 мирных жителей – Болоболкин Борис Иванович 33 лет, житель д. Мокрищево; 4 человека (фамилии не установлены) и 7 красноармейцев, оставшихся в окружении, фамилии их неизвестны. Все были расстреляны как подозреваемые в партизанской деятельности».

_MG_9143.JPG

Продолжение следует.

Фото Сергея Киреева. На снимках: оккупанты на территории Тульской области – реконструкция событий 1941-1942 годов

 

 

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий