Без срока давности

15:18, 14 января 2022

За ним приходили дважды. Как в 1941-м погиб щекинец Дмитрий Чадаев?

Когда мы говорим о щекинском бургомистре Кувшинове, о других коллаборационистах и оккупантах, то, конечно же, вспоминаем и жертв кровавого фашистского режима.

Так, в декабре 1941 года гитлеровцы за участие в разрушении шахты №16 расстреляли Дмитрия Петровича Чадаева. О том, как это произошло, тульским чекистам рассказал его отец, Петр Чадаев.

ДОСЬЕ

Петр Петрович Чадаев. Родился в 1873 году. Проживал в деревне Грецовка Щекинского района Тульской области. Колхозник.

Так получилось, что Дмитрия Чадаева арестовывали дважды. Как следует из материалов пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, в ноябре 1941 г. немецкий офицер и местный предатель допрашивали Дмитрия в помещении Щекинской городской управы. А затем его повезли на допрос в Ясную Поляну и содержали там под стражей. Из Ясной Поляны арестованных советских граждан и военнопленных РККА под конвоем направляли в сторону города Плавска. Туда этапом был отправлен и Дмитрий. Из Плавска он сумел бежать и возвратился домой, в щекинскую деревню Грецовку. Пробыл дома дня четыре. А потом враг, видимо, узнал, где находится Дмитрий…

Начало декабря 1941-го. В квартиру Чадаевых в Грецовке заявились два гражданина, их Петр Чадаев не знал. Одеты эти люди были по «гражданке». Они поздоровались с Дмитрием.

– Здорово, Озерков (фамилия изменена. – Прим. ред.)! – поприветствовал Дмитрий одного из визитеров.

Дмитрий знал и второго гостя.

Озерков арестовал Дмитрия Чадаева и увел в город Щекино.

Щекино, зима.JPG

«А через 5 дней мы обнаружили его расстрелянным в поле близ железной дороги имени Дзержинского», – горестно сообщил Петр Чадаев чекистам 18 мая 1944 года. Кем конкретно был расстрелян Дмитрий и кто вообще участвовал в той расправе – этого мужчина не знал. С его слов, Дмитрий до войны работал на шахте помощником главного инженера. Там же трудился Озерков и его сопровождающий, приходивший арестовывать Дмитрия. Эти двое знали, что Дмитрий Чадаев участвовал в разрушении шахты №16, чтобы ею не могли воспользоваться гитлеровцы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.