Рекламный баннер.

Без срока давности

10:11, 10 ноября 2021

«Женщина была повешена в селе Теплое»

«Женщина была повешена в селе Теплое»

Благодаря уникальным материалам, предоставленным редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, стали известны новые подробности расправы гитлеровцев в поселке Теплое Тепло-Огаревского района.

«20 ноября 1941 года из села Богатеево-Богданово на подводе в Теплое приехала на элеватор колхозница Ионова Наталия Ивановна, 1924 года рождения, – говорится в советских документах от 21 августа 1944 года (в то время сотрудники госбезопасности опрашивали население и фиксировали все факты злодеяний в период оккупации). – Заподозрив ее в принадлежности к партизанам, немецкие изверги собрали гражданское население Теплого и, объявив населению, что у нее в подводе якобы найдены 200 патронов и что она является партизанкой, среди Теплого повесили ее на телефонном столбе. Немецкие палачи Ионову не давали снимать в течение 10-12 дней, затем, сняв со столба, бросили ее в колодец».

В распоряжение редакции исследователем Александром Яковлевым

(г. Новомосковск) не так давно были переданы обнаруженные в одном из зарубежных архивов немецкие документы, подтверждающие факт расправы в Теплом. Их перевели Алексей Кислицын и Вениамин Головко. Уточним, что в германских документах фигурирует разное количество патронов, приводится другой возраст девушки и фамилия ее указана неверно: Иванова вместо Ионова.

Документ №1

453-й батальон связи.

Разведывательное отделение (Ic).

Командно-наблюдательный пункт батальона, 22.11.1941 г.

Ссылочный документ: на следующей странице.

Содержание документа: казнь партизанки.

Кому: начальнику отдела разведки и контрразведки штаба 53-го армейского корпуса.

Ссылаясь на приведенное на следующей странице донесение, командование батальона докладывает о казни партизанки в Теплом 20.11.1941, застигнутой в непосредственной близости от места повреждения полевого телефонного кабеля. Хотя ее непосредственное участие в этом акте саботажа и не было доказано, однако при ней оказались русские боеприпасы в количестве 120 патронов.

Казнь приведена в исполнение по моему приказу.

Командир батальона:

подполковник.

(подпись)

1 приложение (коробка со 120 русскими патронами).

Запись от руки на документе:

Донесение об акте саботажа в штаб 2-й танковой армии.

20.11.41 г. в 1,5 км юго-восточнее Теплое был выявлен обрыв линии полевого телефонного кабеля. Не хватало фрагмента линии кабеля длиной 15 м. У линии кабеля была задержана 20-летняя Наталья Иванова. При обыске ее крестьянских саней были найдены 150 патронов к русскому стрелковому оружию.

По приказу командира батальона связи корпуса она была повешена в селе Теплое.

Передано: 22.11.41 г. Принято.

 

Документ №2

1-я рота 453-го батальона связи.

Место дислокации, 20 ноября 1941 г.

Господину командиру батальона подполковнику Заутеру.

Около 13:45 сегодня был выявлен обрыв полевого телефонного кабеля между релейной станцией в Теплом и пунктом переключения у пересечения железнодорожных путей, в 1,5 км юго-юго-восточнее Теплого. Устраняющим обрыв унтер-офицером Руппом было установлено, что место повреждения кабеля находится на южной окраине села вблизи одного из домов, примерно в 50 м от шоссе. Кабель был два раза обрезан, и не хватало куска длиной в 15 м. На месте инцидента унтер-офицером Руппом была задержана русская: Наталья Иванова, 20 лет, следовавшая из Богатеева, расположенного примерно в 8 км восточнее Теплого. На крестьянских санях, ведомых этой женщиной, была найдена коробка со 120 патронами русского образца (к донесению прилагается).

После проведенного допроса с привлечением в качестве переводчика рядового войск связи Курцака женщина дала показания, что боеприпасы взяла с собой в качестве игрушек детям. Поcле совещания с господином подполковником Заутером женщина около 16:00 была повешена в селе Теплое на обочине шоссе. Жители села Теплое были ознакомлены с этим инцидентом и призваны к содействию в борьбе c партизанами.

Смерть партизанки зафиксирована ефрейтором медико-санитарной службы Курценбергом в 16:05.

Заместитель исполняющего обязанности командира роты

лейтенант:

(подпись)

 

Объяснение рядового войск связи Курцака.

Я, рядовой войск связи Пауль Курцак, с 26.2.41 прохожу службу в составе

1-й роты 453-го батальона. Настоящим ответственно и под присягой заявляю, что полученные от русской Натальи Ивановой показания мною переведены правильно и верно переданы далее.

(подпись)

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

На фото: Реконструкция событий 1941 года в Тульской области – иные псевдоисторики заявляют, что злодеяния в СССР чинили только эсэсовцы. Однако даже в немецких документах отражены факты расправ, которые устраивали именно солдаты вермахта

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий