13:23, 30 мая 2022

Жестоко избили и расстреляли в саду. Новые подробности злодеяний гитлеровцев в 1941-м

«Дней за 5-6 до отступления немцев из нашей местности ко мне в дом попросился один боец, выходивший из немецкого окружения».

Об этом 4 августа 1944 года рассказала начальнику Тепло-Огаревского районного отделения Управления НКГБ по Тульской области очевидец злодеяний немецко-фашистских войск Елизавета Стефановна Марина.

Елизавета Марина. В 1944 году ей было 52 года. Родилась в деревне Алексеевка Тепло-Огаревского района Тульской области, проживала в д. Нащекино того же района. По социальному происхождению из крестьян-середняков. Считалась малограмотной. Паспорта не имела, т.к. являлась колхозницей; работала в колхозе «Труд», член колхоза с 1929-1930 г. Воспитывала 3 детей (Мария, 1922 года рождения, трудилась в колхозе; Эдуард, 1927 г. р., работал в колхозе; Александра, 1929 г. р., училась в 6 классе). В ВКП(б) не состояла. Наград не имела. На воинском учете не состояла. Общественно-политической деятельностью не занималась.

Женщина впустила красноармейца. У Елизаветы Стефановны этот солдат-окруженец проживал до отступления вермахта из Тепло-Огаревского района. «Примерно в 17 часов 18-19 декабря 1941 года ко мне в дом пришло человек 48 (так в документе. – Прим. С. М.) немцев и один переводчик, – говорила чекистам Елизавета Марина. – Увидев этого бойца, переводчик начал его расспрашивать, откуда он, не партизан ли и так далее. Здесь же начали его избивать, обвиняя его в принадлежности к партизанам». После жестоких побоев («невозможных», как говорила очевидец злодеяний) гитлеровцы вывели несчастного пленника из избы и метрах в десяти от жилья – в саду – расстреляли. Примерно в 23 часа или в полночь фашисты покинули населенный пункт. В материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, уточняется: воина, со слов Мариной, звали Яков Михайлович – к сожалению, фамилию убитого селяне не знали. Боец просто не назвал ее. Елизавета Марина добавила: красноармеец – родом из Сибири, родился в 1916 году, учитель, имел племянницу. «Фамилию переводчика или кого-либо из немецких солдат не знаю», – пояснила женщина в 1944-м и добавила: со слов колхозников, нацисты якобы выбросили ребенка у колхозницы Садомовой на улицу, который, проболев какое-то время (все-таки стояли холода), умер. «Также немцами был расстрелян один боец Красной Армии, выходивший из немецкого окружения, в доме у колхозницы Прощалыкиной Евдокии Ивановны». Интересно: знают ли нынешние краеведы, где похоронены упомянутые воины? Увековечена ли память о них – в виде мемориальных плит или газетных статей? Или, быть может, останки Якова Михайловича так и лежат в том саду? Надеемся, что информация заинтересует музейщиков, историков, поисковиков – и они проведут собственное расследование.

Надо сказать, что советские патриоты не давали покоя фашистам, вступившим на Тульскую землю. В Государственном архиве Тульской области нам показали документы о боевой деятельности партизана Василия Шишова.

Василий Георгиевич Шишов. Родился в 1917 году. Кандидат в члены ВКП(б). Инструктор областного Осоавиахима#333333; background: white;"> (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Участник Советско-финской войны (воевал на Карельском перешейке в январе-феврале 1940 года). Во время Великой Отечественной войны – партизан. Житель города Тулы, проживал по ул. Комвузовской. Когда вермахт приближался к оружейной столице, Шишов, желая бороться против фашистов, вступил в партизанский отряд и перешел линию фронта. Был в разведке и угодил в плен, но через несколько дней сумел совершить побег. Прибыл в Дедиловский (Киреевский) район.

Там, в Дедиловском районе, Василий Шишов заметил скопление техники врага: в колхозном сарае колхоза «На страже», что в деревне Миленино (ныне Киреевский район), были «замаскированы 22 вражеских автомашины с боеприпасами». 12 ноября 1941 года смелый и инициативный партизан, «подобрав двух товарищей, расставил их для наблюдения, а сам пробрался к сараю и поджег его». В результате этой дерзкой диверсии огонь уничтожил все автомобили и боеприпасы. Как знать, может, и сейчас на месте того сарая можно отыскать фрагменты германских авто, разнесенных взрывами? Наверное, это были бы красноречивые и весьма любопытные экспонаты для музея. «За проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды». Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями большой группы тульских партизан, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, был подписан 04.02.1942 г.

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий времен Великой Отечественной войны

Благодарим пресс-службу Управления ФСБ России по Тульской области и Государственный архив Тульской области за предоставленные материалы