15:41, 28 июля 2021

Злодеяния в Бродиловке

«При отступлении из деревни Бродиловка Ивановского сельсовета Тепло-Огаревского района немцы начали жечь дома колхозников. За отказ нести сено для поджога своего дома немцами был расстрелян колхозник семидесяти лет Власов Егор Игнатович». Об этом в беседе с сотрудником госбезопасности 6 августа 1944 года рассказала Акулина Миронова – материалы о злодеяниях гитлеровцев редакции предоставила пресс-служба УФСБ России по Тульской области.

Акулина Леонтьевна Миронова родилась в 1878 году в деревне Зареченка Одинцовского сельсовета Тепло-Огаревского района Тульской области. Из крестьян-середняков. Проживала в д. Бродиловка, в том числе в период оккупации. Беспартийная. Неграмотная. Домохозяйка. Занималась сельским хозяйством. Ее родственник – очевидно, сын – младший лейтенант Миронов Николай Титович, 1921 года рождения, служил в РККА, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ушел со службы в 1946 году.

После того как заполыхали постройки колхозников, «немцы собрали всех жителей, старых и малых, а затем под силой оружия нас погнали в поле, откуда наступала наша Красная Армия». Вероятно, население стало живым щитом, которым прикрывались фашисты. Или же немцы решили, что мирных жителей наши бойцы примут за противника – и откроют огонь…

«Время было к вечеру, – продолжила женщина, – нас выгнали в поле, колхозники побежали к частям Красной Армии и об этом им рассказали (о том, что гитлеровцы выгоняют население из домов и гонят навстречу красноармейцам. – Прим. ред.). После этого мы пошли на поселок Дунаевский, а этим временем части Красной Армии немцев изгнали, и только после этого мы были спасены».

По словам Акулины Мироновой, в тот момент, когда оккупанты выгоняли жителей из домов, начались зверства. Так, гитлеровцы убили пожилую женщину из Зареченки Марфу Бакланову и четырнадцатилетнего мальчика по фамилии Дедов. Третьей жертвой нацистов стала старушка из колхоза «8 Марта» – ее убили за то, что она отказалась выполнить немецкий приказ выходить в поле.