Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Сентября 2021

Злодеяния в Бродиловке

28 Июл 2021 15:41 / Проекты "ТИ"

«При отступлении из деревни Бродиловка Ивановского сельсовета Тепло-Огаревского района немцы начали жечь дома колхозников. За отказ нести сено для поджога своего дома немцами был расстрелян колхозник семидесяти лет Власов Егор Игнатович». Об этом в беседе с сотрудником госбезопасности 6 августа 1944 года рассказала Акулина Миронова – материалы о злодеяниях гитлеровцев редакции предоставила пресс-служба УФСБ России по Тульской области.

ДОСЬЕ

Акулина Леонтьевна Миронова родилась в 1878 году в деревне Зареченка Одинцовского сельсовета Тепло-Огаревского района Тульской области. Из крестьян-середняков. Проживала в д. Бродиловка, в том числе в период оккупации. Беспартийная. Неграмотная. Домохозяйка. Занималась сельским хозяйством. Ее родственник – очевидно, сын – младший лейтенант Миронов Николай Титович, 1921 года рождения, служил в РККА, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ушел со службы в 1946 году.

После того как заполыхали постройки колхозников, «немцы собрали всех жителей, старых и малых, а затем под силой оружия нас погнали в поле, откуда наступала наша Красная Армия». Вероятно, население стало живым щитом, которым прикрывались фашисты. Или же немцы решили, что мирных жителей наши бойцы примут за противника – и откроют огонь…

«Время было к вечеру, – продолжила женщина, – нас выгнали в поле, колхозники побежали к частям Красной Армии и об этом им рассказали (о том, что гитлеровцы выгоняют население из домов и гонят навстречу красноармейцам. – Прим. ред.). После этого мы пошли на поселок Дунаевский, а этим временем части Красной Армии немцев изгнали, и только после этого мы были спасены».

По словам Акулины Мироновой, в тот момент, когда оккупанты выгоняли жителей из домов, начались зверства. Так, гитлеровцы убили пожилую женщину из Зареченки Марфу Бакланову и четырнадцатилетнего мальчика по фамилии Дедов. Третьей жертвой нацистов стала старушка из колхоза «8 Марта» – ее убили за то, что она отказалась выполнить немецкий приказ выходить в поле.

 

 


Читайте также

20 Сен 2021 13:16 / Без срока давности
«В ноябре 1941 года немцы пришли к нам в деревню Крутое, начали собирать всех мужчин по домам, зашли и ко мне в дом два немца», – вспоминала 24 июля 1944 года в разговоре с сотрудником госбезопасности подробности оккупации Куркинского района колхозница Ефимия Милехина. Читать »
20 Сен 2021 11:35 / Без срока давности
Евгения Герасимова в период оккупации немецко-фашистскими войсками Щекинского района проживала в райцентре (а если точнее, то в поселке Свобода) и нигде не работала. Гитлеровцы лишили эту женщину мужа, поскольку любое сопротивление советских граждан новой власти воспринимали как покушение на Третий рейх и считали, что таких людей следует уничтожать… Так, мужа Герасимовой посчитали партизаном – и убили. Однако обо всем по порядку. Читать »
Трагедия Федоровки
15 Сен 2021 17:23 / Без срока давности
В село Федоровка Ленинского района (ныне Большая Тула) немецкие войска вошли, как следует из рассказов ряда местных жителей, 3 декабря (по другим данным, 6 декабря) 1941 года в 18 часов. И «без всяких причин и допросов» стали расстреливать колхозников. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 






   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя