Рекламный баннер.

Культура

13:09, 28 ноября 2018

«...И даль ничья, и дым ничей...»

 Марина ПАНФИЛОВА

Так назвала свой творческий вечер Екатерина Картавцева (читатели «Тульских известий» знают ее как Екатерину Гарбузову) – поэт, писатель, журналист, автор семи книг для детей и трех поэтических сборников для взрослого читателя.
Еще наша коллега – номинант На­цио­наль­ной детской литературной премии «Заветная мечта», лауреат премии главы муниципального образования город Тула «Истоки», лауреат премии На­цио­наль­ной медицинской палаты в сфере журналистики.
На творческой встрече, прошедшей в музее Порфирия Крылова, состоялась презентация новых поэтических сборников Екатерины Картавцевой «Весеннее обострение» и «Обернись», а также – разговор о судьбах русского поэтического слова в современном мире. Здесь же была организована выставка ранее изданных произведений и иллюстраций к ним.
Автор поэтического вечера не только читала свои стихи, но и общалась со слушателями на разные темы. Звучали здесь и размышления о роли поэта в обществе. Ведь, с одной стороны, творческая личность не может оставаться в стороне от процессов, которые происходят вокруг. Но в то же время общество часто навязывает человеку стереотипы, которые мешают свободному творчеству и выражению собственных мыслей.
– Существует много определений, что есть поэзия, но главное – ее сразу безошибочно чувствуешь: у нашего народа словно есть для этого некий камертон, – сказала во вступительном слове Екатерина. – Русский человек всегда логоцентричен, и на огромной территории нашей страны соборность могла поддерживаться только словом. Так и родилась великая русская литература – основной способ нашей самоидентификации. Замусори, испорть в душе человека тот камертон – и все: сложных, глубоких, чистых, жертвенных людей на этой территории больше не будет! И потому сегодня создание талантливых поэтических текстов – один из главных вопросов выживания нации. И я не шучу: достаточно посмотреть в интернете те самые «свободные» стихи, что нам навязывают, – без ритма, без рифмы… Хаос вместо гармонии!..
Этим автор объясняет свой возврат на поэтическую ниву – от прозы, которой немало в жизни любого газетчика. За последние два года Картавцева написала около 300 стихотворений и 2 поэмы, так что в представленные читателям поэтические сборники вошли только новые произведения.
Почерк Екатерины Картавцевой разнообразен, охватывает все направления. В ее поэзии можно найти как гражданскую, так и пейзажную лирику, городская тема соседствует с описанием природы, тонкий анализ человеческой личности – с едкой эпиграммой, экспериментирует автор и со стилистикой. Но наиболее эмоционально «цепляют» стихотворения о судьбах людей, в них она буквально распахивает свое сердце, раскрывает душу.
– Мне чаще всего приходят на ум мысли философского плана, – поделилась поэтесса. – То есть – радостные с печальным подтекстом, заставляющие задуматься о непрочности бытия, его двойной сути. Каждое явление несет как положительный, так и отрицательный заряд. И еще: все в этом мире – условность… А вот ирония проступает там, где ее, казалось бы, и быть не должно, и от этого становится еще грустней – «печаль сквозь смех»…
На эту встречу собрались друзья, коллеги Екатерины, а также любители поэзии. Издать сборники «Весеннее обострение» и «Обернись» поэтессе помог глава муниципального образования город Тула Юрий Цкипури: от его имени Екатерине Картавцевой вручены поздравительный адрес и благодарность.
И хоть этот вечер был праздником поэзии, но точнее его можно назвать поэтически-музыкальным: на нем выступил солист Тульской областной филармонии депутат Тульской городской думы Вячеслав Сладков. А также – тульский бард Дмитрий Вдовин, который написал уже немало песен на стихи Екатерины Картавцевой.
Оба новых издания тулячки вышли в одном формате, и, как пообещала автор, они открывают поэтическую серию – работа над третьей книгой в самом разгаре.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий