Рекламный баннер.

Культура

09:52, 05 октября 2018

«Тула – мастерская России». Как создавался бренд

Светлана КУЗНЕЦОВА

Во второй день фестиваля эксперт в области брендинга и стратегических коммуникаций, директор по стратегии коммуникационного агентства STELLAR Григор Бадалян рассказал об истории создания бренда Тулы.

В 2016 году Григор был в составе команды, которая работала над брендом города-героя.

Тему туристического потенциала области эксперты предложили в числе первых. Но далее возник вопрос: а как именно увязать в одно и знаменитые тульские пряники, и гармони, и самовары, и оружейную столицу? Что отличает Тулу, к примеру, от Ижевска, так же, как мы, знаменитого своими ружьями? Что объединяет жителей региона и одновременно отличает нас от населения других городов?

Дальнейший анализ все лишь усложнил, показав, что Тула – это еще и промышленность, образование, уникальные умения, технологии, университеты и технопарки. Подтвердили это и интервью с фокус-группами.

Ответы были самые разные, но сводились к одному: Тула сильна людьми. Мы ориентированы на сложные задачи, умеем создавать то, чего не могут другие.

«Превыше всего мы ставим свободу творчества и самоотверженный труд», «Мы – край мастеров, инженеров, изобретателей», «За века работы на государство мы воспитали в себе талант, делающий нас незаменимыми в нашем деле», «Мы проявляем упорство в решении сверхсложных задач», «Золотые руки и неординарная мысль – это про туляков», «Из поколение в поколение мы передаем дух мастерства и талант технического гения, благодаря которому наши разработки всегда идут на шаг впереди». Такие ответы давали респонденты интервью на вопрос, что же нас отличает.

– Человек-мастер! Стало ясно, что вокруг этой идеи и стоит искать ядро бренда. Так родился слоган – «Тула – мастерская России», – рассказал Григор Бадалян. – Все озвученные идеи нашли свое отражение и в логотипе города: он получился довольно брутальный. В нем – цветовая ассоциация с каленым железом, четкая, прямая, строгая геометрия линий – как прямолинейность и ум, которыми славятся туляки, настоящие гении своего дела.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Хобби или вандализм?

04 октября, 11:27

Тула туристическая

03 октября, 12:19

История рыжей девочки

01 октября, 14:45

Ангел из Аксиньина

28 сентября, 12:06

На эту же тему