Рекламный баннер.

Культура

12:06, 28 сентября 2018

Ангел из Аксиньина

Марина ПАНФИЛОВА
Сергей КИРЕЕВ

«Стоят церквушки по Руси…» – эта строка из песни группы «Черный кофе» всплывает в памяти, когда едешь по малой родине. Поля сменяются деревеньками, а те – снова полями, и вдруг глаз выхватывает из спокойного пейзажа средней полосы невероятной архитектурной красоты здание. Старую церковь. Она стоит зачастую не только без окон и без дверей, но без куполов, потрепанная временем и ветром…
Одна из таких церквей находится в селе Аксиньино Веневского района – в бывшем родовом имении дворян Давыдовых, из которого происходил знаменитый герой войны 1812 года.
Как рассказал руководитель проекта по восстановлению «Ансамбля усадьбы Давыдовых, XVIII–XIX веков» архитектор-реставратор высшей категории Владимир Якубини, каменный храм во имя Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя Архангела Михаила начали строить в 1790 году на средства прихожанки – помещицы Прасковьи Алексеевны Давыдовой. Возведение такого объекта было делом дорогостоящим. Вся большая семья Давыдовых участвовала в его финансировании, но достроили церковь только в 1863 году.
На куполе храма тогда установили величественную каменную статую Михаила Архангела с крестом в руке – подобную скульптуре на Александровской колонне в Санкт-Петербурге.
В церковный ансамбль входили две въездные башенки-пирамиды, колокольня и семейный мавзолей-усыпальница Давыдовых, построенная в 1810-х годах, все это сейчас находится в плачевном состоянии.
Службы в храме продолжались до 1956 года. Потом его закрыли и использовали как склад. Величественное здание и прекрасные фрески время не пощадило. Это место похоже на сотни таких же российских провинциальных приходов: неустроенный храм, полсотни верующих, недостаток средств на восстановление.
Но несколько лет назад историки и архитекторы забили тревогу. Удивительное произведение русской архитектуры могло исчезнуть с лица земли: от влаги кирпичная кладка начала быстро разрушаться.
Первой внимание общественности к судьбе памятника федерального значения привлекла тулячка Наталья Внукова, которая стала куратором проекта по его восстановлению. Сейчас сохранением и реконструкцией уникального храма занимается благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый ирис». Старинное строение начали восстанавливать – понемногу, пошагово, но работы идут, как и везде, довольно медленно и тяжело.
В январе этого года в рамках «IV Всероссийского форума-фестиваля добровольческих инициатив в сфере культурного наследия и традиционной народной культуры» в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева состоялся круглый стол  «Рассмотрение проектного предложения воссоздания храмового комплекса «Усадьбы Давыдовых XVIII–XIX вв.» в селе Аксиньино Тульской области. В нем приняли участие архитекторы, строители, волонтеры, а также настоятель храма протоиерей Дмитрий Нестеров.
Уже несколько раз сюда приезжали добровольцы из Москвы, Тулы, других городов: расчищали заросли вокруг храма, чтобы старинное здание было видно издалека, сжигали мусор, разбирали кирпичи над усыпальницей. Об этом рассказала жительница Аксиньина – волонтер Татьяна Лещенко.
– Сейчас наши архитекторы разрабатывают проектную документацию по проведению противоаварийных консервационных работ, – поделилась директор фонда «Белый ирис» Ольга Шитова. – Надеемся, что в скором времени сможем приступить к восстановлению церкви, начнем с реставрации теплого придела Архангела Михаила, чтобы службы здесь могли проходить и в холодное время года…
На службы к отцу Дмитрию приходят жители села Аксиньино и окрестных населенных пунк­тов: ставят свечи, исповедуются, причащаются. Иконы висят прямо на краснокирпичных щербатых стенах, которые во многих местах позеленели от сырости. Внутри Спасской церкви находится деревянная ротонда, чудом уцелевшая.
Здесь царит особая атмосфера, некое ощущение трепета и величественности места.
– Это историческая территория, ведь рядом проходила Большая засечная черта, и защитники государства отбивали атаки врагов, – рассказал отец Дмитрий. – И в последующие века наши земляки отличались своим героизмом. В частности, устроители этого храма братья Давыдовы – Алексей, Николай и Евграф – были блестящими офицерами, героями Отечественной войны 1812 года… И эта патриотическая составляющая актуальна и в наши дни, недаром, когда мы взялись за восстановление храма, вокруг нас сплотились удивительные люди: жители села Аксиньино, представители столичного фонда «Белый ирис», казачество, военные. Восстанавливая старинную церковь, мы сохраняем историю Отечества. Ведь храм – это не просто строение, это источник вдохновения, духовности и преображения для каждого человека, созерцающего его совершенную красоту. Это сокровищница нашей великой культуры и истории. Храм – это сердце поселения, вокруг которого всегда обу­страивалась и развивалась сельская жизнь…
Кстати, в круг известных и прогрессивных друзей братьев Давыдовых входил и художник Орест Кипренский, который летом 1809 года посетил Аксиньино. За два месяца пребывания в усадьбе он написал несколько портретов Евграфа Владимировича Давыдова. Но самый известный из них – портрет лейб-гусарского полковника Давыдова. Другие портреты Кипренского из «аксиньинского цикла» также хранятся в известных российских музеях, в том числе – в Третьяковке.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему