Рекламный баннер.

Культура

15:36, 15 ноября 2018

Артисты Большого приедут в малые города

Светлана КУЗНЕЦОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
Елена КУЗНЕЦОВА

В следующем году, объявленном в стране Годом театра, жителей региона ожидает насыщенная программа – фестивали, гастроли зарубежных артистов, спектакли и перформансы. Показы, экскурсии, мастер-классы и тренинги по актерскому мастерству пройдут на подмостках государственных и муниципальных театров Тульской области. «Толстой.Weekend» и «Бежин луг» стали уже традиционными, как и «Театральный дворик», в рамках которого планируется установить мировой рекорд по количеству участников драматического уличного спектакля. О мероприятиях, которые планируется провести в Год театра, говорили на оперативном совещании с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Для зрителей и артистов
Обеспечить для зрителей и творческих коллективов комфортные условия помогли масштабные ремонты помещений театров и приобретение современного оборудования.
– В 2016–2017 годах была серьезно обновлена материально-техническая база государственных и муниципальных театров. Нужно отметить, что такую финансовую поддержку наши театры никогда раньше не получали, – сказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.
Тульский академический театр драмы в нынешнем году провел ремонтные работы в фойе на сумму 7,5 миллиона рублей. Средства выделены из федерального и регионального бюджетов. Предстоит благоустроить прилегающую территорию, а стену здания украсят граффити на театральную тематику.
При поддержке Фонда «Перспектива» преобразился и театр кукол. Здесь переоборудован зрительный зал. В ТЮЗе провели капитальные работы.
По федеральным проектам «Театры – детям» и «Культура малой родины» в 2017-–2018 годах приобретено новое оборудование в два государственных тульских детских театра, молодежный театр в Узловой и Новомосковский драматический театр. Общий объем средств, выделенных на эти цели, превысил 26 миллионов рублей. В 2019 году в рамках федеральных проектов театры продолжат оснащать современным оборудованием. На это предусмотрено более 21 миллиона рублей.
В рамках Национального проекта «Культура» на 2019–2022 годы были поданы заявки на ­ капремонт и модернизацию ТЮЗа и театра кукол на общую сумму около 83 миллионов рублей.
– Реализация мер государственной поддержки обеспечила и рост базовых показателей – увеличилось число зрителей, посещаемость растет на 2 процента ежегодно, на 26,8 процента в прошлом году выросла средняя заработная плата работников театра, – подчеркнула министр.

Начало – в Чекалине
Открытие Года театра по всей стране пройдет 13 декабря 2018 года. В нашем регионе старт будет дан в самом маленьком историческом городе России – Чекалине Суворовского района, где выступят артисты Большого театра.
Во всех государственных и муниципальных театрах Тульской области состоятся показы спектаклей для детей и взрослых, экскурсии по театральным цехам, мастер-классы и тренинги по актерскому мастерству, показы на площадках предприятий и учреждений.
Наиболее значимыми театральными событиями 2019 года станет фестиваль городов-героев «Будем жить», который пройдет в начале мая, международный музыкальный театральный фестиваль «Шедевры мирового искусства» в Тульском кремле.
– Особое место займет уже полюбившийся тулякам и гостям региона четвертый международный фестиваль «Толстой Weekend». Он откроется постановкой Тульского академического театра драмы «Грех» по пьесе Л. Н. Толстого. Пройдут также межрегиональный театральный фестиваль «Бежин луг» и XI Международный фестиваль уличных театров  «Театральный дворик», – проинформировала Рыбкина.
В конце сентября Тульская область присоединится к Всероссийскому театральному марафону, который включит ряд театральных форумов. У нас это будет Российско-Финляндский форум, посвященный тематике фольклорного театра как языку диалога культур. Тульской области есть что показать с учетом активной работы фольклорных коллективов, включая национальные.
Отдельное внимание будет уделено теме «Театр и школа». В учебных учреждениях пройдут тематические уроки с участием режиссеров театров. Главным событием молодежной театральной жизни станет постановка воспитанников Центра одаренных детей Тульской области «Мастерская талантов». Это будет первый показ недавно открытого театрального отделения центра.
Что касается гастрольной деятельности тульских театров, драматический, кукольный и ТЮЗ будут участвовать в международном проекте «Российский театральный сезон» на Кипре.
Будет продолжен совместный проект Тульского академического театра драмы и кукольного с белорусскими театрами.
Также наши труппы побывают в Чувашии, Орле, Костроме, Калуге, Липецке, Астрахани, Белгороде.
По поручению губернатора пройдут обменные гастроли коллективов из областного центра и муниципальных образований региона.
– Туляки поддержали идею объявления Года театра и возлагают на него большие надежды, – поды­тожила Татьяна Рыбкина.

Рекорд под открытым небом
Глава администрации Тулы Евгений Авилов рассказал о концепции ежегодного международного фестиваля уличных театров «Театральный дворик». В следующем году его проведут в историческом центре – на площади Ленина, улице Металлистов и Казанской набережной.
– Это будет изюминка фестиваля. Набережная позволит устроить перформанс на воде, – отметил Авилов.
Фестиваль состоится 9, 10 и 11 августа. Откроется на площади Ленина, затем пройдет карнавальное шествие по улице Металлистов.
За дни фестиваля будет представлено более 300 спектаклей, уличных шествий и файер-шоу, концерты артистов из разных стран. Выступят 50 творческих коллективов из России и других стран. Ожидается, что фестиваль посетят порядка 150 тысяч зрителей.
– В России в формате драматического уличного спектакля будет задействовано рекордное число артистов различных жанров – около тысячи человек. Уже сейчас ведется проработка вопроса установки мирового рекорда с занесением его в Книгу рекордов Гиннесса, – рассказал глава администрации Тулы.
Он отметил, что тулякам и гостям областной столицы нравится мероприятие, о нем оставляют большое количество позитивных отзывов.
– Надеемся, что и в следующем году фестиваль пройдет в хорошей дружеской обстановке, – подчеркнул Авилов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий