Рекламный баннер.

Культура

09:00, 27 марта 2015

«Аватар» из 3D-принтера

«Аватар» из 3D-принтера
 Юлия Греченкова

Научно-познавательная выставка «Шоу роботов» в тульском ТДК «Ликерка лофт» вызвала настоящий ажиотаж среди людей всех возрастов. По словам организаторов, ее идея проста: собрать команду единомышленников – талантливых студентов, сколковских резидентов, инженеров, программистов со всего мира – и продвигать последние разработки робототехники в массы.


Роботы – почти люди. Ну, по крайней мере, внешне, потому что до настоящего искусственного интеллекта им пока далеко, и это даже не расстраивает. А вот робот-«аватар» – идея, активно эксплуатирующаяся в научно-фантастических фильмах, таких как «Тихоокеанский рубеж», например, – уже без пяти минут реальность.
Выставленный в «Ликерке» антропоморфный робот от хабаровской компании RusCyborg – прототип такого «аватара». Впоследствии на основе этой разработки ученые планируют создать с помощью датчиков и компьютерных программ интерфейс «человек-машина». А это как раз уровень научной фантастики, когда «телом» из металла и пластика управляют напрямую: робот копирует человеческие движения или даже считывает нервные импульсы. Если уйти от аналогий со штампами киноиндустрии и спуститься на бытовой уровень, можно сказать, что хозяин такой антропоморфной машины, не отрывая пятой точки от любимого кресла, сумеет отправлять ее за покупками или заставлять мыть посуду. Среди других утилитарных и социальных задач, которые андроид мог бы забрать с хрупких человеческих плеч на свои титановые, – быть сиделкой при хворых и старых или общаться с аутичными детьми.
Организаторы «Шоу роботов» констатируют, что человекоподобные машины широко используются для реабилитации аутистов в ряде стран мира, правда, для России это пока та же фантастика. А жаль, потому что ребенок с таким заболеванием закрыт и холоден со сверстниками, зато к животным и машинам тянется. И последнее даже не удивляет, учитывая, что аутисты часто одарены с точки зрения математики и инженерии. Это все лишь в перспективе, но уже сейчас, надев «очки виртуальной реальности», подсоединенные к роботу, можно «видеть его глазами», находясь совсем в другом месте. Камеры на лице антропоморфа устроены таким образом, что дают объемную бинокулярную картинку.
Пара любопытных фактов. Во-первых, RusCyborg специализируется на космической отрасли, а конструирование робототехнических устройств для сотрудников фирмы – хобби в свободное от работы время. «На заначку от жены», как они сами говорят. А во-вторых, все пластиковые детали собранного ими робота-гуманоида напечатаны на 3D-принтере по уже готовым «лекалам» из Интернета. И тут тоже нет ничего удивительного – просто еще в 2012 году французские ученые создали проект InMoov, благодаря которому, пользуясь типовыми чертежами, андроида может создать практически кто угодно.
«Человекообразного» робота привез и харьковский центр робототехники «Ботеон». Машина умеет ездить, разворачиваться, шевелит руками. Имеется у нее и встроенный синтезатор речи. Создатели этого технического чуда не то просто реалисты, не то амбиций лишены. В отношении своего детища грандиозных планов не строят, говорят, он мог бы что-то рекламировать или о чем-то информировать.
«Деревяка» и вовсе без претензии на высокие технологии, зато дети при виде ее пищат от восторга. К тому же это робот с российским колоритом – обит деревом и внешне смахивает на домовенка Кузю.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему