Культура

09:00, 24 апреля 2015

Белые и полосатые

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Красный купол цирка «Максимус», расположившегося в Туле возле гипермаркета «Линия», напоминает о прежних временах, когда кочевые артисты могли раскинуть шатер в любом месте.


Правда, как рассказал художественный руководитель труппы – заслуженный артист России Владислав Канбегов, это современная конструкция, не идущая ни в какое сравнение с прежними, и куплена она в Италии, где недавно гастролировали русские мастера манежа. В развернутом виде получается помещение на 1500 мест, оснащенное профессиональным сценическим освещением, в том числе – лазерным шоу. А переезжают циркачи на 28 грузовых машинах – целый город на колесах.
В сегодняшней программе задействованы три группы хищников, а еще крокодилы, питоны, обезьяны, собаки, так что и дети, и взрослые в восторге.
Здесь работает удивительный клоун, любимый ученик Юрия Никулина Дмитрий Шиндров. Он не только первоклассный шутник, но и прекрасный акробат.
Семьи Обертаевых с дрессированными собаками на скейтах представляют один из самых не­обычных номеров, недаром их пригласили принять участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.
Колумбийское мотошоу артистов Себалос и «колесо смерти» в их исполнении – подлинный экстрим.
– В «Максимусе» – все по максимуму, – отметил Канбегов. – Здесь даже диковинные животные нескольких пород: не только белые тигры, но и белый лев, а еще – тиг­рольвы. А Себалосы начинали свою карьеру в Южной Америке, где не принято работать со страховкой, риск обостряет восприятие, и эти традиции сохранили до сих пор. Отважные люди.
– Владислав Владимирович, то же самое можно сказать и про вас: разве не страшно общаться с крупными хищниками?
– Я больше четверти века отработал в Росгосцирке со львами, а учился дрессуре у знаменитого на весь мир дрессировщика Бориса Бирюкова, который сейчас руководит Воронежским цирком. Он мне преподал главный урок: когда животное боится человека, оно непременно постарается на него напасть, как на врага. А у нас с моими «ребятами» хорошие дружеские отношения: дрессура гуманная, никакого кнута, только поощрение: не хочет  делать какой-то трюк – не принуждаем, не бьем. Поэтому они такие вальяжные выходят в манеж, нет прижатых ушей, оскала и затаенной ярости. Здесь 12 тигров плюс белый лев, тигрольвы, и мы прекрасно ладим. Главное – дать понять хищнику, что ты – вожак в стае.
– Как себя ведет белый лев?
– Эта громадина отличается по характеру от собратьев: если рыжего можно «прессовать», то с альбиносом подобное бесполезно – упрям невероятно. Может выйти к публике, встать посреди манежа – и ничем его не сдвинешь. Таких львов стали специально выводить в Южной Африке, там мы его и закупили. Но, как у всех искусственно выведенных видов, у него слабый иммунитет, да и соображает туговато. Мы два года подряд, приезжая в очередной город, сажали его в «пикап» и возили по центральным улицам в качестве рекламы. А недавно наш белый лева чего-то испугался, как рванул – еле удержали. Ведь мог погибнуть: транспортом покалечили бы или бдительные полицейские могли пристрелить. Вот мы и отказались от таких выездов.
– А если бы он кого-то из прохожих покалечил?
– Нет, он парень добродушный, к тому же родился и вырос среди людей.
– Белые тигры – тоже природная аномалия.
– Да, их разводят и на «черном континенте», и в Испании, на Филиппинах. У нас в номере много подвидов: «бенгальцы» самые компактные, а уссурийские тигры – просто громадины, пушистые, костистые, весят больше трех центнеров.
– Кстати, сколько же мяса съедают в месяц ваши «кошки»?
– Больше пяти тонн приходится на 25 хищников. В последнее время цены на мясо выросли, а вот цены на билеты мы даже снизили, чтобы все желающие могли прийти в цирк «Максимус».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему