Рекламный баннер.

Культура

20:14, 23 сентября 2013

Битва у музея-невидимки

Более 400 воинов-рекон­струк­торов из Украины, Беларуси и со всей России (из Воркуты даже) собрались на Куликовом поле, чтобы импровизированным сражением отпраздновать 633-летие знаменитой битвы. Для участников и зрителей музейщики в этот раз приготовили немало сюрпризов.

Россия – это мы!
…Огромные буквы, сделанные из фотографий, выстроились именно в это предложение. Конструкция, расположившаяся между храмом Сергия Радонежского и колонной Дмитрию Донскому, с самого утра стала пресловутым «местом, рядом с которым все фотографируются». Неподалеку работала ярмарка, члены военно-исторических клубов проводили мастер-классы для детей и интересующихся взрослых, в воздухе витал запах костра и грядущей битвы.
Впрочем, началось все вполне мирно – с традиционного шествия, литии по погибшим за Отечество во все времена, возложения цветов и гирлянд к колонне. На торжественном митинге с важной датой всех поздравил губернатор Владимир Груздев.
– Более шести веков назад русские воины из разных княжеств объединились, чтобы здесь, на Куликовом поле, дать бой монголо-татарским войскам, – сказал он. – Победа в этом сражении положила начало освобождению Руси от ордынского владычества, отсюда же началось становление единого государства. Этого подвига не забыть никогда. Пройдут века, и люди будут приходить на Первое ратное поле России, чтобы проникнуться его атмосферой и ощутить себя частью великой истории нашей страны.
К словам главы региона присоединился заместитель председателя областной Думы Сергей Кондратенко, а митрополит Тульский и Ефремовский Алексий напомнил, что в текущем году вместе с Днем воинской славы православные отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
– В этот день засияла звезда христианской эры, в которой смысл жизни человека отождествляется с жертвенной самоотдачей себя в любви Богу и людям, – отметил Алексий. – И опыт жертвенного служения Богу и людям 633 года тому назад здесь, на священном поле Куликовом, наполнил сердца и души наших предков, пришедших по благословению преподобного Аввы Сергия игумена Радонежского и всероссийского заступника и великого благоверного князя Дмитрия Донского.
Бойцы, бусы
и бугурты
Тем временем обитатели военно-исторического лагеря, живущего по законам Средневековья, делали последние приготовления к главному мероприятию – реконструкции сражения 633-летней давности. Мужчины и женщины, облаченные в костюмы русских ратников и ордынцев, были вполне дружелюбны друг к другу. Идиллии было суждено сохраняться не так уж долго – через пару часов им предстояло продемонстрировать публике события 1380 года.
– На этот раз мы существенно расширили программу, – поделилась представитель музея Любовь Котикова. – Теперь после реконструкции зрители смогут увидеть дефиле, конные сражения, турнир по фехтованию, а также бугурты (состязания между группами рыцарей). Неподалеку будет работать ярмарка, где можно купить изделия декоративно-прикладного творчества, мастер-классы по изготовлению предметов быта того времени, доспехов, и не только.
Помимо зрелищ участникам фестиваля предлагали и хлеб – традиционные блюда русской кухни.
На очереди
музей-невидимка
Но самый главный подарок туляки, да и все россияне, получат через 30 месяцев – тогда будет завершено строительство музейного комплекса, который заложили пару месяцев назад. По словам директора музея-заповедника «Куликово поле» Владимира Гриценко, располагаться он будет в километре от храма Сергия Радонежского – по дороге из Монастырщины на Красный холм. Экспозиционные площади займут около двух тысяч квадратных метров, а кроме них будут и конференц-залы, и полноценное кафе, и гостевые дома, где можно остановиться на пару дней, и места для стоянки, удобные в том числе для тех, кто занимается караванингом (вид автотуризма. – Ред.). Особый интерес представляет и сама постройка…
– Слово «здание» к этому комплексу меньше всего подходит, – рассказал Гриценко. – Если смотреть со стороны поля, мы его практически не увидим, поскольку крыша корпуса наклонная и покрыта дерном (для нее мы даже специально заложили новые посадки ковыля). Оно будет заметно со стороны дороги. Таким образом мы выполняем задачу «спрятать» музей, чтобы он не менял исторического ландшафта.
Музей-невидимка будет рассказывать о Куликовом поле с двух позиций: с одной стороны, опираясь на летописные источники, с другой – на научные данные, полученные историками, археологами, биологами и многими другими. В то же время предполагается интерактивная часть. К примеру, все желающие смогут примерить доспехи или научиться стрелять из лука.
– Это уникальный для России проект, на реализацию которого мы настроены очень серьезно, – подчеркнул Гриценко.
Ирина МИХЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему